Автор: Anna Druz
20 Май. 2019

Anna Druz: Biennale Arte 2019

Anna Druz

Современный мир сейчас настолько открыт и настолько разнообразен, что, занимаясь таким серьёзным делом, как международное право, я могу себе позволить увлечения. Одним из главных предметов моего интереса является современное искусство. И сегодня я расскажу вам о грандиозном событии в мире прекрасного.

Венецианская биеннале, проходящая с начала мая до конца ноября, является главнейшим событием международного художественного календаря. Надо сказать, что событие это происходит один раз в два года, поэтому пропустить выставку – преступно для ценителя.

Павильон Литвы был награжден Золотым львом за лучшее национальное участие в 58-й Венецианской биеннале искусства. Автор фото: Андреа Авеззо

••

Традиционно первыми, кто рассматривает экспонаты выставки, являются кураторы, критики и коллекционеры. Как правило, их охватывает настоящая паника, ведь до конца они никогда не уверены, какой экспонат окажется самым перспективным, самым достойным и самым дорогим. Поэтому за неделю им приходится рассмотреть большое количество довольно интересных, а порою и странных предметов искусства. Но это все происходит еще за закрытыми дверями.

Самое же интересное начинается тогда, когда любители, ценители и просто любопытные зрители покупают билеты и приходят оценить новые веяния в мире современного искусства.

                                       •
Павильоны Biennale Arte 2019. Источник: royaldesign.ua

••

Надо сказать, что биеннале – это не одно, а десятки сопутствующих мероприятий, начиная от официальных национальных презентаций и заканчивая всевозможными всплывающими окнами. В такой атмосфере можно растеряться и потерять контроль над происходящим: вокруг что-то происходит, суетятся люди и мелькают разнообразные красочные произведения. Но все это не раздражает, а вызывает восторг и наполняет эмоциями.

Экспонат выставки, фото: Anna Druz

Куратором Biennale Arte 2019 стал Ральф Ругофф – директор нью-йоркской Hayward Gallery в Лондоне. В качестве своеобразного лозунга выставки он выбрал двоякую фразу: «May you live in interesting times». Она отсылает нас к древнему китайскому проклятию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Ральф Ругофф, с одной стороны, намекает на то, что время перемен уже наступило, а с другой – спрашивает, готовы ли мы к этому и можем ли мы жить в интересное время.

•   

Павильоны Biennale Arte 2019. Источник: royaldesign.ua

••

Комментируя выбор именно такого слогана, Ругофф сказал, что выставка отображает проблемы нашего времени, когда фиктивные новости приводят к вполне реальным последствиям. Таково мнение организатора. Я же, как скромный зритель, скажу, что ни на секунду не пожалела о потраченном времени: Венеция в это время года – прекрасна, биеннале – выше всяких похвал.

Просмотров: 6311

Рекомендуем почитать

Новый дом Барака Обамы за 15 миллионов

Создана вакцина против аллергии на кошек

Две версии сексуальности от Calvin Klein