Автор: Татьяна Нежинская
07 Лис. 2019

Три фильма о любви

Один из частых запросов в поисковиках – «что посмотреть»? Выбор фильма, порою, затягивается на несколько часов проб и ошибок.  Поэтому, каждый, кто уже потратит время: долго выбирал и посмотрел десять «так себе» фильмов, но нашел и несколько интересных, имеет право поделиться опытом.

Мои сегодняшние ТОП-3 подойдут тем, кто любит смотреть кино и испытывать глубокие переживания; тем, кому нравится женственность; тем, кто ценит эстетику. Понимаю, что за этими фразами каждый может подразумевать свои смыслы, но кино – субъективно, как всякое искусство, поэтому не увидишь – не поспоришь.

«Запретная любовь» режиссера Джона Мэйбери, 2008 год

Этот фильм описывает два архетипа мужчин и два архетипа женщин. С женскими образами все предельно просто – Ева и Лилит, жена и любовница. При кажущейся разнице, оба этих типа могут спокойно уживаться в одной женщине. И только отношение к ней мужчины определяет, чего будет больше – запретной страсти или рабской привязанности. Особенность же мужской психологии заключается в желании  иметь двух женщин сразу: одну – для вдохновения; вторую – для комфорта.

Что касается мужских архетипов, то женщины выбирают мужчин либо экстраординарных, талантливых и уникальных; либо могущих защитить, поддержать, помочь, успешных и сильных. Вот только, мужчины в себе не могут одновременно сочетать два архетипа сразу, тут либо – романтичный  поэт, презирающий мораль и границы; либо – бравый солдат, не могущий мыслить шире.

Словом, история, которая разворачивается на глазах у зрителя, дает возможность прочувствовать сразу несколько аспектов такого загадочного чувства, как любовь или влюбленность. А при более внимательном просмотре, она еще и заставляет анализировать, что тоже приятно.

«Французская сюита» режиссера Сола Дибба, 2015 год

Понимаю, как сложно сопереживать фашистам, как отличаются условия во время Второй мировой войны в Европе и у нас, как ужасен Холокост. Но надо абстрагироваться от этого и просто смотреть. Для меня это история не столько о войне, сколько о спасении. Ирина Немировская  — автор одноименной книги, по которой снят фильм (смотри статью «Новый смысл»), вложила в свое произведение всю жажду спасения. Она создала образ такого немца, который защитит и поможет. Это удивительно, как еврейка, которая видела ужас вокруг, замыкалась в своем мирке и на страницах бумаги описывала альтернативную историю. Историю, в которой мужчина способен защитить честь женщины, несмотря ни на что. На мой взгляд, это фильм-фантазия со счастливым концом. Он мало претендует хоть на какую-то историческую правду и от того, наверное, он так красив.

«Прошлой ночью в Нью-Йорке» режиссёра Мэсси Таджедин, 2010 год

Я предупреждала, что подборка о женственности и чувственности, поэтому логично, что этот фильм тоже о любви. Тот, кто сталкивался с гаданиями на картах Таро, знает, что в раскладке есть такая карта – «символ надежды и страха». Удивительно, как два этих понятия иногда оказываются столько близкими. На мой взгляд, фильм именно об этом: герои боятся своих желаний, но еще больше они боятся желаний друг друга. И это не эротический триллер, а романтическая история о людях, которые вдруг обнаруживают тонкую грань.

У фильма бесценный финал, который могла придумать только женщина. Это стоит того, чтобы досмотреть его до конца. Впрочем, если фильм затянет вас в свой мир с десятой минуты, то вы досмотрите его до конца.

Источник: https://www.polemist.info

Рекомендуємо почитати

Осеннее настроение: рецепт тыквенного супа с морепродуктами

Первый в мире sustainable шоурум организовали украинки в рамках Недели моды в Париже

Александр Орлов: «Кризис — это изменения и время новых возможностей»