Автор: MILLION
07 Окт. 2019

Куда вложиться, чтоб изменить мир?

Термин «социально-преобразующие инвестиции» впервые прозвучал на мероприятии благотворительного фонда Рокфеллеров в 2007 году и означает финансовые вложения, приносящие не только прибыль, но и положительные изменения в обществе или окружающей среде. Такой стратегии сегодня придерживаются многие миллиардеры, поп-звезды и спортсмены. Согласно данным Глобальной сети по социально-преобразующему инвестированию (Global Impact Investing Network), по состоянию на апрель 2019 года во всем мире было 1 340 организаций, управляющих такого типа капиталами на общую сумму $502 млрд.

Американский Forbes составил рейтинг самых влиятельных фигур в мире инвестиций для социальных преобразований. Для этого издание изучило подобные проекты у американских миллиардеров, участников рейтингов самых высокооплачиваемых спортсменов, знаменитостей и самых успешных женщин, добившихся всего самостоятельно. В список могли попасть только участники, занимающиеся социальными инвестициями на протяжении как минимум одного года. Итоговый список был представлен на суд группы редакторов Forbes и двух независимых экспертов в сфере социально-преобразующих инвестиций.

 

Билл и Мелинда Гейтс

 

 

Состояние: $106 млрд

На что тратят: здравоохранение, искоренение нищеты

В течение последнего десятилетия супруги инвестируют через свой благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation. Организация вложила около $2 млрд в 70 инициатив и предприятий, занимающихся улучшением медицины и борьбой с бедностью. За прошлый год фонд вложился в индонезийский сервис Haladoc, позволяющий пациентам связываться с врачами для консультаций в режиме онлайн, а также в индийскую компанию CropIn, разрабатывающую методы обработки данных для анализа урожая сельскохозяйственных культур. Помимо этого, Гейтсы инвестировали $55 млн в стартап BioNTech из Германии, который создает вакцины и препараты для иммунотерапии при ВИЧ и туберкулезе. Вся прибыль от данных инвестиций перечисляется обратно в фонд.

 

Энди и Джим Уолтоны

 

 

Состояние: совокупно $103 млрд

На что тратят: образование

Наследники империи Walmart — давние сторонники повсеместного учреждения чартерных школ. Они реализуют программу, в рамках которой будут выпущены облигации на $300 млн, а деньги пойдут на приобретение нового оборудования для школ и ремонт. Элис Уолтон заявляет: «Наша инициатива позволит вернуть потраченные на ремонт деньги обратно в классные комнаты, на зарплаты преподавателям и на благо тех, ради кого это все затевается, — ради учащихся».

 

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

 

 

Состояние: $69,6 млрд

На что тратят: образование

Сооснователь Facebook вместе с женой Присциллой Чан инвестировал более $110 млн в десяток стартапов через Chan Zuckerberg Initiative, структуру, оказывающую поддержку коммерческим организациям и выделяющую гранты некоммерческим. В прошлом году Chan Zuckerberg Initiative инвестировала в Brightwheel, разработчика и оператора программного обеспечения в сфере педиатрии, а также Handshake, инклюзивную площадку для найма выпускников колледжей. Также фонд увеличил свою долю в Andela, рекрутинговом сервисе, связывающем технологические компании с командами программистов, работающих удаленно из Африки.

 

Стив Балмер и Конни Балмер

 

 

Состояние: $51,7 млрд

На что тратят: различные направления

В 2018 году бывший гендиректор Microsoft активно вкладывался в образование, здравоохранение и общественный сектор. В мае прошлого года Балмер и его жена Конни совместно со страховой компанией Prudential Financial инвестировали $30 млн в благотворительный фонд Community Outcomes, финансирующий государственные и региональные медицинские и общественные учреждения. Фонд выделяет средства, например, в рамках программы, дающей возможность получения работы для 2 000 человек, которые живут в Бостоне и его пригородах, но недостаточно хорошо владеют английским.

 

Майкл и Сьюзан Делл

 

 

Состояние: $32,3 млрд

На что тратят: образование

Майкл и Сьюзан Делл выдают займы, а также выделяют средства коммерческим предприятиям, цели которых совпадают с целью их фонда, а вся прибыль от инвестиций возвращается назад в фонд. В Соединенных Штатах они вложили $1 млн в BetterLesson, компанию, позволяющую высококвалифицированным преподавателям делиться своими учебными материалами через интернет. В Индии супруги предоставили ссуду в размере $1,3 млн микрофинансовой фирме Blowhorn из Мумбаи и инвестировали в Kings Learning, платформу для изучения английского языка онлайн и офлайн.

 

Источник
Просмотров: 2

Рекомендуем почитать

Найбільша в світі плаваюча еко-система з'явилася на Мальдівах

Жизнь со вкусом

Ірина Онопенко: «Рецепт успіху – наявність таланту та висока продуктивність»