Автор: MILLION
25 Авг. 2019

История Skype: кто стоял у истоков самой успешной европейской IT-компании и где они сейчас?

Технологическая компания Skype считается одной из самых успешных, появившихся в Европе. Кто же был причастен к запуску IT-гиганта современности и чем эти люди занимаются сейчас?

Напомним, что Skype был основан еще в начале 2000-х годов, а уже в 2005 eBay приобрел компанию за $2,6 млрд. На этой сделке основатели Никлас Зеннстрём и Янус Фриис заработали примерно по $390 млн каждый. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже стартапа на международном IT-рынке.

.

История этой сделки весьма увлекательна. Зеннстрём и Фриис сохранили права на некоторые технологии Skype, и это оказалось чрезвычайно важно, когда отношения между eBay и Skype испортились. Основатели компании предъявили eBay иск за неправомерное использование их интеллектуальной собственности. Бизнесмены утверждали, что Skype без разрешения использовал часть их кода, права на который остались за ними.

.

В 2009 году eBay продал 70% Skype за $2,75 млрд группе инвесторов под названием Silver Lake, в которую входили некоторые из сооснователей Skype. Затем eBay и Silver Lake в 2011 продали всю компанию — ее купил Microsoft за $8,5 млрд. Silver Lake явно вышел из сделки победителем.

.

Представляем вам пять самых влиятельных и успешных членов семьи Skype.

.

Никлас Зеннстрём, сооснователь и гендиректор Skype

.

Сделки по переходу Skype из рук в руки превратили многих первых сотрудников компании в миллионеров. Однако главным бенефициаром стал гендиректор и сооснователь компании Никлас Зеннстрём.

.

В 2015 году Forbes оценил его состояние в $900 млн. Помимо Skype, Зеннстрём основал конкурента Napster — файлообменник Kazaa. Кроме того, 53-летний шведский предприниматель — заядлый яхтсмен. Часть денег от продажи Skype он потратил на постройку спортивных яхт, которые побеждали в некоторых крупнейших соревнованиях. На корабле Зеннстрём проводит около трех месяцев в году.

.

Часть доходов бизнесмена от Skype пошла на создание в 2006 году собственного венчурного фонда Atomico в Лондоне. Фонд объемом $1,5 млрд инвестирует в технологические стартапы в самых разных отраслях. Создавая его, Зеннстрём хотел построить такую венчурную фирму, какую он сам не смог найти, когда искал в Европе средства для Skype. Фонд поддержал десятки компаний и в числе его крупных побед Supercell (доля продана SoftBank), Xobni (приобретена Yahoo) и Klarna, которая сейчас оценивается более чем в $5 млрд.

.

Зеннстрём особенно старается поддерживать экологичные бизнесы, которые потенциально могут смягчить последствия изменений климата. Например, Atomico инвестировал в немецкий стартап Lilium, разрабатывающий небольшой электрический летательный аппарат, который поможет сократить объем выбросов в атмосферу и разгрузит дороги. А недавно фонд вложился в цифровую сельскохозяйственную фирму, которая анализирует данные о погоде, почве и полях, чтобы помочь фермерам выявить факторы, влияющие на урожай.

.

Янус Фриис, сооснователь Skype

.

У Никласа и Януса давняя история бизнес-партнерства. Так, Фриис участвовал в создании файлообменника Kazaa, а до этого они вместе работали в шведской телеком-компании Tele2. Кроме того, они разработали Joost — приложение для распространения телепередач и другого видеоконтента через интернет. Однако, по некоторым данным, потом их отношения испортились — по словам одного из источников, теперь бывшие партнеры даже не разговаривают друг с другом.

.

Сейчас Фриис полностью сосредоточился на разработке самоуправляемых роботов для доставки. Он основал компанию под названием Starship Technologies совместно с Ахти Хейнла, еще одним членом семьи Skype, и на этой неделе компания привлекла еще $40 млн от инвесторов. Общий объем привлеченных инвестиций — $85 млн, среди тех, кто вложился в компанию — сооснователь Airbnb Нейтан Блечарзик и Яан Таллинн, еще один участник Skype.

.

