Автор: Tatiana Nezhinskaya
25 Чер. 2019

Макс Яковер: «Будущее – во взаимодействии бизнеса, искусства и технологий»

Закрытая и во многом непонятная территория информационных технологий (IT) становится более доступной для понимания. Разговор с Максом Яковером – управляющим партнёром и СЕО первого в Украине инновационного парка UNIT.City – дает возможность не только узнать о перспективах отрасли и ее успехах, но и лучше понять, к какой жизни стремится новое поколение.

 •

 •

Максим, у меня есть ощущение, что сейчас герой нашего времени – это программист, человек, работающий с IT. А как считаете Вы?

Я категорически не согласен. Программистов сложно назвать героями, ведь они мало участвуют в общественной жизни. Видимо, по той причине, что являются более интровертными людьми. Я считаю их ремесленниками, которые ничем не лучше, чем дизайнеры, люди других креативных профессий, менеджеры. До 2008-го года зарплаты у них были существенно меньше, чем у менеджеров. А сейчас, надеюсь временно, ситуация искривлена. Наши программисты получают достаточно большие зарплаты, но по меркам Восточной Европы они средние. Я верю, что если мы хотим иметь лучших в мире специалистов в любой индустрии, то мы должны им платить приблизительно так же, как и во всем мире. И это касается любой профессии.

Тогда развенчайте еще одно мое предубеждение. Я очень часто слышала такую фразу: «За технологиями – будущее». Ваше отношение: это будущее уже наступило или наступает? Или это тоже ложное утверждение?

В этой фразе нет ничего нового. Если мы посмотрим на историю развития человечества, то любой экспоненциальный скачок был связан с развитием технологий. Когда-то это были технологии обработки металлов, потом кораблестроение, порох, железные дороги, электричество, создание компьютеров. И сейчас мы точно так же продолжаем говорить о том, что технологии определяют наше будущее. Я не вижу в этом ничего нового.

Может быть, изменились технологии: с появлением мобильного телефона, Интернета, социальных сетей и различных гаджетов…

Технологии изменились, человек не изменился. У нас появляются другие привычки, мы по-другому смотрим на многие вещи. У нас экономические циклы становятся быстрее, мир, благодаря технологиям, становится глобальнее. Но человек остается прежним: две руки, две ноги и тот же низкий уровень культуры образования.

Вы затронули вопрос образования, это очень интересно. Перед интервью у нас была небольшая экскурсия по кампусам UNIT.City, и мы видели ваш институт UNIT Factory. Расскажите, как проходит обучение?

Мы считаем, что нынешний формат образования устарел. И мы задаемся вопросом: а каким должен быть формат образования в будущем? И UNIT Factory – один из вариантов ответа. Это инновационная школа, сделанная по французской франшизе Школы 42.

Мы верим в то, что каждый человек индивидуален. У каждого разная скорость восприятия информации; разное время, когда он эффективен. Поэтому школа работает 24/7.

У нас нет преподавателей, но есть программа, которая рассчитана на три года. В образовательный процесс вшито огромное количество soft skills. Их еще называют success skills – навыки успеха, такие, как тайм-менеджмент, работа в команде, критическое мышление. Мы верим в то, что надо совмещать теорию и практику, поэтому на протяжении образовательного процесса есть два перерыва на стажировку, которые длятся по полгода.

Таким образом, на выходе мы получаем специалиста очень высокого класса, с годом опыта работы. Для такого специалиста нет ничего невозможного. Его обучение изначально построено так, что даже если он чего-то не знает, все равно должен решить проблему, исходя из данных ему ресурсов.

 •

 •

Как попасть в вашу школу?

У нас есть ограничения по возрасту: от 17 до 30 лет. Попасть в нашу школу достаточно сложно. Для начала нужно пройти в интернете тесты на логику и память. После этого начинается четырехнедельный период, так называемый «бассейн», где люди попадают в «боевые условия». Мы учим бесплатно, и ищем людей, которые мотивированы и хотят непрерывно развиваться. У нас очень большой конкурс – порядка 30 тысяч человек на 900 мест.

У компании UNIT.City очень сложная структура, расскажите о ней.

Традиционно весь бизнес находится в бизнес-центрах. Концепция бизнес-центров, с нашей точки зрения, закончила свое развитие в 80-х годах прошлого столетия. Тем не менее, их продолжают строить, и будут строить. Параллельно начала развиваться концепция технопарков, – я уверен, вы о них слышали. Это, как правило, закрытые территории на границе города. Они больше тяготеют к науке – их ядром является образовательный институт. Концепция технопарков закончилась в 2000-х годах.

С середины нулевых стало понятно, что выросло поколение с новыми ценностями. Какие это ценности, что для них важно? Для них важен work-life balance – то есть баланс жизни и работы. Важно, чтобы это было круто, креативно, поэтому они всегда очень много внимания обращают на архитектуру и ландшафтный дизайн. Очень важна среда и комьюнити.

