Автор: MILLION
09 Апр. 2020

Что, кроме ювелирных изделий, изготовляла компания Tiffany & Co.?

Ювелирная компания Tiffany & Co. основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом.

Первый магазин был открыт на Манхэттене под названием Tiffany, Young and Ellis, но был переименован в 1853 году, когда Чарльз Тиффани перенял руководство.

С тех пор магазины Tiffany & Co. были открыты во многих странах мира.

Изображение: Tiffany & Co.

История.

В 1861 году  в Соединенных Штатах Америки начинается гражданская война. Военное время стало звёздным часом для Чарльза Тиффани и его компании, все капиталы были направлены на военные рельсы, всё до последнего доллара шло на закупку за рубежом товаров военного назначения для перепродажи их федеральному правительству и властям штатов. Элегантные нью-йоркские выставочные залы, в которых ранее экспонировались ювелирные изделия и различные произведения искусства, были вмиг превращены в перевалочные пункты для военного имущества. Здание по адресу Бродвей 552 превратилось в один большой военный склад, то же самое сталось со всей недвижимостью Тиффани, которая была переориентирована под складское хранение, для этих целей были арендованы дополнительные площади. У управления снабжения французской армии было в момент скуплено всё залежавшееся на складах имущество и излишки: нарезные мушкеты, кавалерийские, пехотные и флотские сабли, носилки, словом всё, вплоть до армейских ботинок с обмотками. Компания занималась перепродажей множества различных наименований военных товаров: винтовки, обувь и головные уборы, медали, знаки различия и детали униформы закупались отовсюду и перепродавались правительству и властям штатов десятками тысяч штук. Пока американская публика считала, что разразившаяся война продлится несколько недель, прежде чем одна из сторон исчерпает все силы и средства для продолжения борьбы, Тиффани уже знал, что начавшийся конфликт затянется надолго. Всё залежавшееся на складах британской и французской армии было скуплено одним махом и перепродано федеральному правительству.

На протяжении боевых действий компания поставляет Армии Севера холодное оружие, медикаменты и хирургический инвентарь. Под брендом Tiffany & Co поставляются кавалерийские сабли государственного стандарта, а также парадные и наградные сабли индивидуального образца для старшего офицерского состава и высших чинов армии США, среди их обладателей — Уильям Текумсе Шерман и Улисс Симпсон Грант. Клинки закупались в Пруссии, у фирмы Schnitzler & Kirschbaum из Золингена, а сами сабли и мечи изготовлялись на фабрике английского оружейника Чарльза Ривза в Бирмингеме. В годы войны было поставлено несколько тысяч экземпляров, только в 1861 году — 2,8 тыс. кавалерийских сабель. За время войны на одной продаже сабель компания сделала целое состояние. В дальнейшем компания продолжала поставлять эксклюзивные сабли для армии вплоть до 1890-х годов.

Фото: автор, Daderot. CC0, Wikipedia

В период гражданской войны, компания пользовалась особым покровительством Линкольна, что обусловило многочисленные заказы военных лет. Более того, ювелиры Tiffany & Co были приглашены для усовершенствования дизайна высшей государственной награды — Медали Почёта, которая получила неформальное название «Крест Тиффани».

Доходы военной поры «катапультировали» Tiffany & Co на уровень крупнейших компаний в стране.

Источник: Wikipedia 

Рекомендуем почитать

Купить Balmain в Instagram? Легко!

Календарь Pirelli: Эмма Уотсон, Кристен Стюарт, Индия Мур и другие

Мир GIVENCHY