Автор: MILLION
14 Июл. 2021

Существуют ли психологически здоровые люди

Основатель Академии практической психологии Игорь Погодин делиться своим мнение по поводу самого понятия “психологическое здоровье”. Некоторые мысли эксперта точно вас удивят.

У психотерапевтов есть одна известная поговорка, которая гласит, что здоровых людей нет. Есть люди недообследованные. Меня иногда спрашивают о том, возникало ли у меня когда-либо желание поработать со своими родственниками. Нет, такого в моей практике никогда не было. Я считаю, что семья и родственники нам даны, чтобы их любить. А, например, друзья – чтобы дружить. Но никак не для того, чтобы их лечить. 

В начале пути мне удалось избежать распространенной у начинающих психотерапевтов тяги раздать всем вокруг диагнозы, включая себя. А потом годами работать над тем, чтобы от этих диагнозов избавиться. Но считаю ли я, что все люди вокруг меня психологически здоровы?

Даже у ВОЗ нет такой формулировки, как “полностью здоров”. Если вы проходите медицинское обследование и у вас все хорошо, в вердикте будет написано: “Практически здоров”.

Я считаю, что критерий здоровья и болезни абсолютно социален. Это результат сговора. Люди договорились о том, кого принято считать здоровым, а кого больным. Следовательно, и здоровье, и болезнь – это концепции. Условно, мы разделили лист бумаги на два столбика. Часть феноменов, связанных с человеком, мы решаем отнести в столбик “Здоров”, а другую часть – в столбик “Болен”. И большинство людей в мире согласились с этими условными делениями.

Именно поэтому я склоняюсь к тому, что абсолютно здоровых людей быть не может, как минимум, потому, что понятие здоровья – абсолютно субъективно.

Но если принимать предложенную социумом концепцию, мы видим, как иногда здоровын в сжатые сроки переходят в категорию больных.

Как это происходит:

   •   Кто-то говорит здоровому человеку, что он болен.

   •   Он начинает в это верить и принимает эту концепцию.

   •   Он действительно становится больным.

Круг замыкается.

Результат: панические атаки, бессонные ночи, депрессии, антидепрессанты и так далее. Разве в таком случае этого человека уже можно назвать психологически здоровым?

Большая часть психологических болезней – от борьбы. Если мы перестанем бороться с собой, никаких нарушений у нас не будет.

Наверняка, вам знаком такой феномен:

У вас появляются необычные физические симптомы. Предположим, одышка в состоянии покоя. Вы открываете Google, вводите симптомы. Через несколько секунд у вас паника. Потому что там все статьи и материалы обычно заканчиваются раком и смертью.

Если вы мнительный человек, никогда не лезьте в интернет, чтобы посмотреть, чем же вы болеете. То же самое с вашим психологическим здоровьем. Чем больше вы думаете, что больны, тем больнее вы становитесь.

Большое обманное убеждение о психотерапии

В социуме сформировалось устойчивое убеждение, что психотерапия предполагает лечение психологических или психических заболеваний. До сих пор я получаю письма с текстом а-ля:

“Добрый день, Игорь. Я столкнулся с проблемой. Посоветовали обратиться к вам. Подскажите, гештальт-терапия лечит панические атаки?”

Я могу сделать вывод, что в культуре сформировался миф, что психотерапия от чего-то избавляет. Но от чего она может избавлять? Только от того, что вы придумали. По сути, она избавляет от фейка.

Для меня же психотерапия имеет абсолютно другое значение. Это НЕ способ избавить человека от чего-то. НЕ способ забрать у него что-то. А способ, наоборот, дать ему возможность быть более:

   •   свободным;

   •   живым;

   •   энергичным;

   •   витальным;

   •   счастливым.

По сути, психотерапия не упрощает жизнь. Я бы даже сказал, что это процесс усложнения. Люди, которые уже работали с психотерапевтами, точно понимают меня. Это увеличение количества элементов знаемого, а не уменьшение. Следовательно, если вы собрались на психотерапию, чтобы упростить свою жизнь – бегите оттуда. Вы точно не получите желаемого.

Вся прелесть ее в том, что она усложняет жизнь. Я считаю, что психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться больным людям. В ней есть что-то общее с медитацией. Разобрал эту тему подробно в отдельном видео на YouTube-канале. Смотрите.

Первое исследование о ее эффективности было проведено еще в 1952 году. Оно получилось очень скандальным, потому что оказалось, что люди, которые проходят психотерапия, и которые не проходят ее – одинаковые. С ними происходят одинаковые вещи.

Проблема всех подобных исследований в том, что результат полностью зависит от заложенного в основу критерия.

А на самом деле правда в том, что в реальности никогда не существовало никаких психических нарушений. Они существуют, как набор феноменов, которые объединили общим названием “концепция”, а дальше стали с ней бороться. И дали ей власть. Так и появилась болезнь.

Так существуют ли психически здоровые люди на самом деле? И да, и нет одновременно. Все люди здоровы. И все люди больны. И то, и то – чистая правда.

Рекомендуем почитать

Cамая высокооплачиваемая модель мира, позировала в элегантных одеждах бренда Roberto Cavalli.

Amazon, Apple, Nike: 100 улюблених брендів міленіалів

Посмотреть на ежедневные задачи под углом 360°: новинка для повседневного использования Lenovo ideapad Flex 5