Автор: Татьяна Нежинская
19 Жов. 2021

Алекс Луцкий: «Сначала мы передаем эмоции, а уже за ними стоит качественный сервис»

Генеральный директор и основатель компании Innovecs Алекс Луцкий — космополит, гражданин мира, который имплементирует глобальные ценности в украинский бизнес, настаивает на важности открытости, прозрачности, заботы и вдохновения. Считает, что бизнес надо строить «в долгую», а к успеху может привести только работа 24/7.

Алекс, вы родом из Харькова, но 18 лет прожили в США. Свою компанию Innovecs вы называете американской. Расскажите, что в вашем бизнесе от американской бизнес-культуры, и есть ли что-то украинское?

Сегодня мы уже не называем нашу компанию американской, теперь это скорее глобальная компания. Потому что мы работаем во многих странах, не только в США. Что же касается украинской части, то она точно есть, ведь 90% наших сотрудников — украинцы.

Мы имплементируем в украинскую бизнес-среду глобальные ценности, которые есть во всех успешных компаниях. Это, в первую очередь, корпоративная культура, которая несет основные ценности и для сотрудников, и для клиентов. Во-вторых, понимание разницы между client и  customer.  Customer — это чаще одноразовое сотрудничество, а вот с клиентом нужно выстраивать долгосрочные отношения. Отличие между украинскими компаниями и западными состоит еще и в том, что западные компании «играют в долгую» — работают на капитализацию. А украинские — часто, к сожалению, ориентированы на разовое получение дохода.

Мы стараемся привнести в Innovecs именно западную модель бизнеса — не потому, что украинская модель хуже, а потому, что в западной есть те ценности, которые позволяют добиться успеха.

Вы считаете, что американская бизнес-модель больше ориентирована на долгосрочный период и на формирование стратегии?

Да, и поскольку мы работаем с компаниями по всему миру, для нас важно, чтобы сотрудники впитывали в себя те ценности, которые, в свою очередь, важны для наших клиентов. Например, прозрачность в рабочих процессах, — чтобы клиент мог доверять нам. Что, в свою очередь, влияет на долгосрочность сотрудничества, на чем и строится успех глобальных бизнесов.

Когда я училась в университете, у нас было модным слово «глобализация». Фактором глобализации мы объясняли почти все, и тогда это доходило до смешного. Но сейчас я смотрю на разработчиков из разных стран — они все очень похожи: их вкусы, образ жизни, стиль мысли… Они все — космополиты. Так ли это, и хорошо ли это, с вашей точки зрения?

Я думаю, что сегодня мы все стали космополитами, потому что с появлением социальных сетей мы можем видеть все, что происходит в мире, и брать оттуда лучшее. И это хорошо, особенно для Украины — ведь мы находимся на том этапе, когда нам нужно учиться, и нам на пользу опыт тех, кто уже прошел этот путь.

А тот факт, что украинские разработчики — космополиты, дает им возможность конкурировать с разработчиками со всего мира и зарабатывать условно в 10 раз больше, чем средняя зарплата по Украине. Этот космополитизм позволяет ребятам, находясь в Украине, не отличаться ничем: ни в деньгах, ни в опыте, ни в жизненных позициях.

Глобализация полезна или вредна для украинских предпринимателей?

Понятно, что раньше было проще: в стране не было глобальной конкуренции,  предприниматели пользовались административным ресурсом и зарабатывали на этом деньги. Но это был не совсем бизнес. Сейчас Украина выходит на глобальный рынок, бизнес-границы открываются, сюда «заходят» западные компании и инвесторы, и с ними нужно конкурировать. Для того чтобы конкурировать, придется в чем-то менять свою стратегию, майндсет, менеджмент и корпоративную культуру.

Но если брать нашу сферу, то мы уже давно конкурируем с разными компаниями, — из Индии, Китая, Южной Америки и Восточной Европы. Я считаю, что фактор конкуренции вынуждает бизнесы менять подход и улучшать качество сервиса или продукта. Поэтому я думаю, что в целом глобализация — это позитивный фактор для развития бизнеса, индустрии и страны в целом.

