Автор: MILLION
29 Сен. 2021

Что, кроме ювелирных изделий, изготовляла компания Tiffany & Co.?

Ювелирная компания Tiffany & Co. основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом. Первый магазин был открыт на Манхэттене под названием Tiffany, Young and Ellis, но был переименован в 1853 году, когда Чарльз Тиффани перенял руководство.

Изображение: Tiffany & Co.

Несмотря на то, что компания всегда позиционировала себя, в первую очередь, как ювелирная компания, за свою историю ей приходилось выпускать не только роскошные украшения.
В 1861 году  в Соединенных Штатах Америки начинается гражданская война. Военное время стало звёздным часом для Чарльза Тиффани и его компании, все капиталы были направлены на военные рельсы, всё до последнего доллара шло на закупку за рубежом товаров военного назначения для перепродажи их федеральному правительству и властям штатов.
Элегантные нью-йоркские выставочные залы, в которых ранее экспонировались ювелирные изделия и различные произведения искусства, были вмиг превращены в перевалочные пункты для военного имущества. То же самое было и с недвижимостью Тиффани — ее переориентировали под складское хранение.
Компания занималась перепродажей множества различных военных товаров: винтовки, обувь и головные уборы, медали и детали униформы закупались отовсюду и перепродавались правительству и властям штатов десятками тысяч штук.
Пока американцы считали, что разразившаяся война продлится несколько недель, прежде чем одна из сторон исчерпает все силы и средства для продолжения борьбы, Тиффани уже знал, что начавшийся конфликт затянется надолго. Всё залежавшееся на складах британской и французской армии было скуплено одним махом и перепродано федеральному правительству.
На протяжении боевых действий компания поставляла северянам оружие, медикаменты и хирургические инструменты. Под брендом Tiffany & Co поставляли кавалерийские сабли государственного стандарта, а также парадные и наградные сабли индивидуального образца для старшего офицерского состава и высших чинов армии США. Среди их обладателей —  Уильям Текумсе Шерман и Улисс Симпсон Грант.
За время войны на одной продаже сабель компания сделала целое состояние. Клинки закупались в Пруссии, у фирмы Schnitzler & Kirschbaum из Золингена, а сами сабли и мечи изготовлялись на фабрике английского оружейника Чарльза Ривза в Бирмингеме. В годы войны было поставлено несколько тысяч экземпляров, только в 1861 году — 2,8 тыс. кавалерийских сабель. В дальнейшем компания продолжала поставлять эксклюзивные сабли для армии вплоть до 1890-х годов.

Изображение: автор, Daderot. CC0, Wikipedia

В период гражданской войны, компания пользовалась особым покровительством Линкольна, что обусловило многочисленные заказы военных лет. Более того, ювелиры Tiffany & Co были приглашены для усовершенствования дизайна высшей государственной награды — Медали Почёта, которая получила неформальное название «Крест Тиффани».
Доходы военной поры «катапультировали» Tiffany & Co на уровень крупнейших компаний в стране.
Между 1880 и 1905 годами компания выпускала серию роскошных пистолетов ведущих производителей огнестрельного оружия, таких как «Colt», «Winchester», и знаменитый «Smith & Wesson». Пистолеты выпускались под заказ обеспеченным клиентам, а также в качестве демонстрационных образцов Tiffany & Co. Так, например, большое количество такого «ювелирного оружия» было представлено на Всемирной Колумбийской Выставке в Чикаго в 1893 году.

В настоящее время все эти образцы находятся в Музее искусств Метрополитен.

Источник: Wikipedia 

Рекомендуем почитать

Айзек Мерритт Зингер: король швейных машин

5 способов перестать волноваться о том, что о вас думают другие

Штучний інтелект зробить вам смузі на основі візуального аналізу шкіри