Автор: Екатерина Кардакова
17 Июн. 2021

Эффективный лидер: мужчина или женщина?

Лет 50 назад бытовало мнение, что женщина не может быть хорошим руководителем. Однако в 21 веке общественное мнение начало поворачиваться в сторону гендерного равенства, а в руководстве различных компаний стали появляться женщины-лидеры. 

Женский и мужской типы лидерства

Обсуждая женский и мужской потенциал лидерства ученые различных специальностей согласились, что у женщины меньше шансов стать лидером в какой-либо сфере. Такая ситуация складывается, в основном, под влиянием стереотипов о роли женщины в обществе. Хотя исследования психологов доказывают больший лидерский потенциал именно у женщин.

В 2011 году Джеком Зенгером и Джозефом Фолкманом, специалистами по вопросам развития бизнеса были проведены исследования, которые показали, что у женщин, действительно, есть отличные лидерские навыки. Это не только традиционно «женские» качества: способность выстроить здоровые продуктивные отношения, умение замотивировать сотрудников, нацеленность на удовлетворение запросов клиентов. К удивлению исследователей, женщины оказались сильнее мужчин нацелены на результат и готовы к проявлению инициативы. Раньше эти качества традиционно приписывали мужчинам. Они же опередили женщин только в умении выстраивать стратегию развития.

Можно сделать вывод, что женщины способны быть хорошими управленцами, так как могут более эффективно влиять на результат.

Женский и мужской стили управления отличаются друг от друга тем, что первый больше ориентирован на взаимоотношения между людьми, а второй – на выполнение конкретной задачи. Можно сказать, что мужчина «создает команду» и управляет ею, то есть он – менеджер. Женщина же «строит семью», и заботится о том, чтобы в ней каждому было комфортно. Так действует лидер. Это, как правило, выстраивание долгосрочных отношений и более детальный подход при решении бизнес-задач.

В сегодняшнем бизнес-сообществе ценятся налаживание и поддержание связей с партнерами, умение искать точки соприкосновения и договариваться, принимать решения, учитывая все мнения и потребности других. В таких условиях женщина-руководитель действует более эффективно в силу своей гибкости, открытости, внимания к деталям.

В результате многолетнего преобладания в бизнесе лидеров-мужчин мы получили общество со множеством сложностей: от проблем с экологией до повышенного уровня стресса у людей. Можно ли вести бизнес, опираясь на эмпатию, доброту, креативность и взаимопомощь? Оказывается, да, если вместе с этими качествами руководитель будет обладать стратегическим мышлением, а в основе решений опираться на логику, а не на эмоции.

Этому посвящены многие работы современных  исследователей и практиков, например, книга «Сила Шакти. Единение женской и мужской энергии в бизнесе». Авторы, маркетолог Раджендра Сисодиа и специалист по трансформационным методикам Нилима Бхат, объясняют, что в современном мире успешным станет бизнес, во главе которого стоит лидер, сочетающий в себе принципы мужского и женского лидерства.

Традиционные модели лидерства

Лидер – это человек, способный взять на себя ответственность и вести за собой группу людей к достижению общей цели. Идеи лидера становятся приоритетными для многих. Традиционные модели лидерства опираются на иерархию в отношениях. Система строится таким образом, что силу и власть выявляет статус. 

Лидер находится на вершине иерархической лестницы и принимает ключевые решения. Они спускаются вниз, где от человека требуется беспрекословное исполнение установленных наверху правил, железная дисциплина. Такие модели лидерства больше характерны для мужчин, когда культивируются идеи о том, что «результат оправдывает средства» и «победителей не судят». Однако такой подход хорош лишь в некоторых случаях, например, в кризисных ситуациях, когда нужно быстро принимать решения, или когда поступают указания от более высокого руководителя.

Заключение

В жизни редко можно встретить руководителя, который гармонично несет в себе и мужские черты, такие как напористость, целеустремленность, активность, жесткость в отстаивании своих интересов, и женские – заботу о сотрудниках, быстрый гибкий ум, умение подстраиваться под изменившиеся условия, внимание к мелочам. Но современному бизнесмену, особенно в условиях кризиса, стоит поработать над развитием качеств, которых ему не хватает. Тогда он сможет стать настоящим лидером и повести за собой.


Екатерина Кардакова - тренер по публичным выступлениям, помогает уверенно и естественно себя презентовать, убедительно звучать, успешно вести любые переговоры в оффлайн и онлайн формате. 27 лет на профессиональной сцене, 13 лет опыта проведения тренингов в ведущих немецких компаниях и бизнес-школах.

www.voice-and-leadership.kardakova.eu

Рекомендуем почитать

10 исключительных автомобилей от Mercedes-Benz

Правильные вопросы определяют ваш рост

Бекстейдж интервью Натальи Федорченко, генерального продюссера телеканала 8 канал