Автор: Тарас Бурмистр
14 Окт. 2020

Тарас Бурмистр: «Кайтсерфинг — это не спорт, а возможность прикоснуться к миру, который не видят наши глаза»

Мы не можем увидеть ветер, но можем его ощущать. Кайтсерфинг — это подключение к мощной «розетке», дающей человеку нереальные возможности.

Когда я овладел искусством управления змеем и доской, я был шокирован тем, насколько сильно меня перезагружает этот процесс. Я осознал, что кнопка «рестарт» действительно существует, а такие виды перезагрузки, как алкоголь, наркотики и разного рода дурманы — это просто дешевые китайские копии настоящего состояния чистоты и наполненности.

Фото: Александр Сербинов

До того как я впервые увидел этот вид спорта, я уже был бывалым катальщиком. Сноуборд, лонгборд, скейт — все это я уже пробовал. Но кайтсерфинг — это нечто невероятное: великолепный парус летает в небе, райдер поднимается на немыслимые высоты и делает элементы, вращая парус. Удивительной красоты картина — акробатика в открытом небе!..

Зрелище меня настолько вдохновило, что я начал осваивать кайтсерфинг и быстро понял, что это на сто процентов мой, даже не спорт, а способ активной медитации. Ведь райдер, как йог, находится в постоянной концентрации внимания на реакции своего тела и происходящего процесса. А после длительных и мощных «каталок» внутри появляется ощущение наполненности и глубокого покоя.

В этом процессе задействовано несколько мощных источников энергии: солнце, ветер и вода — вот почему скольжение с кайтом так цепляет. Катаясь по волнам в сильный ветер,  испытываешь невероятное чувство свободы. Словами этого не передать!..

Могу сказать честно, что моё увлечение — это зависимость, которая радикально меняет восприятие мира. Так что тем, кто ментально не готов к кардинальным переменам, стоит дважды подумать, прежде чем вовлекаться в это магическое действо.

Любая зависимость — это проблема. Но только не кайтсерфинг. Ведь он не разрушает Ваш мир, а только повышает уровень Ваших вибраций и рисует улыбку на Вашем лице.

За 8 лет катаний могу сказать одно: люди, которые практикуют кайтсерфинг — одна большая дружная команда, где все стараются друг другу помогать. Кайтсерфинг начинается с того, что кто-то должен помочь запустить кайт и посадить его после окончания катания. Это коммуникация, которая даже отъявленного сноба со временем превращает в доброжелательного френда. В спорте нет социального статуса, вот почему в одной акватории могут кайтить и Обама, и Кличко, и просто райдер из Кирилловки.

Когда я начал кататься я был худшим учеником. Тогда я и представить себе не мог, что уже через 5 лет буду участвовать в своих первых соревнованиях и смогу сразу занять 2-е место. Так быстро достичь результата можно лишь в том случае, когда это действительно «в кайф».

В этом виде спорта существует много кайтовых дисциплин, которые можно практиковать: фристайл олдскул, вейкстайл на руках, фристайл на досках без петель, гонки на твинтипах, гонки на гидрофойлах и так далее. И для каждой из дисциплин нужен ветер и условия для катания.

История ветрозависимых — уже не нова, но то, с какой скоростью развивается это направление и как захватывает мир, просто впечатляет. Самый старый кайтер, которого знал лично я, был 82-летний британец, а самого младшего я учил совсем недавно — ему 6 лет, но он уже отлично пилотирует полутораметровый купол. Так что в принципе это могут все.

Существует большое количество людей, которые используют кайтсерфинг для «зарядки своих батарей», после чего достигают высоких результатов в бизнесе и творчестве.

Мой совет: не тратьте время, бегая по тренингам для промывки мозгов. Лучше попробуйте его очистить от мусора. Катание с кайтом Вам точно в этом поможет!

И еще очень важная вещь: уже катаясь, Вам может захотеться изучить новые элементы. Знайте — это путь длиною в жизнь. Так что будьте осторожны: Вам придется бросить пить, курить, заниматься всякой ерундой, которая отнимает Ваше время и энергию, и направить все свои силы на изучение возможностей своего тела и духа.

Тарас Бурмистр (Tarichelly)

Рекомендуем почитать

Неделя моды в Париже. Коллекция Maison Margiela осень-зима 2020, разработанная Джоном Гальяно

M.A.C выпустил коллекцию косметики по мотивам сиквела «Малефисенты»

Огненная Ким: новая коллекция макияжа