Мне кажется, что два великих «изобретения» США — это менеджмент и маркетинг. Почему у американцев все это так виртуозно получается?

Американцы занимаются этим последние 70-80 лет, у них есть уже не первое поколение людей, которые улучшают и совершенствуют эти знания. По сравнению с ними, мы в Украине еще на первоначальной стадии. Конечно, позитив в том, что мы можем пользоваться американским опытом и быстрее пройти этот путь. Американцы не живут на Луне, они не делают ничего такого, чего не могут другие — они просто системно идут к своему успеху.

В успехе американских компаний большую роль играет их корпоративная культура, а также то, что они очень хороши в нетворкинге и продажах себя и своей компании. Я лично наблюдал переговоры, в ходе которых стороны чем-то жертвовали и шли на компромиссы ради того, чтобы масштабировать свой бизнес и двигаться вперед.

Еще одним фактором успешности американцев является их приверженность своему делу. Ни в русском, ни в украинском языке нет точных аналогов слову «commitment» (рус. «приверженность») — это та потребность, которая обязывает доводить начатое до конца.

США — очень открытая страна, это позволяет привлекать лучших и самых талантливых специалистов со всего мира. Если посмотреть на большие компании, то СЕО Google — иммигрант из Индии, то же касается и Microsoft. Вот эта синергия разных культур и разных талантов и позволяет им быть настолько успешными, на мой взгляд.

Вы часто говорите о том, что предпринимательство, как и другие таланты, заложено в человеке на генетическом уровне. Но подчеркиваете, что эти склонности и таланты надо в себе открывать. А как? Пробовать все, пока что-то не получится?

Да, я об этом часто говорю. Предпринимательство — это такой же талант, как и музыкальные или спортивные способности. Приведу в пример мою дочь: в четыре года мы определили, что у нее есть талант к пению. Но для того чтобы сделать ее успешной, нам надо было выявить ее способности и дальше направить ее туда, где она сможет себя реализовать.

С предпринимательством дела обстоят похожим образом: конечно, предпринимателем можно родиться, но при этом можно и не добиться успеха, потому что к таланту надо прикладывать почти круглосуточную работу.

А что касается того, как его выявить, то есть разные способы. Например, раньше в Америке выпускникам школы предлагали проходить тест MBTI. По нему определяли наклонности и способности, которые помогали определить психотип для выбора правильной профессии.

Вы как-то сказали, что «продажи — это искусство». Подскажите, как распознать человека, который имеет талант продавца? Какими качествами он должен обладать? Что проявлять и транслировать?

Выявить талантливого продавца — это не меньший талант, чем, собственно, продавать. Нет четкого рецепта, как распознать хорошего продавца. Если говорить о нашем опыте, то мы стараемся брать сейлзов из того региона, в котором собираемся продавать наш сервис. Потому что здесь очень большую роль играет культурный фактор. Также важна харизма человека, его умение расположить к себе и вызвать позитивную эмоцию. Здесь все, как на первом свидании: химия между людьми либо есть, либо ее нет.

Вы заговорили о свидании, и я вспомнила, что вы как-то уже говорили о том, что сначала надо построить отношения, а потом переходить к продажам. Поделитесь секретами, как построить отношения в бизнесе? Потому что на свидании  то понятно...

А мне кажется, что в бизнесе — точно так же, как и на свидании или в личной жизни. Люди не меняются — если человек открытый и порядочный в личной жизни, то он не может быть другим в бизнесе. И наоборот.

Поэтому, как и в жизни, в бизнесе отношения строятся на честности перед клиентами, партнерами и сотрудниками, а также на взаимном доверии. А основная точка опоры для отношений в бизнесе — это ваша репутация.

А как вы относитесь к фразе: «ничего личного  только бизнес»?