Таким образом, начали выстраиваться инновационные кварталы (на Западе это называется Innovation districts). Они состоят из двух больших блоков. Первый – это комплексная инфраструктура, в которой можно учиться, жить, работать и отдыхать. Второй – это экосистема, в которой существуют разные компании, которые друг другу полезны и интересны. Например, студентам интересна работа, стартапам интересны таланты, фондам интересны стартапы, компаниям интересны технологии.

Замкнутая система?

Да, это и есть экосистема. И мы верим в то, что концентрация на одной территории талантов, компаний, технологий и событий в среде, в которой есть взаимное доверие, позволит развиваться внутри экосистемы гораздо быстрее, чем снаружи.

Это интересно, но возникает вопрос, как это реализовать? Я слышала, что ваш проект дорогостоящий. Вас не пугает это?

Нет, не пугает. В проект уже вложено порядка $50 млн., в этом году будет вложено еще $50 млн. Сейчас мы с вами находимся на открытии нового кампуса. Если посмотреть на год назад – у нас было то, что у стартапов называется «минимальное ценностное предложение». Когда у тебя есть классная идея, но ты не понимаешь, воспримет ли ее рынок или нет. И вот, последнее время мы тестировали эту идею. В наше минимальное ценностное предложение входила школа UNIT Factory на 500 студентов, бизнес-кампус на 35 компаний, кафе и тренажерный зал. За 2018-ый год мы расширились с 35 компаний до более чем 90; построили новый бизнес-кампус с коворкингом; к нам заехали знаковые резиденты, такие, как Snapchat, Syngenta и так далее. 2019-ый – это год перехода от пилотного проекта к стадии масштабирования.

 •

В одном из ваших интервью я прочитала такую фразу: «Мы ориентируемся не только на IT, но и на другие креативные секторы экономики». Что это может быть?

Это может быть дизайн, реклама, фильмы, искусство. Для нас критически важно, чтобы здесь были не только IT-шники. Потому что мы верим, что на пересечении различных индустрий рождается что-то принципиально новое.

Вы часто употребляете слово «креативный». Вы видите в творчестве ключ к успеху?

Да, безусловно. Это мировой тренд и будущее – когда будут взаимодействовать бизнес, искусство и технологии. Это уже отчасти происходит. И прорывные модели могут строиться на стыке. Например, компания Netflix.

 •

 •

Что бы вы посоветовали своим студентам, начинающим? Какие факторы помогают успеху, а какие, наоборот, мешают?

Что мы делаем для того, чтобы студенты имели перспективу? Одна из задач парка – создавать возможность для самореализации талантов, чтобы они не уезжали. Студенты учатся бесплатно, но при этом подписывают контракт, что они должны три года отработать в стране. Мы для них создаем огромный пул возможностей на территории парка. Если они хотят создавать свои проекты – для них есть лаборатории, акселераторы, коворкинговые пространства. Если хотят присоединиться к какому-то стартапу – они могут выбрать из десятков, а в этом году и из сотен компаний. А могут присоединиться и к стабильной успешной компании.

Я вас правильно понимаю, что одним из факторов успеха является наличие вариантов?

Безусловно. Это выбор. Когда у тебя есть выбор – это дает тебе спокойствие и возможность принимать взвешенное решение. Я думаю, что когда у тебя есть выбор огромного количества предложений по работе, выбор в личной жизни, когда есть возможность выбрать, как культурно или духовно развиваться и отдыхать, – то это один из залогов счастья.

Хештег нашего журнала – #вибрации успеха. Если бы я попросила вас назвать что-то вроде мантры или девиза, который помог бы человеку добиться успеха, – что бы вы сказали?

Это не будет девиз. Надо понимать, что успеха добиваются не самые талантливые, а самые настойчивые. Порядок бьет класс – я в это абсолютно верю. Я считаю, что в наш век надо уделять огромное внимание непрерывному самообразованию, в том числе и чтению. И еще очень важным является умение строить контакты. Вот три основных фактора: наличие цели, длинная воля и умение строить контакты.

 •

 •

И, по традиции нашего журнала, вопрос: какую книгу вы бы посоветовали прочитать?

Я не очень люблю советовать что-то читать, потому что в каждом возрасте и на каждом этапе развития человеку нужна своя литература. И то, что подходит одним, может абсолютно не подходить другим. Например, Билл Гейтс занимается филантропией, его интересуют проблемы мира. Должно ли это интересовать вас? На данном этапе я не уверен в этом.

Расскажите о книге, которая вас поразила.

На каждом этапе была своя книга, которая каким-то образом на меня повлияла и которая была вовремя. Потому что мы видим только то, что мы знаем; мы понимаем только то, к чему мы готовы.

Какой вопрос я вам не задала, а вам очень бы хотелось на него ответить?

Самый интересный вопрос, с моей точки зрения, – зачем? Я всю жизнь в поиске ответа на этот вопрос.

 •

Photo: Oleksandr Serbinov
Filming & editing: Vlad Pustovit
Location: UNIT.City
Translate: Global Translation Services 1+1
Production: MilliON

Рекомендуємо почитати

Смейтесь чаще!

Новинки Lenovo на CES: перші ПК із гнучким екраном і підтримкою 5G

Жити, як Джеймс Бонд