Однако симпатичные маленькие роботы Starship, которые могут перевозить еду из ресторанов в квартиры и офисы, еще не добились значительного успеха. Компания существует уже несколько лет, но большинство людей пока не видели ее роботов в деле. По собственным данным компании, ее «машины будущего» уже совершили 100 000 доставок.

.

Таавет Хинрикус, первый сотрудник Skype

.

Эстонец Таавет Хинрикус присоединился к Skype в 2003 году как самый первый сотрудник. В компании он отвечал за самые разные вопросы — от развития продукта до технологий и развития бизнеса. Хинрикус провел в Skype шесть лет и во многом определил дальнейшую стратегию Skype.

.

Сегодня Хинрикус — сооснователь и председатель правления платформы для обмена валют TransferWise. Идея TransferWise пришла к Хинрикусу, когда он жил в Лондоне, но работал на Skype в Эстонии. Ему платили в евро, но ипотеку он выплачивал в фунтах. Другой сооснователь TransferWise, Кристо Каарманн, работал в Лондоне, но выплачивал ипотеку в Эстонии в евро. Каждый месяц Хинрикус вносил евро насчет Каарманна в Эстонии, а Каарманн вносил фунты насчет Хинрикуса в Англии, чтобы избежать комиссий за обмен валют, взимаемых банками.

.

«Я бы сказал, что Таавет — самая яркая история успеха [из Skype]»,говорит венчурный капиталист Марк Тлущ, который заработал на ранних инвестициях в Skype.

.

В TransferWise инвестировали некоторые из лучших венчурных фирм Кремниевой долины, в том числе Andreessen Horowitz и основанная миллиардером Питером Тилем Valar Ventures. Недавно TransferWise была оценена в $3,5 млрд.

.

Сейчас Хинрикус поддерживает следующее поколение европейских предпринимателей. Он инвестировал в пару десятков технологических стартапов, в том числе в эстонский Bolt, европейского конкурента Uber, и лондонское финтех-приложение Curve, которое должно стать универсальным инструментом для платежей.

.

Эйлин Бербидж, директор по продукту Skype

.

За последние несколько лет Эйлин Бербидж стала одной из самых известных персон из технологической отрасли в Великобритании. Она регулярно появляется в телепередачах и в бизнес-разделах крупнейших газет страны.

.

До прихода в лондонское подразделение Skype в 2004 году она работала в Apple и Verizon. В Skype Бербидж проработала до апреля 2005 года, возглавляя там отдел развития продукта. Она говорит, что отвечала за все направления развития продукта компании, а также за стратегические партнерства и программы интеграции с такими компаниями, как Packard Bell и Motorola.

.

Сегодня Бербидж — мать пятерых детей и партнер венчурной фирмы Passion Capital, которая инвестировала в приложение для мобильного банкинга Monzo. Кроме того, Бербидж занимает кресло в совете директоров Dixons Carphone, финтех-компании в ведении британского Минфина. Она также консультирует правительство по технологическим вопросам.

.

«Она построила крупнейшую финтех-экосистему в мире, говорит Родольфо Розини, партнер в инвестфонде Zeroth AI.Это единственный европейский рынок, где мы с легкостью побеждаем Кремниевую долину. Она приняла участие в развитии всех крупных финтех-компаний за последние десять лет».

.

Ахти Хейнла, сооснователь и главный технический архитектор Skype

.

Эстонский программист и разработчик Ахти Хейнла работал в Skype с декабря 2002 года до августа 2008 года. В 2003 году Хейнла вместе с тремя сотрудниками Skype основал инвестиционную компанию Ambient Sound Investments, что позволило им получить миноритарную долю в Skype. В конце 2005 года ASI продала eBay свои акции мессенджера и теперь работает как family office с активами примерно на €100 млн. С 2014 года программист вновь работает вместе с Янусом Фриисом — на этот раз в сервисе рободоставки Starship.

.

Источник: forbes
Просмотров: 17

Рекомендуем почитать

Богдан Струтинський: «Культурний ресурс – основа дипломатії України»

Рейтинг самых благоприятных городов для развития женского бизнеса

Долгожданный показ Giambattista Valli x H&M