Author: Vera Radkevich
01 Oct. 2021

Евгения Ванахт: «Философия гейш в том, чтобы преобразовать внешнюю красоту во внутреннюю»

Евгения Ванахт – основатель первой Школы Гейш, мастер женских энергетических практик, врач, писатель, автор семи бестселлеров, звездный редактор журнала Super mama. 20 лет продает франшизы, и самая известная из них – Лариса Ренар «Круг женской силы».

Евгения, расскажите, пожалуйста, какие основные знания дает женщине «Школа гейш», и как их можно применить в современном мире?

В традиции гейш у женщины есть три возраста. И важно, чтобы женщина каждый из них осознала, прожила и приняла.

Первый возраст – это майко. Это тот наш возраст, когда мы всем своим внешним видом и своим проявлением привлекаем к себе внимание. Наносим на лицо боевой окрас, надеваем яркое платье. «Майко» носит очень яркие наряды, яркие кимоно, звенящие заколки в волосах, очень длинные рукава, яркий макияж. Майко в каждом своем движении звучит, шелестит, заявляет о своем приближении. Почему? Потому, что в этом возрасте это единственный способ обратить на себя внимание. Потому, что внутри она еще не созрела.

Возраст майко считается периодом накопления знаний, накопления искусств. Майко начинает с изучения и освоения боевых искусств. В этот период у майко преобладают мужские черты характера. Девочки проживают период жесткой конкуренции, внутренней войны. Пройдя мужской путь, она добивается успеха, получает черный пояс в карате. И потом она осознанно выбирает женский путь. Она работает с энергиями, изучает различные сферы искусства: поет, танцует, музицирует. Иными словами, приобретает женские качества и умения. Выбирает мир, любовь, принятие, красоту. Этот этап становления майко длится примерно 10 лет. И в зависимости от того, в каком возрасте девушка начинает обучение, на новый уровень она переходит к 20-30 годам.

Следующий возраст называется гейко. В одежде гейко преобладают пастельные тона, рукава становятся короче. Нет уже ярких заколочек в прическе, но у них такой же яркий макияж – белила на лице и яркие красные губы. Это период, когда гейко учится привлекать к себе внимание не внешним видом, а внутренним своим состоянием, качествами, наработанными искусствами. Она развивается как личность.

Гейко уже может стать музой для своего мужчины. Это и есть ее задача – вдохновлять мужчину, наполнять его энергией, поддерживать его начинания.

Этот период набора энергии и женских ресурсов может длиться 20-30 лет. Затем гейко переходит в статус гейши. Это происходит в 50-60 лет.

Гейша уже может делиться знаниями как учитель. Внешне гейшу от обычной японки не отличишь. У нее больше нет белил, яркого макияжа. Ее кимоно – оливкового цвета, практически серенькое. У нее могут быть морщинки.

На японские театрализованные действа приходят три возраста гейши: яркая майко, менее яркая, но более искусная гейко и их учитель – гейша, которая с виду – совершенно обычная женщина. Но когда гейша начинает беседовать, петь или танцевать, – всё внимание и женщин, и мужчин направлено именно на нее.

Я спрашивала гейшу, в чем их философия. И она ответила: «Преобразовать внешнее во внутреннее».

Когда ты достигаешь мастерства, ты видишь, как оно меняет судьбы людей. Гейши работают с мужчинами. Помогают продвигаться политикам и бизнесменам, лоббировать их интересы, завоевывать рынки. Когда ты понимаешь, что твои советы, твои знания помогают мужчине «встать с колен и сесть на коня», ты видишь и осознаешь свою ценность для него, для страны. Ты чувствуешь это и приобретаешь новое внутреннее звучание.

Многие женщины, достигнув сорока и более лет, воспринимают возраст, как начало женского увядания. Как в своей зрелости увидеть достоинства?

Нам кажется, что молодость ценна, а возраст – ценности не имеет. Поэтому, прежде всего, важно обратить внимание на свои мысли. Когда у нас есть какой-то блок, установка о возрасте, тогда, к сожалению, очень быстро увядает гормональная система, мы быстро стареем. От одних только мыслей и страха. Потому что там, где наше внимание, там наше развитие. Если наше внимание – на деструктивных мыслях: «У меня климакс, морщины, я старею…», тогда это начинает с нами происходить. Ваше тело воспринимает эти мысли, как ваше желание, цель, потому что вы направляете туда много своего внимания и энергии.

Для того чтобы изменить свои мысли, свое отношение к себе, прежде всего, необходимо ваше четкое намерение сделать это. И, конечно же, нужны знания и действия.

Почему вы заинтересовались традициями гейш?

