Автор: Дарья Мирошниченко
06 Ноя. 2020

8 фильмов о вине и эстетике от winwin-food and wine media

Люди научились собирать виноград и превращать его в благородный напиток за 4-5 тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноделие превратилось в настоящее искусство, которое, в свою очередь, вдохновляет и художников, и писателей, и режиссеров. Winwin - медиа о вине и еде представляет 8 фильмов о вине и эстетике.

Кислый виноград, 2016

Руди Курниаван – знаток и коллекционер редких вин, в одном только 2006-м он выручил на винных аукционах более 30 миллионов долларов за бутылки из своей персональной коллекции. Однако о его прошлом мало что известно: кем были его родители, откуда у него к 35-ти годам такое внушительное состояние, и самое главное – где он научился так хорошо разбираться в винах. По странному стечению обстоятельств, в винных подвалах уважаемых и богатых коллекционеров начали появляться бутылки, подлинность которых, кажется, можно поставить под сомнение… Кто тот мошенник, который обвел их вокруг пальца и продал за бешеные деньги вино совершенно другого сорта?

Правила виноделов, 1999

Художественный фильм, снятый по одноименному роману Джона Ирвинга. В главной роли - Гомер, молодой человек, чье детство прошло в сиротском приюте. Юноша мечтает увидеть мир, поэтому переезжает в поместье у моря. Фруктовые сады, сбор яблок, изготовление сидра, ловля омаров… Но у судьбы для Гомера есть другой план. Останется ли он работать на ферме или вернётся к своему прежнему образу жизни?


Хороший год, 2006

Макс Скиннер - биржевый трейдер, который получил в наследство винодельческое хозяйство с особняком в Провансе от дяди. Заказав у местного энолога отчёт о состоянии виноградников, Макс выясняет, что лозы ничего не стоят, а вино невозможно пить. Начинается предпродажная подготовка поместья. Но приехав оформить документы и сделку, выясняется, что это место его просто так не отпустит.


Шоковый эффект, 2008

В центре сюжета реальная история, которая имела место быть в середине 70-х годов 20 столетия. Джим - винодел и настоящий фанат своего дела, который с головой нырнул в производство вина. В его владениях виноградник в солнечной долине Напа. Небольшой семейный бизнес, который Джим планирует оставить в наследство своему сыну Бо. Но парня не интересует работа и планы о будущем, его мысли лишь об очаровательной девушке Сэм. Однако смогут ли серьезные финансовые проблемы и долги заставить Бо пересмотреть свое отношение к семейному делу?

Под солнцем Тосканы, 2003

Развод с супругом дается Фрэнсис тяжело. Чтобы справиться с депрессией как можно скорее, она уезжает в Тоскану. Именно в Италии, в этом солнечном и дружелюбном месте, писательницу ждут невероятные приключения. Сперва Фрэнсис покупает себе огромную старинную виллу, заводит новых знакомых и новую любовь… И, кажется, находит лекарство от хандры.

На обочине, 2004

Американская трагикомедия, которая отмечена «Оскаром» и двумя «Золотыми глобусами». Это история путешествия двух друзей по винодельческим районам Калифорнии. Что за повод для поездки? Отметить последнюю неделю холостой жизни одного из них. Но кто бы мог подумать, что неожиданное знакомство в винном магазине быстро расставит все на свои места и подарит друзьям новые ощущения и незабываемое двойное свидание.

Возвращение в Бургундию, 2017

Винодельческое поместье, три наследника, ссоры и вино. После смерти отца, два брата и сестра получают в наследство винодельню. Жан намерен продать свою часть, после чего вернуться в Австралию к жене и детям, а вот сестра Джульетта и старший брат Жереми придерживаются другого мнения - сохранить и приумножить семейное дело. Продать или восстановить былую славу поместья? Вопрос, на который им предстоит ответить.

Мондовино, 2004

О современном мире виноделия, его тайнах и страстях для непосвященной публики, о том, какие огромные деньги вращаются в этом бизнесе и сколь ожесточенна борьба за великие виноградники, рассказывает фильм Джоннатана Носситера.
Фильм номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

Рекомендуем почитать

Квіткові композиції від Olga Prinku

Пейзажна алея 2020: що змінитися?

Детство в голове: ностальгическая капсула The Marc Jacobs