Хорошо отношусь. В бизнесе очень важно соблюдать грань между дружбой и деловыми отношениями. Часто, когда компании, особенно небольшие, выстраивают теплые семейные отношения, то это становится преградой для развития. Для управленца, который хочет масштабировать свой бизнес, важно уметь правильно нанимать, мотивировать и, если нужно, увольнять.

Я помню мою историю, когда я был один раз уволен. В Америке это все происходит ровно так, как показывают в фильмах: увольняют за две минуты. Я проработал в той компании шесть лет, и много чего для нее сделал. Но в один прекрасный день меня вызвал СЕО и сказал одну фразу: «Мы с тобой прощаемся, потому что компания приняла решение двигаться в другом направлении». Через три минуты я подписал все документы с отделом кадров, вышел из кабинета, где меня уже ждали айтишники с коробками, в которых были мои вещи. Да, это было очень обидно, но «ничего личного — только бизнес».

Но история этого конкретного увольнения стала для меня шагом вперед. Если бы тогда меня не уволили, то позже я бы не приехал в Киев и не создал бы свою компанию. Четыре года назад я был на конференции, где встретил СЕО, который меня тогда уволил. Я подошел к нему и сказал: «Спасибо!»

В этом выпуске нашего журнала мы часто слышим истории поражений, которые стали ступенькой к росту. Можете поделиться своим опытом «полезных» неудач?

Не могу сказать, что у меня были какие-то глобальные падения. Рассмотрим даже мое возвращение в Украину. Когда мне предложили поработать в Киеве год, то многие друзья восприняли это как… не то чтобы падение, но все же даунгрейд. Мол, все едут из Украины, а ты — «туда». Но по итогу для меня этот кейс оказался удачным: я сделал шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

Где вы черпаете энергию, чем вдохновляетесь?

Основная энергия содержится в том, чем вы занимаетесь сегодня. Если вы что-то делаете и не получаете от этого энергию, то вы не найдете другого источника, который дал бы вам ее в полной мере. 80% энергии я получаю от основной своей деятельности, и продолжаю от нее кайфовать. Остальное — это семья, друзья, спорт. Например, сейчас я перезаряжаюсь ездой на мотоцикле — это была моя мечта детства и вот недавно я ее реализовал.

У меня мотоцикл ассоциируется с риском. Вы рисковый человек или умеренный?

Я умеренный. Мои риски содержатся в решениях, которые я принимаю, и, мне кажется, что без этого нельзя. Скажем так, в бизнесе я достаточно рисковый и decision-maker. Мои коллеги знают, что я могу прийти утром с новой идеей, которая еще вчера казалась невозможной. Поэтому коллектив постоянно находится в тонусе. А вот в личной жизни я проявляю себя как спокойный и менее рисковый человек.

Я недавно брала интервью у Вячеслава Лысенко. Мы с ним говорили о хобби, и он сказал, что хобби и работа — это две очень разные вещи. Как вы смотрите на этот вопрос?

Я, кстати, еще год назад вообще не разделял эти понятия. Для меня понятие work-life balance заключалось в том, что работа была жизнью. Но сейчас я решил, что баланс все же должен быть, потому что он позволяет перезагружаться и быть эффективным.

Именно поэтому год назад я в первый раз поехал отдыхать на две недели в Италию. Для меня это был эксперимент. Первые три дня я очень нервничал, думал даже, что не выдержу целых две недели. Но потом расслабился и даже не хотел уезжать. И я понял, что отдыхать тоже надо уметь — благодаря этому появляется новая энергия, новые идеи, которые потом заряжают сотрудников и влияют на успех бизнеса.

Кроме того, я принял решение не приходить в офис по пятницам, а тратить этот день на общение с друзьями, посещение конференций и вообще социализацию вне бизнеса. Если честно, я трудоголик, но начал над собой работать.

Я знаю, что в вашей компании практикуется политика «открытых дверей». К вам действительно можно прийти в любой момент с вопросом? И если да, не отвлекают ли вас подчиненные от более важных дел?

