Автор: MILLION
21 Июл. 2020

Новая книга Глории и Герды Гриффон – литературная провокация или реальная Love Story?

В истории мировой литературы существует немало успешных писательских тандемов. Наверное, самые знаменитые – это «братские» дуэты: Вайнеры, Гонкур, Гримм, Стругацкие. Семейные пары тоже очень мастерски запрягают Пегаса, и среди лидеров в «парном разряде»– Анна и Серж Голон, Марина и Сергей Дяченко, Силла и Рольф Бёрлинд, Александра Коэльо и Александр Андорил (под псевдонимом Ларс Кеплер). В категории друзей-писателей на литературном небосклоне «засветились» Илья Ильф и Евгений Петров. Пьер Буало и Том Нарсежак, Адольфо Бьой Касарес и Хорхе Луис Борхес, Артур Кларк и Стивен Бакстер. Бестселлерами стали книги тети и племянницы Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз, брата и сестры Сергея и Анны Литвиновых. И вот, совсем недавно к этой блистательной плеяде добавился писательский дуэт сестер Глории и Герды Гриффон, заявивший о себе очень провокационным и захватывающим романом «Рай на ощупь».

Глория и Герда регулярно публикуются в нашем журнале, поэтому редакция Million с удовольствием представляет этих интересных авторов своим дорогим читателям.

Глория, Герда, вы действительно первые сестры-писательницы?

Правильнее сказать, сестры-соавторы. Потому что писательницами, например, были три сестры Бронте. Но они работали самостоятельно, а мы пишем вместе. Конечно, было бы рискованно утверждать, что мы – первые или единственные, хотя на данный момент аналогичного творческого коллектива мы действительно не знаем.

Как Вам удается писать вдвоем?

Довольно просто. Мы вместе придумывает сюжет, обсуждаем его в деталях. Решаем, кто пишет какой эпизод, а потом редактируем друг друга, чтобы повествование выровнялось по стилю.

У вас всегда совпадает мнение по поводу судеб героев?

Стратегически – всегда, хотя в деталях мнение может расходиться. Это даже хорошо, потому что в полемике мы находим новое решение, которое становится общим знаменателем, устраивающим две стороны.

Почему вы занялись сочинительством? Ведь ваши предыдущие карьеры развивались совсем на других поприщах.

Да, у нас обеих высшее «отнюдь не гуманитарное» образование, а у «старшенькой» имеется даже ученая степень. Но на самом деле мы всегда что-то писали – поздравительные открытки, миниатюры для студенческих «капустников», научные статьи или отчеты о проделанной работе. Просто в один прекрасный день возникла идея нашего романа, которая показалась очень необычной и перспективной, и мы сошлись во мнении, что интересной эта история будет не только для нас.

Вы определили жанр вашего романа «Рай на ощупь», как любовно-политический. Не слишком ли сложно?

Наш роман действительно не так просто отнести к определенному жанру. Хотя в первую очередь, это Love Story, но у нее совершенно определенно есть признаки триллера, драмы и детектива, в меру приправленных эротическими эпизодами. Кроме того, есть важные исторические отступления, и, конечно, имеется политическая компонента, потому что президент большой страны – один из ключевых персонажей нашей книги, а поскольку политики, как известно, работу и частную жизнь не разделяют, то другие персонажи неизбежно оказываются вовлеченными в некоторые аспекты их деятельности. В романе же мы старались придерживаться известного тезиса древнегреческого философа Антисфена: «С политикой следует обращаться, как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть».

Вы легко и непринужденно оперируете цитатами, и в вашем романе их немало, причем, в очень оригинальной форме. Расскажите о ней.

Мы придумали новый прием, и даже название для него – «итограф» (вроде как итоговый эпиграф). Это цитата, завершающая главу и как бы резюмирующая ее основную или заключительную мысль. Один из читателей так прокомментировал нашу находку – «это как вишенка на тортик, только вкуснее». И мы очень рады, что наши читатели – это люди эрудированные, с чувством юмора, со вкусом к литературе.

У вас действительно широкая аудитория, в том числе, географически, если судить по очень популярным профилям в соцсетях. Но там вы делаете, в основном, культурологические публикации, которые всегда познавательны и очень увлекательны.

Мы делимся тем, что нам интересно, а это самые разные темы – искусство, мода, история, психология, социология, спорт, — и действительно счастливы, что у нас много единомышленников. Каждая наша публикация в соцсетях – это небольшая история, в соответствии с законом жанра, так сказать. Более крупные формы, например, рассказы, мы публикуем на нескольких литературных сайтах. А совсем недавно мы закончили пьесу – комедию положений, и хотим попробовать себя в других жанрах.

А продолжение «Рая на ощупь» вы планируете писать? Он ведь «привязан» к реальным общеизвестным фактам и конкретным событиям, и буквально переплетает историю ваших героев с телевизионными, газетными и интернетными новостями?

Да, сюжет нашего романа разворачивается в конкретном промежутке недавнего прошлого – десять месяцев с осени 2013 года до лета 2014 года. События этого времени – и фон для основного сюжета, и их двигатель. Поскольку они очень важны, мы пытались быть точными. Даже главы нашего романа поделены на календарные даты. И если в главе упоминается какой-то реальный эпизод, то можете не сомневаться, он имел место именно в этот день. Чтобы подчеркнуть достоверность, мы даже приводим в романе скриншоты с новостных порталов и фразы из упомянутых телерепортажей. Поэтому очень часто мы слышим от наших читателей: – «да, я хорошо помню этот день».

Ваш «Рай на ощупь» изначально был задуман, как провокационный роман, или он таким становился в процессе написания?

Определенно можем утверждать, что получившаяся провокационность не была самоцелью. Просто, когда берешься за любовную историю уровня «18+», где фигурирует президент большой страны, который, хоть и вымышленный персонаж, но совершенно случайно похож на реального и по описанию, и по биографическим деталям, то, хочешь-не хочешь, посягаешь на определенные штампы и условности. Поэтому и отзывы о нашем романе диаметрально противоположные: от «два дня не могу отмыться после чтения» до «эту книгу должен прочитать каждый».

Определенно, ваш первый блин – не комом. Значит ли это, что вы знаете секрет писательского успеха?

Его сформулировали до нас братья Стругацкие в повести «Гадкие лебеди», и мы им руководствуемся – «Как справедливо утверждает господин президент, главное свойство наших писателей — это хроническое незнание жизни и отрешенность от интересов нации».

Информация о книге: www.andronum.com

Рекомендуем почитать

Save the Planet: Серж Смолин представил эко-коллекцию сезона SS’20 для бренда IDoL

Еко-технології українського студента: переробимо опале листя на папір

Упражнение “Десяти целей” от Брайана Трейси