Автор: Tatiana Nezhinskaya
03 Июл. 2019

Английские клубы: в чем интерес?

Детективы, юмор, снобизм и клубы джентльменов – вот классический чисто английский список, который каждый воспроизведет без труда. Но что стоит за этими понятиями? И знаем ли мы Англию так же хорошо, как любим?

Лондонские клубы для настоящих джентльменов – это уникальное английское изобретение, которое многие хотели повторить и приспособить под свою страну, например Российская Империя. Но попытки оказались не слишком успешными, и то, что прекрасно существует на острове, не всегда возможно на материке. Казалось бы, невелика потеря, но клубы джентльменов сыграли огромную роль в жизни общества.

Классический образ джентльмена, который сидит в массивном кожаном кресле, курит и читает The Times, – вот ключ к разгадке важности клубов как института. Дело в том, что изначально они стали площадкой для дискуссий, жарких споров и обсуждений, в том числе и политической ситуации. Чем хуже была ситуация, чем авторитарней власть – тем жёстче были споры, тем агрессивней была риторика. И со временем именно в клубах сформировалось то, что мы называем общественным мнением. Именитые и родовитые члены клубов, которые имели связи и вес в обществе, принимали участие в оценке событий и передавали суждения уважаемых членов клубов во властные верха. Так между элитой и власть имущими наладился некий продуктивный диалог.

Согласно легенде:

Первый Лондонский клуб овеян такою же тайною, как и один из его членов. Мир так никогда на сто процентов и не узнает, существовал ли Уильям Шекспир, или за легендарным именем скрывался кто-то другой. И также мы не можем уверенно утверждать, что Клуб сэра Уолтера Рэли действительно был основан в XVII веке. Но, согласно одной из версий, именно он стал первым в своем роде, и одним из его участников был великий поэт. Базировался Клуб в таверне «Русалка». И тут надо развеять миф о том, что клубная жизнь всегда была степенной и сдержанной. Начиналось все с пьяных выходок, невоздержанности и драк, поэтому пропахшую пивом таверну можно назвать колыбелью вежливых организаций.

В противовес закону:

Традиционализм и снобизм – вот два качества, которые у англичан отмечают все. Но успех и развитие неразрывно связаны с изменениями. Когда на защиту традиционного напитка – чая встал закон о запрете кофе, оксфордские студенты организовали первый Клуб любителей кофе. Казалось бы, безобидная выходка, но вскоре кофеманы взялись за политику, и следующий Клуб «Зеленая лента» не столько смаковал напиток, сколько организовывал оппозиционную партию. За эту деятельность нескольких зеленоленточников казнили, тем самым только упрочив значение клубов.

Пик популярности:

Когда же в XVIII веке закрытая страна столкнулась с потоком успешных бизнесменов, которые, не имея длинной истории рода, имели много денег, клубы перестали быть только лишь столичными и распространились по всей стране. Аристократы стремились сомкнуть ряды и соблюдать чистоту круга общения, для этого им нужен был клуб. Бизнесмены хотели поговорить и обсудить свои проблемы, для этого и им понадобился клуб по интересам. Были и те, которые хотели всестороннего общения между родовитыми и предприимчивыми, для этого им опять же понадобился клуб. Словом, бум клубной жизни начался у разных групп людей с разными целями, которых объединял лишь инструмент.

А польза в чем?

Во-первых, в клубах интересно проводили время. Причем, «интересно» – это максимально обтекаемое понятие. У каждой группы – свои интересы, но возможность выбрать ту или иную организацию приводила к тому, что в одних клубах выпивали и устраивали жестокие розыгрыши, в других – играли в карты, в третьих – молчали. И во всех этих случаях членам клуба было именно интересно так жить.

Во-вторых, в клубах заводили нужные знакомства. По аналогии с первым пунктом, понятно, что нужность или бесполезность знакомства всеми тоже оценивается по-разному. Кто-то из претендентов стремился упрочить положение в аристократических кругах, а кто-то искал надежных бизнес-партнеров; иных мятежная молодость заставляла искать шума и выпивки.

В-третьих, в клубах поддерживались связи и укреплялась репутация. Со временем членство в той или иной организации стало своеобразным ярлыком, который подчеркивал принадлежность к элитным кругам.

Популярность в наше время:

Говорят, если хотите что-то прорекламировать, то напишите: Members Only (только для членов клуба). Во многих случаях закрытость и недоступность организации – лучшее подтверждение репутации и лучший стимул стремиться туда попасть. Сейчас очередь в некоторые клубы может длиться 15 лет, но зато получаемое место – практически вечно, его можно передавать по наследству. Но можно его и потерять, если поручиться за ненадежного соискателя. В некоторые клубы нужны рекомендации минимум двух человек, состоящих в организации, но даже при наличии таковых на общих выборах вопрос может решиться не в пользу соискателя. В этом случае двух рекомендовавших ждет исключение. Таким образом, цена поручительства становится столь высокой, что может гарантировать качество.

Сегодня каждый может попробовать свои силы и попытаться попасть в старейшие лондонские клубы, такие как:

  1. «White’s», 1693 год.

Известные члены клуба: принцы Чарльз и Уильям.

  1. «Boodle’s», 1762 год.

Известные члены клуба: принцы Чарльз и Уильям.

  1. «Blacks», 1764 год.

Известные члены клуба: Кира Найтли, Джошуа Рейнольдс.

  1. «The Garrick Club», 1831 год.

Известные члены клуба: Стивен Фрай, Герберт Уэллс, Чарльз Диккенс.

  1. «The Arts Club», 1863 год.

Известные члены клуба: Чарльз Диккенс, Гвинет Пэлтроу, Ким Кэтролл, Рон Вуд.

Просмотров: 23

Рекомендуем почитать

Тюрбан - мода или история?

Номинанты на премию «Эмми-2019»

Дождались! Paco Rabanne запускает полноценную мужскую коллекцию