Автор: Tanya Dyomina
17 Мар. 2020

Как организовать для ребенка домашнее обучение, при этом успевая делать свою работу?

Во время карантина интернет кишит мемами о родителях и детях. У родителей паника как совместить свою работу с домашними заботами и школьными заданиями ребенка. Какие развлечения придумать для детей, чтобы они не проводили целые дни в своих гаджетах. И как же всё-таки пережить этот домашний хаос и научить организовывать себя и ребенка?

Татьяна Дёмина - международный бизнес коуч и консультант для малого и среднего бизнеса, сертифицированный тренер Мастермайнд групп от Тони Роббинса и Дина Грациози, получившая бизнес образование от американских миллионеров из первых уст.

Уже как 2 года, я мама номад и моя дочка на онлайн обучении. С приходом карантина в домашней организации дел для нас лично ничего не поменялось. Сейчас все процессы налажены, но так было не всегда! На сегодняшний день мы вывели свою эффективную формулу организации своей работы и совместного досуга.

Давайте начнем с самого главного. Вы в доме родитель и вы устанавливаете правила. Это точка. Капризы ребенка не должны повлиять на ваши решения. У детей есть “детская работа” - тестировать нас на выносливость. Я бы сказала, это их главная задача как детей. Понимая это, принимайте бунтующее поведение с пониманием и не ведитесь на эти “представления”.

Сейчас ваша задача, как родителя, установить правила. Те правила, которым будут следовать все, в том числе и вы. Ведь дети не слушают что мы говорим, а копируют нас. Если вы не будете подчиняться порядку, ваши дети будут вести себя  также.

Мы сейчас все дома, у нас дел меньше, а времени больше. И первое, с чего бы я начала - это лимиты на экранное время. Нужно провести переговоры со своим ребенком на тему его скрин тайма. Сколько времени вы можете позволить ребенку, чтобы он сидел в своем гаджете? Поговорите с ним об этом, держите свое дозволенное время в голове и обсуждайте с ребенком. Начинайте разговор с того, сколько бы он хотел. Естественно, запрос ребенка в ваши рамки дозволенности не впишется. Ведите переговоры пока обе стороны не достигнут согласия. Это же целое искусство - вести переговоры!

Как это было у меня? 

Моей дочке сейчас 12. В будний день у нее есть 1 час дозволенного времени, а в выходной день 2 часа. Такое оптимальное правило и время мы выводили аж целых два года, и по сей день вносим поправки. Дети наши умные и знают как читить скрин тайм. Есть миллион способов как обойти позволенное время. Ей удавалось это много раз. За то, что она находила и изобретала новые способы “как не показывать реальное время проведенное за компьютером”, мы ее хвалили за находчивость. Таким образом, в поставленные правила вносились поправки. Мы определили какие приложения входят в определение скрин тайм. В её час входят игры, Тик Ток, Телеграмм, Инстаграм, в основном. Была уйма приложений через которые мы проходили и семейно решали пустая ли это трата времени. Всё, что креативное на гаджете - в скрин тайм её не входит. Путем проб, ошибок и тестов сейчас система работает. С этого нужно начинать потому как телефоны, айпады и компьютеры - это то, что будет отвлекать детей от их домашних заданий.  А да, и забыла, сказать: если правило по времени на гаджете нарушается, то без скрин тайма сидим неделю. В самом начале страдали, а потом могла и по 2 недели без проблем “не висеть” в интернете. Зависимость уходила.

Планирование. У работающей мамы и ребенка должен быть план на день, оговоренный с вечера. Что вы планируете сделать за день? Мама пишет свой, а ребенок свой. Затем вы вместе обсуждаете. Пусть ребенок видит вашу занятость тоже. Научите ребенка как работает Календарь и как вносить в него то, что вы запланировали. Научите ставить напоминания. Сейчас это не проблема вообще. Сири и Ок Гугл могут сделать все вместо вас. От вас всего лишь голосовое указание. В школе не учат планировать. Это будет вашей задачей как мамы помочь и научить этому ребенка. Обязательно вносите в календарь время игры вместе, решайте кто из родителей играет и проводит время 1:1, либо все вместе. Мы пользуемся гаджетами, но можно и семейное расписание повесить, к примеру, на холодильник. Таким образом, ребенок будет следить за часами, понимать последствие событий и лучше ощущать время. У меня до сей поры дочка с интересом считает и складывает минуты просиженного за айпадом времени, чтобы не пересидеть.

