Автор: MILLION
13 Май. 2020

Четыре удивительных астрономических открытия из древней Греции

1. Планеты вращаются вокруг Солнца

C 310 до 230 г. до н.э. был достигнут большой прогресс. Аристарх Самосский  утверждал, что Солнце было «центральным огнем» космоса, и он разместил все известные тогда планеты в правильном порядке их расстояния вокруг него. Это самая ранняя из известных гелиоцентрических теорий Солнечной системы.

К сожалению, первоначальный текст, в котором он приводит этот аргумент, был утрачен для истории, поэтому мы не можем знать наверняка, как он это разработал. Аристарх знал, что Солнце намного больше Земли или Луны, и он мог предположить, что поэтому оно должно занимать центральное положение в Солнечной системе.

Тем не менее, это потрясающее открытие, особенно если учесть, что оно не было вновь открыто до 16-го века Николаем Коперником, который даже признал Аристарха во время разработки его собственной работы.

Гелиоцентрическая система мира Николая Коперника (изображение из книги 1573 г.) Автор: Valentin Naboth (1523-1593) Изображение: Википедия

2. Размер Луны

Одна из сохранившихся книг Аристарха о размерах и расстояниях Солнца и Луны. В этом замечательном трактате Аристарх изложил самые ранние из известных попыток расчета относительных размеров и расстояний до Солнца и Луны.

Давно было замечено, что Солнце и Луна, по-видимому, имеют одинаковый видимый размер на небе, и что Солнце было еще дальше. Они поняли это из солнечных затмений, вызванных прохождением Луны перед Солнцем на определенном расстоянии от Земли.

Кроме того, в тот момент, когда Луна находилась в первой или третьей четверти, Аристарх рассуждал, что Солнце, Земля и Луна формируют прямоугольный треугольник.

Поскольку Пифагор определил, как длины сторон треугольника были связаны пару веков назад, Аристарх использовал треугольник, чтобы оценить, что расстояние до Солнца было в 18-20 раз больше расстояния до Луны. Он также подсчитал, что размер Луны составлял примерно одну треть от Земли, основываясь на точном времени лунных затмений.

Репродукция диаграммы Аристарха 10-го века, показывающая некоторую геометрию, которую он использовал в своих расчетах. Изображение: Википедия , CC BY-SA

Хотя его предполагаемое расстояние до Солнца было слишком низким (фактическое соотношение составляет 390), из-за отсутствия телескопической точности, доступной в то время, значение для соотношения размера Земли и Луны является удивительно точным (Диаметр Луны в 0.27 раза больше диаметра Земли).

Сегодня мы точно знаем размер и расстояние до Луны различными способами, включая точные телескопы, радиолокационные наблюдения и лазерные отражатели, оставленные на поверхности астронавтами Аполлона.

3. Окружность Земли

Эратосфен (с 276 г. до н.э. до 195 г. до н.э.) был главным библиотекарем в Большой Александрийской библиотеке и увлеченным экспериментатором. Среди его многочисленных достижений был самый ранний расчет окружности Земли. Известный и в то же время простой метод Эратосфена основывался на измерении разной длины теней, отбрасываемых полюсами солнечных часов в полдень летнего солнцестояния, на разных широтах.

Изображение: Википедия CC BY-SA 3.0

Солнце достаточно далеко, и, где бы его лучи не приходили на Землю, они фактически параллельны, как это было ранее показано Аристархом. Таким образом, разница в тени показала, насколько сильно изогнулась поверхность Земли. Эратосфен использовал это для оценки окружности Земли приблизительно в 40 000 км. Это в пределах нескольких процентов от фактического значения, установленного современной геодезией (наукой о форме Земли).

Позже другой ученый по имени Посидоний (135 до 51 г. до н.э.) использовал немного другой метод и пришел почти к тому же самому ответу. Посидоний прожил на острове Родос большую часть своей жизни. Там он заметил, что яркая звезда Канопус лежить очень близко к горизонту. Однако, когда он был в Александрии и в Египте, он заметил, что Канопус поднимется примерно на 7,5 градусов над горизонтом.

Принимая во внимание, что 7,5 градусов - это 1/48 от круга, он умножил расстояние от Родоса до Александрии на 48 и достиг значения также приблизительно 40 000 км.

4. Первый астрономический калькулятор

Самый старый в мире механический астрономический калькулятор - Антикитерский механизм. Удивительное устройство было обнаружено в древнем кораблекрушении у греческого острова Антикитера в 1900 году.

В настоящее время устройство фрагментировано с течением времени, но, если бы оно было не повреждено, оно выглядело бы как прямоугольная коробка в деревяном корпусе, в которой находятся не менее 30 бронзовых шестерён. Механизм использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. При ручном вращении рукояткой шкалы шкалы передач на внешней стороне показывали фазы Луны, время лунных затмений и положения пяти известных тогда планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в разные времена года. 

Мы не знаем, кто его построил, но он датируется временем между 3-м и 1-м веками до нашей эры и, возможно, даже был работой Архимеда. Технология механизма Антикитера не была замечена снова в течение тысячи лет.

К сожалению, подавляющее большинство этих работ было потеряно для истории, и наше научное пробуждение затянулось на тысячелетия. Можно только предположить, где могла бы быть наша цивилизация, если бы эта древняя наука не ослабла.

Источник: theconversation.com

Рекомендуем почитать

Великолепная четверка: чтиво из-под пера миллиардеров

Gucci вдохновленный Уимблдоном

Очки Google Glass Enterprise Edition 2 появятся в открытой продаже