Автор: Екатерина Кардакова
05 Янв. 2021

Как произвести незабываемое первое впечатление

Сколько времени нужно, чтобы составить мнение о человеке при первом знакомстве? Ученые выяснили, что для этого нужно всего 4 секунды. Одного взгляда достаточно, чтобы потенциальный собеседник понял, к какой категории людей вас отнести: «Вау!», «так себе», «звезда», «зануда»... Это приём работает как при личных, так и при рабочих знакомствах. Поэтому многое зависит от того, какое первое впечатление вы производите.

Язык тела и прочие уловки: как зарекомендовать себя с первой встречи

Большинство людей не способны расшифровать невербальные знаки, т.е. вряд ли ваш собеседник сможет сказать, что означает поза со скрещенными руками. Такие посылы воспринимаются подсознательно. Даже если человек не знает, что скрещенные руки - закрытая поза и уход от общения, дискомфорт во время разговора неизбежен. Поэтому чтобы произвести неизгладимое первое впечатление, нужно:

•  научиться расшифровывать невербальные знаки

•  научиться пользоваться языком тела

И есть несколько основных правил, на которых стоит сконцентрироваться.

Язык тела

Огромное значение при знакомстве и разговоре имеет положение тела. Существует 2 лайфхака, которыми нужно пользоваться, чтобы произвести хорошее впечатление:

•  открытая поза

•  наклон в сторону собеседника

Открытая поза - это положение тела, располагающее к общению. Определение расплывчатое, однако большинство ученых и кураторов по личностному и карьерному росту сходятся во мнении, что главное - руки и плечи.

При встрече руки должны лежать на бедрах в полусогнутом или вытянутом виде. Необходимо избегать поз со скрещенными руками, переплетенными пальцами или кистями. Также не рекомендуется заводить руки за спину или прятать в карманы. Все это признаки неуверенности и ухода от общения.

Плечи также важны, так как они показывают насколько вы в себе уверены. Если они расправлены и спокойно опущены, вы транслируете открытость и уверенность. Если же ваши плечи приподняты или наклонены вперёд, эта закрытая поза говорит о нежелании идти на контакт и явную неуверенность в себе.

Наклон в сторону собеседника - еще один невербальный знак при открытой позе. Фактически он означает “заинтересованность”. Наклон не должен быть слишком очевидным, к тому же он должен подкрепляться положением ног и рук. Нужно повернуться к собеседнику всем корпусом. Ноги тоже должны быть направлены в сторону вашего визави. Но с этим жестом не стоит перебарщивать, чтобы не казаться назойливым, поэтому дистанция около 1 метра вполне комфортна для общения.

Улыбка

Замечали ли вы, что официанты, стюардессы, продавцы и остальные люди, которые работают в сфере услуг, постоянно улыбаются клиентам? Это один из невербальных знаков, который позволяет расположить к себе собеседника. Однако улыбка должна выглядеть искренне, без лишней наигранности.

Улыбаться должны не только губы, но прежде всего глаза. Мимика играет не меньшую роль, чем растягивание рта в улыбке. При этом слегка поднимаются брови, а вокруг глаз собираются морщинки. Лицо выглядит доброжелательно, что располагает к себе.

Зрительный контакт

Зрительный контакт помогает выстроить коммуникацию и показать вашу заинтересованность. Однако нужно смотреть на другого человека не слишком долго, потому что долгий взгляд может быть интерпретирован, как агрессия. Для того, чтобы установить зрительный контакт, не обязательно ловить каждый взгляд собеседника. Такое чрезмерное внимание выглядит как заискивание. Однако нельзя постоянно смотреть по сторонам. Так как же найти золотую середину?

•  каждые 3-5 секунд бросайте взгляд на собеседника

•  если вы слишком долго отводили глаза, поймайте следующий взгляд вашего визави

•  смотрите на лицо собеседника

Отзеркаливание

Повторение позы и последних слов собеседника - один из действенных способов наладить контакт. Однако пользуются этим методом нечасто. Отзеркалить человека, чтобы это выглядело естественно и располагало, довольно сложно. Есть несколько основных целей:

1. Повторить позы. Например, наклонить голову так же, как собеседник, или сложить ноги

2. Повторить жестикуляцию

3. Повторить слова, как бы подхватывая и развивая идею собеседника

Сложность состоит в том, что нужно анализировать собеседника в процессе общения. Но отзеркаливание не должно быть слишком очевидным. Не стоит менять положение рук одновременно с визави. А повтор жестикуляции может быть воспринят как передразнивание, поэтому использовать этот вид отзеркаливания можно лишь отчасти.

Однако при определенной сноровке отзеркаливание очень помогает расположить человека. Фактически это посыл "мы с тобой на одной волне". Благодаря этому легче произвести хорошее впечатление и завязать знакомство.

Без опыта сложно произвести незабываемое первое впечатление. Но если обращать внимание на вышеперечисленные пункты, можно добиться прекрасных результатов, которые помогут вам как карьерной так и в личной жизни.


Екатерина Кардакова - тренер по публичным выступлениям, помогает уверенно и естественно себя презентовать, убедительно звучать, успешно вести любые переговоры в оффлайн и онлайн формате. 27 лет на профессиональной сцене, 13 лет опыта проведения тренингов в ведущих немецких компаниях и бизнес-школах.

www.voice-and-leadership.kardakova.eu

Рекомендуем почитать

Мировой опыт: образцовый приют для собак и кошек в Амстердаме Animal Refuge Center

Жаркий Марракеш: коллекция Dior Cruise 2020

Як проходила конференція Vogue Force of Fashion