Автор: MILLION
21 Июл. 2019

$100 000 за три года и книга финансовых советов для женщин

Бола Сокунби простая девушка из Нигерии. В юности она приехала в США учится и попала в кредитную ловушку. На родине Болы не работало банковское кредитование и она не была знакома с его особенностями. Однако девушка успешно освоила урок и после выпуска из колледжа смогла накопить $100 000 за три года, создать онлайн-сервис финансового консультирования и написать книгу по повышению финансовой грамотности для женщин.

.

Сегодня Бола Сокунби, основательница онлайн-сервиса финансовых консультаций Clever Girl Finance и автор новой одноименной книги. В прошлом году новая предпринимательница попала в заголовки прессы как женщина, которая накопила $100 000 за три года при годовой зарплате в $54 000. 

.

.

Для молодой женщины, которая только учится распоряжаться своими финансами такой результат может показаться недостижимым. Но Сокунби не всегда так хорошо разбиралась в финансах. Сертифицированный финансовый тренер и сама наделала немало ошибок на пути — но успешно освоила свои уроки.

.

«Я дочь иммигрантов,говорит Сокунби. — Мои родители выросли в Нигерии. Они не имели ни малейшего представления об американской финансовой системе. Многие из наших сограждан — первые в своей семье, кто учится в университете. Не то чтобы они могли обсудить денежные вопросы с бабушкой или отцом за семейным обедом».

.

.

В юности Сокунби почти ничего не знала о финансах. «В то время безналичный расчет в нашей стране не был распространен, — вспоминает она.Все расплачивались наличными, никаких пластиковых карт». Она проучилась два года в Вебстерском университете в Австрии, а затем перевелась в в Сент-Луис, штат Миссури, где наконец столкнулась с загадочным миром предприимчивых менеджеров банков, которые готовы были сказать что угодно, лишь бы заключить сделку. «Я помню, как ходила на ярмарку вакансий, и первыми, кого я там увидела, были представители кредитных организаций», — рассказывает Сокунби.

.

Она вспоминает, как менеджер по продажам говорила ей: «У вас есть адрес общежития, поэтому мы просто пришлем вашу карту на этот адрес, и вам ничего не придется говорить матери». Месяц спустя Сокунби пришлось выплачивать долг по кредитной карте на сумму $2000 — и долго объясняться с родителями.

.

.

Когда 24-летняя Сокунби окончила колледж, поселилась в Нью-Джерси и устроилась на работу в Нью-Йорке, начался ее путь к тому, чтобы накопить $100 000 к 28 годам. Примерно в этот период она начинает вести личный блог о финансах, чтобы документировать свои усилия и мотивировать себя к достижению цели. Она писала о том, как читала книги вроде «Умные женщины становятся богатыми» Дэвида Баха, откладывала деньги на пенсию, покупала одежду на распродажах, инвестировала в акции и пользовалась любой возможностью бесплатно поесть на работе. «То и дело устраивали какие-нибудь вечеринки, и даже если мы были незнакомы с виновником торжества, я появлялась и говорила «О, привет, поздравляю!», — смеется она. — Все, что мне не удавалось съесть, я забирала домой».

.

Такие способы экономии и возможность жить у матери в Нью-Джерси или у брата в Нью-Йорке позволили Сокунби откладывать от 40% до 50% с каждой зарплаты. Когда она, наконец, съехала от родителей, то старалась найти жилье с низкой арендной платой и коммунальными платежами, не делать крупных счетов за телефон и избегать больших расходов на машину, а также, благодаря «диете» из кока-колы и рамена довольно мало тратила на еду. 

.

 

 

.

В 2015 году Сокунби превратила свой любительский блог о финансах в бизнес, создав онлайн-сервис финансовых консультаций Clever Girl Finance — сочетание коучинга, блогов, рассылок, курсов, видео и подкастов, направленных на повышение финансовой грамотности женщин. В момент запуска бизнеса Сокунби работала в сфере стратегического развития в ИТ и вместе с мужем воспитывала близнецов. 

.

«Я не получала особого удовлетворения от работы,объясняет она.Я хотела делать что-то значимое». Поэтому она уволилась, чтобы посвятить все время Clever Girl Finance — в то время ей самой казалось ошибкой это решение. «Я уволилась в августе, а с августа по декабрь Clever Girl Finance принес $200», — усмехается Сокунби. Но, заручившись поддержкой мужа, она решила не сдаваться и стала прикладывать больше усилий к тому, чтобы вовлекать в свой проект женщин с помощью вебинаров и личных встреч. Сейчас Clever Girl Finance — одна из крупнейших финансовых платформ для женщин в США, ее аудитория в Instagram составляет более 185 000 подписчиков.

.

Новая книга Сокунби, также озаглавленная Clever Girl Finance, — продолжение этих усилий. «Я хотела создать что-то, чтобы было бы полезно для меня самой, только в прошлом — когда я только окончила колледж, или когда я только что обручилась, или когда я стала матерью, или собиралась стать матерью и пыталась разобраться, как организовать накопления на нужды моего ребенка, — объясняет Сокунби.Мне попадалось множество книг, написанных белыми мужчинами, очень мало — женщинами и почти нисколько — темнокожими женщинами». Опрос, проведенный в 2018 году американским Центром финансового планирования, показал, что менее 3,5% из 80 000 сертифицированных финансовых советников в США — это люди африканского или латиноамериканского происхождения.

.

Помимо подробностей того, как Сокунби шла к финансовому благополучию, книга содержит истории финансового успеха и советы от других процветающих темнокожих женщин. «Если у вас нет ролевых моделей, сложно мечтать кем-то стать, так ведь?», — объясняет Сокунби.

.

Источник: forbes

 

 

 

Просмотров: 12

Рекомендуем почитать

Компанія Jollylook створили екологічну старовинну камеру для миттєвих світлин

Куклы женщины-кошки – магнетизм и грациозность

Тропічні джунглі на показі Dolce & Gabbana