Я, в принципе, противник школьной системы по многим пунктам. Единственное, что школа правильно делает - это учит детей работать от звонка до звонка. Следуйте этому правилу и дома. Покажите ребенку таймер на телефоне и объясните, что пока он не прозвенит, мы работаем. У вас с предыдущего вечера есть план работы, пропишите сколько времени нужно делать каждый предмет. С часами и таймером легче и эффективнее для вас обоих. Ребенок будет точно знать что ему нужно сделать и за какое время. У нас это работает отменно. Естественно, больше времени на таймере никто не сидит. 

Очень важно иметь свою рабочую территорию для каждого члена семьи. Это вас настраивает на работу и не отвлекает.

По началу, бьюсь об заклад, слово “мама” вы будете слышать чаще, чем когда-либо вам доводилось в жизни. И иногда нервишки будут сдавать. Поэтому, практикуйте “не отвлекай меня время”, иначе школьное домашнее задание станет вашей второй работой. По началу этого не избежать, это точно. Но зато, когда я сейчас работаю, моя дочка не отвлекает меня “Мам, помоги решить”. Все вопросы можно, но только тогда, когда прозвенит мой таймер. Отказывала я таким обращениями сто тысяч раз, пока не научились. Если вы будете отвлекаться, вы никогда не успеете то, что планировали. Плюс, знаете почему это полезно для ребенка? Учит ее самостоятельно находить выход из ситуации. Если уж совсем не может, то она переходит на другой предмет. После звонка к маме можно тогда уже с вопросами.

Чередуйте в домашних условиях работа и фан тайм, иначе будет нудно. Это не означает, что вам нужно 24/7 придумывать игры для ребенка, просто вовлекайте их в то, что вы делаете сами. Если завтрак, то готовьте вместе, после обеда мойте посуду вместе, выбирайте вкусности, которые вы можете испечь вместе. Ведь ребенку не  важно что вы делаете, им важно наше внимание.

Может случиться так, что у вас работы много, уроки сделаны и скрин тайм закончился. Что делать в этой ситуации. Пусть ребенок нудится. Не ваша забота развлекать его как только у него все закончилось. Скукота - это прекрасно, это то время, когда у ребенка рождается креативность. Моя дочка и рисует, и  танцует и научилась играть в шахматы (я не могу). Она всегда что-то придумывает и находит себе развлечения. Очень любит играть в Лего, строит все не по схеме, а дает волю своей фантазии. Не чувствуйте свою вину в этой ситуации. Вы же тоже человек!

Моя не очень любит читать. Так сложилось. И сколько бы я ее не приглашала читать вместе, всегда слышала отказ. Но делая регулярно это сама, она просто присоединялась.

Также мы  вместе слушаем аудиокниги и подкасты, когда в дороге. Иногда ей не хочется, но волей-неволей приходится. Даже если сознательно она не всегда слушает, то подсознательное обязательно наматывает это себе на ус. Совместно устраиваем семейные просмотры фильмов, где никто не отвлекается на свои телефоны. Это святое. Качественное время вместе. Также наша любимая программа - это Мастеркласс, от мировых экспертов в разных областях и отраслях. Сморя все ибо всех, так она понимает, что ей нравится и что нет. Меня удивила ее заинтересованность космосом. Мейкап и девочковое неинтересно, а космос - это  ж космос!

Начните хотя бы с этих основ. Система приходит с практикой! Есть ещё очень много полезностей, которыми могу поделиться, задавайте вопросы.

___

Татьяна Дёмина - международный бизнес коуч и консультант для малого и среднего бизнеса, сертифицированный тренер Мастермайнд групп от Тони Роббинса и Дина Грациози, получившая бизнес образование от американских миллионеров из первых уст, чем с вами и готова делиться здесь. Татьяна много путешествует и ведет онлайн бизнес. Её колонка будет о мышлении, о саморазвитии, о бизнес развитии, и о последних эффективных инструментах, которые помогают нам чётче видеть то, что мы хотим, а также достигать то, чего мы желаем.
Редакция MILLION

Познакомиться ближе c автором:

Контактный телефон:
+38 095 500 87 27

Рекомендуем почитать

Qatar Airways ввела промо-цены на вылеты из Киева в Китай, Корею и Японию от 448 евро

Евгения Дронь: «Женственность для женщины – это ее форма целостности»

Володимир Соболевський: «Сучасна стоматологія – це комфорт і професіоналізм»