Да, у нас все достаточно открыто, я провожу много личных встреч. И корпоративная культура у нас построена на открытости; не надо писать за полгода письма, чтобы встретиться с СЕО. Можно подняться ко мне в кабинет, и, если я свободен, я всегда уделю время.

Это очень важно, потому что если вы общаетесь только со своими топ-менеджерами, то у вас нет полной картины. Я, например, получаю очень много информации, когда посещаю наш спортзал, ведь там тренируются многие сотрудники компании. Иногда у них возникают восхитительные идеи, и они прямо в зале ими делятся. Я люблю общаться, для СЕО это важно.

Как думаете, подчиненные вас боятся?

Думаю, что нет. Лидер не должен чем-то запугивать своих сотрудников. Лидер — это тот человек, который умеет стимулировать и мотивировать. Бессмысленно ставить задачу, если человек не мотивирован к ее выполнению. Я считаю так: если люди замотивированы, значит, можно рассчитывать на результат. Но страхом добиться успеха или результата невозможно.

А вы считаете, что страх не мотивирует?

Мотивирует, но в краткосрочной перспективе. Он не может быть основной мотивацией. Страх может удержать человека на рабочем месте, но не может заставить его сделать то, что приведет компанию к успеху.

Продолжите предложение: «успешный человек — это…»

Тот, кто посвящен своему делу 24/7. Успех не привязан к конкретному человеку или конкретной компании, успех — это продукт системной работы 24/7/365.

А когда же наслаждаться этим успехом?

В процессе. Ценность не в результате, а в пути. Когда вы осознаете себя успешным, то вы от этого кайфуете и идете дальше.

Книги, которые вы читаете и которые советовали бы почитать?

Одна из последних прочитанных — «Победитель» Джека Уэлча, бывшего СЕО компании General Electric. Читая эту книгу, понимаешь, что нет универсального рецепта успеха. Каждый бизнес — это путь. В книгах описываются вещи, которые уже произошли, а в бизнесе что-то новое происходит каждый день. Книги полезны для получения знаний, но они точно не сделают вас успешным. Пока вы тратите много времени на чтение книг, кто-то другой в это время много работает и достигает успеха.

Если бы у меня сегодня спросили, куда вложить деньги: пойти поработать с Цукербергом или получить диплом МВА, то я выбрал бы первое. Я больше за приобретение практического опыта, за возможность работы с людьми, которые могут вам передать что-то, что вы не получите больше нигде.

Такие компании, как ваша, во многом создают тренды и формируют реальность. Как вам это удается?

У нашей компании есть три основные ценности: innovate, inspire, care. Innovate — на практике означает то, что каждый сотрудник должен нести какие-то инновации. Даже если речь идет об уборщице, то она тоже должна вносить инновации в свою область. У нас был кейс, когда пришла новая уборщица и сказала, что если она будет смешивать какие-то вещества, то компания сможет оптимизировать свои расходы на уборке каждого квадратного метра.

Inspire — означает, что наши работники должны быть вдохновленными и вдохновляющими, причем не только в жизни, но и на работе.

Care — это забота и о сотрудниках, и, конечно же, о клиентах.

Эти ценности и являются залогом успеха и основным драйвером для создания трендов в компании.

Журнал MILLION — всегда #вибрацииуспеха

Команда Million magazine свідомо піклується про живу природу, а саме про дерева. Адже завдяки їм ви можете тримати в руках наше видання та відчувати його всіма органами чуттів, знайомитися з героями та надихатися їх історіями успіху. Щороку навесні ми реалізуємо свій проект по озелененню нашої планети, відтворюючи природний баланс.
Наша цінність  творити в гармонії з усім земним. Тому звертаємось до Вас, наші шановні читачі, — будьте свідомі у використанні нашого творіння. Прочитавши, журнал поділіться ним з людиною, котрій він буде корисним.

Створюючи культуру споживання, ми створюємо життя, сповнене гармонії і любові зі світом.
 Дякуємо!
Щиро ваші, команда Million magazine