Автор: MILLION
18 Ноя. 2021

Как женщине войти в IT, выдержать конкуренцию и стать успешным руководителем. Год на посту CEO IT-сообщества

Редакция Million magazine пообщалась с Любовью Мочаловой, CEO «Европейской ассоциации программной инженерии» EASE.

·
Сфера IT традиционно считается мужским занятием. Вы выбрали её неслучайно?

Если бы еще пару лет назад мне кто-то сказал, что я буду руководить IT Ассоциацией — я бы покрутила пальцем у виска. Я человек минимально диджитал и максимально консервативный. Но хорошо разбираюсь в коммуникациях и умею достигать успеха путем общения. А пиар в сфере интернет технологий оказался непаханым полем.

В эту сферу я пришла косвенно, не напрямую. Начала как личный пиарщик крупного IT-бизнесмена Владислава Савченко. Спустя год совместной работы мы достигли колоссального публичного успеха, а я за это время уже разобралась в области технологий на должном уровне. Параллельно произошел уход тогдашнего руководителя Ассоциации и я подумала, что это мой шанс. Помню, четко понимала что нужно проекту, но мне было очень страшно поговорить с Владом и предложить свою кандидатуру. Но я решилась, и уже на этих переговорах Влад во всех рабочих чатах объявил команде, что я новый СЕО EASE.

Первые несколько дней я была буквально парализована от объема ответственности и страха не оправдать ожидания. Плохо спала и меня тошнило от нервов. Но спасло то, что я начала действовать — на деле просто реализовывать тот план, который был у меня заранее на счет Ассоциации. И понеслась.

Гибкость и многозадачность – главные суперсилы женщин в IT?

Гибкость — не самая моя сильная сторона. Вообще слабо понимаю, что значит это слово. Вот настойчивость — да, это мой конек. Когда начинаешь новый проект, тебе нужно преодолеть тысячу препятствий, изучить миллион новых нюансов и, несмотря на  многие "нет" — вывести проект из состояния несуществования в изобилие. Тут мягкость, гибкость, обходительность — не лучшие союзники. Но то "женское", что действительно помогает — это отношение к проекту как к своему ребенку. Думаю именно это никогда не постичь руководителю мужчине, и в этом основное отличие.

Я думаю про Ассоциацию утром за завтраком и вечером в душе, у меня рождаются инсайты на прогулке и во время просмотра фильма. Я действительно живу проектом и транслирую это отношение команде. Можно ли было за год сделать больше? Наверное. Но то, что мы создали сообщество единомышленников со схожей миссией, этическим взглядом на жизнь и прорывными идеями из сорока компаний — это дорогого стоит. Думаю, я всю жизнь буду помнить и ценить этот период.

·

·

Какие шаги нужно предпринимать, чтобы успешно работать в IT?

Важно понимать, что IT — это не только разработчики. Это целая армия разных специалистов, которые трудятся в этой сфере. И первый нехитрый совет — станьте супер профи своей профессии: маркетолога, финансиста, пиарщика, тестировщика, секретаря. Потому что интернет технологии — самая прогрессивная среда с высокой конкуренцией. Станьте лучшим и идите в IT. Открытых вакансий в этой области сейчас рекордное количество за всю историю.

Ну и второе важное правило: если ты уже "айтишник" — постоянно держи руку на пульсе, будь в курсе последних новостей, следи за трендами, обучайся. Иначе тебя могут сместить более шустрые кандидаты.

Какая роль женщины-руководителя в IT-сфере?

Роль руководителя не зависит от гендерной принадлежности. Топ-менеджер выстраивает команду, прописывает должностные обязанности, следит, чтобы все работали как единый механизм и выполняли свои KPI. И сфера IT тоже ничем не отличается от других особенностями управления.

Но что я действительно привношу — так это просвещение о том насколько важны soft skills. IT-компании и их основатели ценят все, что можно оцифровать, посчитать и заработать. Но есть вещи измеряемые другими показателями — узнаваемость на рынке, лояльность клиентов, уровень счастья сотрудников, социальная ответственность. Именно такого плана понятия женщина-руководитель может привносить в проект, а женщина-руководитель сообщества — компаниям-резидентам.

Многие эксперты отмечают, что мужчинам свойственен авторитарный стиль управления, а женщины более склонны к демократии и сотрудничеству. Так ли это? Поделитесь своим опытом.

Есть разные женщины и разные мужчины, и методы их управления соответственно тоже. Про себя могу сказать, что я долго искала баланс между дружбой и дисциплиной во взаимоотношениях с командой. И сейчас наконец нашла. Важно понимать, что проект — это живой организм, а люди, работающие  в нем  — это семья. Семье нужно время, чтобы окончательно сформироваться, притереться и привыкнуть друг к другу. И в данном ключе на руководителе лежит ответственность отобрать лучших и отсеять лишних. Для меня сложно тратить много времени на ввод нового человека в должность, транслировать ему наши ценности и наработанную репутацию, а потом осознавать, что с ним нужно попрощаться. Но это неизбежная ноша руководителя. Никто не создает команды мечты за один день.

Что действительно отличает женщину от мужчины руководителя — это уровень эмпатии и способ мышления. Я всегда вижу, когда могу стимулировать сотрудника, а когда его лучше обнять и поддержать. Я чувствую своих людей, и они отвечают мне взаимностью.

С какими сложностями вы как руководитель сталкиваетесь?

Я очень четко помню, как в начале вообще не понимала как добиваться от людей того, что мне нужно. Бывало такое, что все шло не так и вечерами после работы была в отчаянии, что я плохой руководитель. Мне тогда казалось, что люди никогда не услышат и не начнут делать так как я это вижу.

Но потребовалось просто немного времени. Команде тоже нужно было понять, что я чего-то стою, чтобы начать доверять мне и моим решениям.

И когда после очередного мероприятия они превзошли все мои ожидания, буквально понимали меня с полу взгляда, я увидела: наконец-то у меня есть команда. Тогда пришло осознание, что все что я говорю, вкладываю в них, все мои эмоции и посылы — на самом деле не проходят бесследно. Люди это улавливают, накапливают как опыт и знания, и потом используют в работе.

Очень важный фактор — самому как руководителю не боятся работы и не считать что-то зазорным. Мои ребята могут ко мне обратиться в любой момент и знают, что я помогу. Кроме того я могу спуститься по орг. схеме и заменить любое звено, когда ситуация того требует, знаю обязанности каждого и могу их выполнять. Люди это видят и уважают такого руководителя.

·

·

Что могут делать компании и сообщества, чтобы в индустрию приходило больше женщин?

Тут очень важна поддержка мужчин лидеров этих самых компаний. Я знаю проекты, в которых девушке в принципе путь наверх по карьерной лестнице заказан и это грустно понимать в наше время. Просто существуют какие-то стереотипы насчет женщин и все. Но сфера IT передовая, в том числе и в вопросах гендерного равенства и возможностей. И тут действительно смотрят только на твои профессиональные и человеческие качества.

Важно, чтобы мужчины-собственники компаний давали шанс девушкам в своих проектах становится топ-менеджерами. Потому что женщинам нужны ролевые модели таких карьерных достижений. Ведь многие исследования уже показали, что бизнесы в борд которых входят женщины и более прибыльны, и больше соответствуют современным нормам этики, морали и целям устойчивого развития.

·

Рекомендуем почитать

Андрей Остапчук: «Я верю в силу внутреннего созидания»

Творчество Юлии Сак. Поэзия

О журнале MILLION №4