Автор: MILLION
23 Июн. 2021

Почему вы живете не на полную и как начать делать это прямо сейчас

Как обрести счастье и начать жить на полную уже сейчас? Что вам для этого нужно. Основатель Академии практической психологии Игорь Погодин дает развернутый ответ на эти вопросы.

Что значит “жить на полную”? Какая эта жизнь? Кажется, что в ней должно быть очень много сильных впечатлений. Это путешествия, новые инсайты, осознания, новые яркие картинки. Любой запоминающийся опыт. У Абрахама Маслоу это обозначено, как “пиковые переживания”.

Принято считать, что жить на полную – это постоянно быть в подобных переживаниях. И обязательно положительных. Конечно, в этом есть смысл. Яркие эмоции, которые могу даже довести до слез (мы называем это “слезы счастья”) очень важны.

Но проблема в том, что каждое такое впечатление обладает свойством некой наркотической дозы. Они заменяют вашу способность быть и чувствовать себя живым человеком. Важно понять, что жизнь находится НЕ во вне. Она внутри вас. И часто остается незаметной. Потому что ваше внимание обращено на внешние факторы. Это любопытство. Вполне нормальное и свойственное каждому человеку качество.

Действительно острые переживания – это:

     •   новые знакомства;

     •   новые места;

     •   новые встречи;

     •   новые дорогие покупки;•

Это вызывает сильные впечатления. А потребность в них вызвана культурой дефицита. Это значит, что источник вашей жизни находится за пределами того, что вы о себе знаете. Вы питаетесь внешними факторами. И здесь один дефект. Энергия – ограниченный ресурс. Это питание нужно вам постоянно.

Сравнимо с заправкой автомобиля. Объем бака ограничен. Вы заправляетесь, едете, но в какой-то момент появляется потребность в обновлении топлива. Нужно искать новую заправку, чтобы ехать дальше.

Это нормально, но существует…

Феномен культуры избытка

Как только вы осваиваете культуры избытка происходит настоящее чудо. Приходит осознание, что все ресурсы, необходимые для дальнейшей жизни и развития, есть у вас здесь и сейчас. И они безграничны. Они – и есть вы. И ничего другого не нужно.

     •   Культура дефицита разговаривает с вами концептуальными шумами. Чтобы убедить вас в верности концепции, она привлекает ваше внимание сильными эмоциями и впечатлениями. Этот разговор довольно шумный. Он радует вас. Вы ощущаете жизнь невооруженным глазом.

     •   Культура избытка говорит на полутонах. На уровне сильных внутренних вибраций. Они едва заметны, если вы намеренно не ищете их. Но когда вы обращаете на них внимание, фокус вашего внимания сдвигается на собственную жизнь.

Прямо сейчас задайте себе несколько вопросов:

     •   Вы замечали, как устроена ваша жизнь?

     •   Чего вы хотите и что вы любите на самом деле?

     •   Что находится внутри вас?

     •   Вам интересно, кто вы на самом деле?

Осторожно! Глубоко проработав эти вопросы, вы можете полностью изменить представление о себе. Может прийти осознание, что вы гораздо больше, чем думали раньше.

И здесь начинается магия. Я это называю процессом витального расширения.

Перестаньте зависать на сильных впечатлениях. Загляните внутрь себя. Обнаружьте, что сейчас происходит с вами и вашей жизнью. Сидя в кафе с другом или подругой и обсуждая обыденные вещи, перестаньте думать о том, что происходит в жизни вашего собеседника.

Вместо этого задумайтесь, что происходит с вами конкретно в этот момент? Что вы чувствуете, смотря в глаза близкому человеку? Что происходит нового в вашего жизни? Возможно, раньше, вы чего-то не замечали?

Вы почувствуете, как ваша жизнь начнет говорить с вами. Опять же, это не будет “громкий голос”, как в случае с сильными впечатлениями. Это будут тихие полутона. Но они могут вызвать настолько сильную эмоцию, благодаря большим вибрациям, что никакое впечатление не сравнится с этим моментом.

Я понимаю, что скорее всего вы не привыкли туда смотреть. Для современного человека свойственно смотреть наружу. Но теперь у вас есть опция заглянуть внутрь. Воспользуйтесь этим!

Рекомендуем почитать

Lenovo представила в Украине суббренд ThinkBook

Харизма: дар или навык

Новое приложение Spelfie - «селфи из космоса»