Автор: MILLION
14 Сен. 2021

ROLEX — гений, заключeнный в пяти буквах

2 июля 1908 года Ганс Вильсдорф запатентовал и официально зарегистрировал марку под названием Rolex в Швейцарии — решение, предопределившее будущий успех всего предприятия.

Предприниматель-провидец Ганс Вильсдорф опережал свое время в вопросах интеллектуальной собственности. Выразительно звучащее слово Rolex из трех согласных и двух гласных как нельзя лучше соответствует всем критериям, которые и в наше время обеспечивают успех марки.

Ганс Вильсдорф основатель ROLEX. Фото: www.rolex.com

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ

Требования, которыми Ганс Вильсдорф руководствовался при выборе названия Rolex, выглядели на удивление современно.

Название должно было быть:

    •  коротким, не более чем из пяти букв;

    •  легко произносимым на любом языке;

    •  приятным на слух;

    •  легко запоминающимся;

    •  гармонично вписывающимся на циферблате и часовом механизме.

НЕОЖИДАННОЕ ОЗАРЕНИЕ

Ганс Вильсдорф перепробовал множество вариантов, прежде чем однажды случайно к нему не пришло озарение. «Я пытался соединять буквы алфавита во всех возможных комбинациях, и в результате спустя некоторое время у меня получился некоторый набор предполагаемых названий, но ни одним из них я не был доволен», — вспоминал он в своей торжественной речи 2 июля 1958 года на праздновании 50-летия марки Rolex.

«Однажды утром, находясь на верхнем этаже омнибуса — тогда еще на конной тяге, — я проезжал вдоль Чипсайд в лондонском Сити. И тогда добрый гений словно прошептал мне на ухо: "Rolex"».

2 июля 1908 года Ганс Вильсдорф запатентовал и официально зарегистрировал марку Rolex в Швейцарии. В 1913 году она была уже зарегистрирована за пределами страны своего происхождения, а сегодня — во всем мире.

Оригинал сертификата ROLEX, 1908 г. Фото: www.rolex.com

СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ

После того, как марка была зарегистрирована и запатентована, Гансу Вильсдорфу предстояло решить еще одну серьезную задачу: убедить владельцев часовых магазинов продавать часы с названием Rolex. В то время каждый перекупщик, который занимался ювелирным или часовым делом в сфере розничной торговли, стремился запечатлеть свое имя на циферблате часов и не был заинтересован в том, чтобы публика знала имя поставщика или производителя.

Тогда Ганс Вильсдорф решил действовать постепенно:

«Сначала я поставил название Rolex на один из шести экземпляров часов в каждой коробке, надеясь, что этот экземпляр пройдет незамеченным и будет все-таки продан, несмотря на то, что на нем обозначено название марки. Со временем я осмелел и принялся ставить название на двух экземплярах часов в каждой коробке, а еще через несколько лет — на трех», — писал титан часовой индустрии.

Первые часы ROLEX Oyster. Фото: www.rolex.com

В 1926 году, который ознаменовался выпуском водонепроницаемых наручных часов Oyster, Ганс Вильсдорф принял решение, что ни один экземпляр часов Rolex больше никогда не будет выпущен без указания названия марки на циферблате, корпусе часов и часовом механизме. С этого момента Rolex занял свое место в часовом деле.

Источник: www.rolex.com

Рекомендуем почитать

Бродвейские «Кошки»: премьера первого трейлера

12 апреля 1961 года: Юрий Гагарин становится первым человеком в космосе

Июньские камни - это жемчуг, александрит и лунный камень