Автор: BEEF meat & wine
20 Січ. 2020

Рецепт запеченного цыпленка от Алексея Шеменкова

Правильный цыпленок в смысле вкуса победит и курицу, и яйцо, и, возможно, даже петуха.

Цыплят надо хитро выбирать: хорошие весят 600-700 грамм, пасутся вольно и едят много сладкой кукурузы. Таких я нашел на ферме под Борисполем и именно их готовлю в BEEF.

В отличие от курицы: опять же, цыпленок куда слаще, мясо - сочнее, а его тонкую кожицу съедят даже те, кто в детстве был бесповоротно напуган вареной куриной шкурой.

Итак. Я беру упитанную здоровую птицу и подготавливаю к маринаду: здесь понадобятся почти хирургические тонкости. Вдоль спины делаю надрез и удаляю хребет таким образом, чтобы цыпленок развернулся для равномерного запекания. Удаляю первые фаланги, а на вторых делаю надрез - опять же, чтоб все до хруста запеклось.

Дальше в дело вступает кимчи и массаж. Ферментированную пекинскую капусту я готовлю острой и пряной, выдерживаю 20 дней, перебиваю в соус и натираю им цыпленка так тщательно, чтобы мясо вдоволь искупалось и вобрало всю ту сложную, многогранную пикантность кимчи.

Азиатскую ванную цыпленок принимает еще 12 часов вместе с крупной солью, свежемолотым перцем, сладким луком и чесноком.

Дальше - печь и правильные угли. Мне нравятся 30/30/40 - треть дуба, треть граба, а остальное - фруктовые деревья. Тогда в цыпленке будет мягкая дымность, а его острота - умеренной, теплой, когда вкус не обжигает, а согревает деликатно.

В печи птица проводит 30 минут и в финале я добавляю температуры - для золотой корочки, конечно, которую вы теперь будете есть ВСЕГДА. Подавать с кукурузой или гарниром по сезону - молодая картошка и много зелени будут в самый раз.

Рекомендуємо почитати

14 известных женщин и их любимые ароматы духов

Пошаговый план как преуспеть со своей идеей на миллион!

Готовим свое тело к лету!