Автор: Екатерина Кардакова
02 Июн. 2021

Как говорить, чтобы быть услышанным

Можно выступать перед публикой, просто произнося свою речь. Хороший оратор умеет говорить так, что его не только слушают, но и слышат. Можно с уверенностью сказать, что умение говорить правильно, красиво и убедительно нужно всем без исключения. Этот навык нужен и молодому человеку, впервые проходящему собеседование при приеме на работу, и маме, объясняющей своему ребенку правила поведения в обществе, и ученому, сделавшему открытие и стремящемуся рассказать об этом коллегам, и политику, мечтающему о переустройстве общества, и т.д. Как видите, искусство говорить так, чтобы вас слышали – это необходимость. Любой бизнесмен подтвердит, что без умения говорить убедительно, заставлять себя слушать, не добиться успеха ни в одном деле.

К сожалению, в школе мы учимся читать, писать, но никого из нас не учили слушать и говорить. Поэтому сейчас, во взрослом возрасте, многие сталкиваются с проблемой отсутствия этого навыка. В современном мире, с его сумасшедшим ритмом жизни, многие предпочитают общаться виртуально, в мессенджерах, утрачивая привычку общаться лично. И когда приходится контактировать с кем-либо лично, такие люди испытывают дискомфорт, они не умеют так изложить свою мысль или просьбу, чтобы их услышали, а не просто покивали головой из вежливости.

Специалисты по изучению коммуникаций огромное значение придают способности человека влиять на собеседников, используя инструмент, который есть у людей – голос. Не все умеют пользоваться им эффективно.

С одной стороны, мы постоянно находимся среди звуков. Вместе с тем, не умеем грамотно обращаться с голосом, который нам дан природой, чтобы доносить смыслы.

Об этой проблеме говорит Джулиан Трежер, известный во всем мире специалист по коммуникациям между людьми.

 •

Джулиан Трежер и его исследования

Джулиан Трежер один из крупнейших экспертов по технике публичных выступлений. Этому вопросу посвящены его книги и многочисленные лекции. Ученый утверждает, что есть, как минимум, 3 наиболее часто встречающихся причин, по которым аудитория не слушает собеседника или спикера:

     1. Негативизм. Есть люди, которые во всех проявлениях жизни видят только негатив, причем стремятся транслировать его окружающим. С такими людьми тяжело общаться и услышать их возможно, только приложив для этого усилие.

     2. Оправдание. К сложным в общении людям можно отнести и тех, кто постоянно обвиняет всех вокруг: родителей, соседей, правительство и т.д. Если к такому поведению прибавить еще и постоянное нытье, жалобы на жизнь, неудивительно, что этих людей не только не слушают, но и стараются избегать с ними общения.

     3. Приукрашивание. Человек, который постоянно стремится приукрасить действительность, скорее всего, говорит неправду, а это не добавляет привлекательности в глазах его собеседников или слушателей.

С другой стороны, есть несколько качеств, которые привлекают внимание к говорящему: искренность, честность, стремление быть собой.

По мнению Трежера, наибольшее влияние на людей оказывает именно звук, то есть, человеческий голос. Это приобретает особое значение, когда нужно сообщить нечто важное.

 •

Исследования показывают, что восприятие речи сильно зависит от параметров голоса говорящего. Таких, как:

     1. Окрас. Большинство людей предпочитают глубокие, теплые, мягкие голоса. Такие звуки приятно слушать. В то время, как резкие, жесткие голоса, чаще всего, неприятны, вызывают отрицательные эмоции.

     2. Темп речи. Если говорить возбужденно, быстро, аудитория уловит напряжение, это может вызвать тревожность и будет мешать восприятию информации. Напротив, замедлив речь, можно сделать ее спокойной и понятной, а паузы помогут расставить акценты в важных местах.

     3. Высота. Ученые давно заметили, что люди склонны больше доверять обладателям низкого голоса, поэтому выбирают политиков, имеющих именно такие голоса. Если нужно показать уверенность, авторитет, придать своим словам больше убедительности, следует говорить в более низком регистре.

     4. Громкость. Увеличивая и уменьшая силу звука, мы передаем не только информационную часть сообщения, но и выражаем свое отношение к ней и т.д.

  •

В книге «Выступление в стиле TED: говорю, слушаю, слышу» Трежер дает советы, как говорить ярко, убедительно, так, чтобы вас хотели слушать. Этому можно научиться, регулярно выполняя несложные упражнения и развивая характеристики голоса.

Как считают многие специалисты, исправлять ошибки коммуникаций следует, начав с себя.

 •

Голос – инструмент эмоций

Чтобы у аудитории появилось желание вас слушать, необходимо сначала посмотреть, что есть у вас «в арсенале», чем вы владеете, определить ваши слабые и сильные стороны. Говорящего услышат, если его голос будет выражать эмоции, чувства, внутреннюю энергию. Кроме того, звук должен откликаться у слушателей, оказывая положительное воздействие.

Контролируя силу и звучание голоса, изменяя его громкость, высоту, тембр, можно избежать монотонности в своем выступлении, а подключив эмоции, передать нужные смыслы. Известно, что человек получает информацию не только вербально, но и «считывает» невербальные проявления: жесты, мимику, манеру говорить и т.д. Это помогает слушателям лучше понять, что вы хотите до них донести.

Чтобы голос звучал и передавал именно то, что вы вкладываете в свою речь, нужно уметь им правильно пользоваться: знать техники дыхания и расстановки акцентов, тренировать характеристики голоса, расширять словарный запас, стараться получить новый опыт общения с аудиторией. Всему можно научиться, если следить за тем, как звучит ваш голос в течение дня, в разных эмоциональных состояниях, как эти эмоции транслируются окружающим. Главное – желание и практика.

  •

Для чего нужно уметь владеть голосом

Часто в своей практике я встречаю людей, которые просят научить их говорить так, чтобы их слушали и слышали. Это нужно и в профессиональной деятельности и в «обычной» жизни. Во время личной беседы или деловых переговоров важно суметь донести до собеседника нужный смысл.

Чтобы быть услышанным, нужно уметь пользоваться всеми возможностями своего голоса, уметь играть с динамикой, интонациями, следить за тем, как вы звучите. Этого можно достичь, если ввести в привычку сначала определить для себя, что вы хотите донести до людей, какие эмоции передать или вызвать в ответ. Такая подготовка к выступлению (неважно, перед большой аудиторией коллег или перед одним собеседником) вводят говорящего в определенное эмоциональное состояние, которое будет передаваться через голос, и аудитория будет с интересом его слушать.


Екатерина Кардакова - тренер по публичным выступлениям, помогает уверенно и естественно себя презентовать, убедительно звучать, успешно вести любые переговоры в оффлайн и онлайн формате. 27 лет на профессиональной сцене, 13 лет опыта проведения тренингов в ведущих немецких компаниях и бизнес-школах.

www.voice-and-leadership.kardakova.eu

Рекомендуем почитать

На розовых полях Dior

Новая коллекция обуви от Salvatore Ferragamo

Lenovo сообщает о стабильных финансовых результатах и рекордном доходе до налогообложения