Автор: Gloria Gerda Griffon
24 Мар. 2019

Богатство красок современных перуанцев

Когда Атауальпа, последний правитель инков, прибыл на встречу с отрядом конкистадоров во главе с Франсиско Писарро, его империя была на вершине своего развития. Процессия правителя была очень представительной, но практически без охраны, потому что Атауальпа и в голову не пришло, что ему стоит опасаться кучки уставших, странно одетых чужеземцев. Гордыня ослепила его.

Коварные испанцы этим воспользовались, атаковали всемогущего Инку, и не успел он сообразить, что происходит, как большинство его свиты разбежалось, а сам он оказался под замком, лишенный всех атрибутов царственной власти, золотых, конечно. Постепенно, к правителю вернулось зрение и способность оценить обстановку, и он понял, что кое-что способно ослепить и его пленителей. Золото.

Пока подданные Атауальпа уговаривали своих богов вразумить пришельцев. он предложил Писарро наполнить презренным металлом комнату, в которой был заперт, От предложения пленника предводитель конкистадоров не ослеп, а онемел. А Великий Инка, расценив его молчание, как сомнение, пообещал и соседнюю комнату наполнить серебром. Когда к Писарро вернулся дар речи, он потребовал вторую комнаты напомнить серебром дважды, так как она меньшего размера. На том и сошлись. Инки собрали около 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Это самый большой выкуп в мировой истории!

Но их правителю это не помогло. Испанцы судили его и казнили по надуманным обвинениям. Звезда Атауальпа закатилась, и такая же судьба постигла его империю, самую большую в Южной Америке. Потомки инков, современные перуанцы, совсем небогаты. Но богатство красок их костюмов дорогого стоит!

Просмотров: 17

Рекомендуем почитать

Олимпиада-2020 в Токио: медали из переработанных смартфонов

Полностью черные Lady Dior

Новая коллекция обуви от Salvatore Ferragamo