Автор: Tanya Dyomina
28 Июл. 2020

Как найти, развить и улучшить свои лидерские качества?

“Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо, - они делают себя сами.”

Стивен Кови

Хороший лидер в любой ситуации может создать видение яркого будущего, разработать стратегии для его реализации и воплотить тут же все на практике!

Вы СЕО или Founder компании. И в последнее время заметили, что нет мотивации в команде. Вроде бы и продуктивность на высоком уровне, а все выполняют свою работу без энтузиазма. Что вам в таком случае делать? Чтобы по-настоящему понять лидерство вы должны поговорить с собой. Как лидер вы должны знать и понимать свои сильные стороны и недостатки. Уметь спросить себя какие качества вам нужны для того, чтобы воодушевлять и вдохновлять свою команду на долгосрочный период. Существует очень много способов как это можно сделать.


ЧТО ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?

Широкое определение лидерства фокусируется на способности вдохновлять и организовывать других людей для достижения общей цели, обычно в рамках дедлайнов. Навыки лидерства важны в любой организации, поскольку они способствуют созданию сильных команд и способности эффективно выполнять задачи. Поскольку это очень широкое определение, ваши навыки лидерства могут отличаться от навыков лидерства вашего коллеги.

Вы можете продемонстрировать «мягкие» лидерские навыки, такие как терпение, сочувствие и глубокое слушание, в то время как ваш коллега демонстрирует сильные стороны в принятии рисков и принятии решений.

Какие бы ни были ваши сильные стороны, развитие навыков лидерства, которые соответствуют вашим естественным склонностям, - это счастливый билет к развитию вашего лидерства в целом.

С развитием лидерских качеств, вы не только измените к лучшему вашу профессиональную деятельность, но и поменяется ваша личная жизнь. Развитие лидерских качеств - это процесс, который с помощью ваших естественных навыков, вдохновляет людей, при этом расширяя ваши возможности. Работая над своими лидерскими качествами, вы становитесь более осознанным и начинаете понимать как это может влиять на окружающих вас людей.

Чтобы повысить свои способности, как лидера, задайте эти простых вопроса себе:


КАКОЙ У МЕНЯ  СТИЛЬ РУКОВОДСТВА?

Визионерский, демократический, наставнический, аффилиативный, направляющий, командующий? Изучите их. Необязательно руководствоваться одним стилем. Можно умело совмещать в различных ситуациях различные стили.

Понимание вашего стиля руководства, открывает вам двери для развития управленческих навыков в гармонии с вашей истинной природой. 

КАКИЕ У МЕНЯ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ?

Будьте честны в своих ответах. Когда вы знаете свои слабые стороны, вы знаете, с чего нужно начать их устранять. Напишите список и работайте над одним за раз, затем приступайте к следующему.

КАКОЙ У МЕНЯ ЛИДЕРСКИЙ СТИЛЬ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ?

Имея четкое понимание и представление о своих сильных и слабых сторонах, теперь вы можете составить план действий, в соответствии со своим стилем руководства. Если вы как слабую сторону определили - недостаток уверенности - предпринимайте действия для того, чтобы укрепить ее в себе. Если ваш минус - слабые коммуникации - начинайте использовать и практиковать эффективные техники коммуникаций. С практикой вы начнете тренировать и развивать свои лидерские качества, которые будут способствовать процветанию и успеху во всех сферах вашей жизни.

Чего вам не хватает для того, чтоб стать выдающимся лидером?


Татьяна Дёмина - международный бизнес коуч и консультант для малого и среднего бизнеса. Совладелеца онлайн Mastermind Golden Club для успешных женщин предпринимателей. Business English Language Coach для С-уровня управленцев. Автор детского бизнес курса и курса по мышлению для подростков. Моя рубрика на ресурсе MILLION о мышлении, о саморазвитии, о бизнес развитии, о тайм менеджменте, эффективности, которые нам помогают достигать своих целей.

Рекомендуем почитать

Бекстейдж интервью MILLION magazine. Игорь Осадчий: «Быть успешным – это быть оцененным»

Зачем Том Круз приехал в Киев?

Автомобільна прем’єра Taycan 4S, Macan Turbo і 99X Electric в Каліфорнії