В свое время у меня появилось внутреннее несогласие с тем, как проживают жизнь мои современницы. Я видела множество примеров, когда мужчины не видят ценности своих постаревших жен и меняют их на молодых девушек. Я понимала, что так не должно быть. Что должно быть что-то такое, чтобы с возрастом женщина приобретала еще большую ценность для мужчины. У меня внутри была жажда найти такие знания или традиции.

Кларисса Пинкола Эстес, автор книги «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», говорила о том, что в южноамериканской традиции самой сексуальной женщиной считалась самая старая женщина племени. Когда она выходила танцевать, – да, у нее были складочки, морщинки, фигура потеряла былую стройность, – то все восхищались ее движениями, ее накопленной сексуальностью. Потому что, представьте себе, сколько накопленных оргазмов в ее теле, сколько радости и наслаждения жизнью в ней. А молодая девушка еще не накопила всего этого.

В японской культуре гейша – это путь женщины. Я считаю, что это задача каждой женщины – стать внутри гейшей, то есть обрести свою ценность. Каждой из нас необходимо пройти разные этапы жизни, чтобы красиво войти в возраст гейши. Чтобы позволить себе неброские платья Шанель, серые и черные, нужно очень мощно звучать как личность. Чтобы люди не акцентировали внимание на внешнем, а чувствовали, какая ты внутри.

А с чего начать этот путь к себе? На чем делать акцент?

Для начала задуматься об этом. И если есть внутреннее несогласие с существующей ситуацией, необходимо исследовать эту тему. Как только начнете исследовать, работать над собой, развиваться, – всё начнет меняться. Но это должна быть комплексная работа.

Школа Гейш, которую я создала, проводит обучение одновременно в трех направлениях: это работа с менталом, с чувствами и с телом. Просто работы с телом, с интимными мышцами – недостаточно. Не проработав ментальные блоки, вы можете их еще больше усилить. Все в нас взаимосвязано – наши мысли, чувства, физическое состояние, и важно работать одновременно во всех направлениях.

Как вы думаете, если отношения в паре разрушаются, чаще всего, чья это ответственность – мужчины или женщины?

Любая ситуация происходит из нашей внутренней потребности. Нами как личностями, как духовными существами востребован определенный опыт, и мы его проживаем. Ничего без нашего согласия в нашей жизни не происходит.

Мы часто даже не отслеживаем свои мысли, а когда потом разбираем ситуацию, вспоминается, что, например, во время ссоры мелькнула такая мысль: «Ой, да найди уже себе любовницу!». То есть женщина уже создала эту ситуацию своими мыслями, востребовала ее.

Если я востребовала мужчину, которого невозможно удержать, который любит женщин, то у меня такой и появится. Я была замужем за таким мужчиной. И это одна из причин, почему я стала интересоваться традициями гейш. Мой мужчина был очень яркой личностью, и его хотели многие женщины. Я понимала, что я притянула такого мужчину. Если я с ним создала пару, если я ему рожаю ребенка, значит, чувствую в себе силы либо как-то справиться с этой ситуацией, либо принять его таким полигамным. Ведь это же я решила, что он – моя пара. Я поняла, что я не жертва в этих отношениях. Я честно себе призналась: такого мужчину выбрала я, он всегда был таким, я это видела. Для чего я выбрала его? Для того чтобы стать такой женщиной, которую бы мой мужчина каждый раз выбирал.

Путь гейши помог мне принять себя во всем разнообразии женского проявления и во всем этом найти свою прелесть, свою ценность. И я стала такой женщиной, которую всегда выбирают. А когда я вышла на этот путь, когда я накопила в себе эти качества, то существующие отношения перестали меня интересовать. Я честно призналась и себе, и своему мужу: «Я хочу позволить себе быть собой. Не надо выбирать каждый раз меня. Оставайся полигамным, если такова твоя задача».

У моего мужа очень сильная энергетика и ярко выраженная харизма, его задача – оставить после себя как можно больше потомков. И я его отпустила.

Нужно ли удерживать любимого мужчину?

Пока женщина не нашла себя, можно. Какой-то период жизни я держалась за мужчину, пока не обрела свою ценность. Но нельзя соглашаться с тем, что вы – жертва. Должно быть внутреннее знание, что вы с этим справитесь, станете такой женщиной, какой хотите. Нужно обязательно идти к своей мечте. А если не справляетесь, лучше завершить отношения. Это будет честнее. Потому что иначе вы будете только мучить друг друга.

Женщины часто видят в себе какие-то недостатки. Как полюбить себя?

Начать замечать свои достоинства.

Хештег нашего журнала – #вибрацииуспеха. Каков ваш девиз?

Любовь как образ жизни!

___

Recommend reading

Volodymyr Sobolevskyi: “Modern Dentistry is Comfort and Professionalism”

Fendi презентовали мужскую сумку Baguette

Топ 3 устройства для "умного" дома от Lenovo