Автор: MILLION
16 Ноя. 2020

Что такое незакрытый гештальт и как превратить процесс его закрытия в окно чудес

Почему закрытые гештальты могут навредить больше, чем незакрытые, и что с этим делать? Основатель Академии практической психологии Игорь Погодин дает развернутый ответ на вопрос.

Гештальт связан с потребностями. Человек, имеющий определенную потребность, и не завершивший ее, остается в этом состоянии надолго. Однажды нанесенная обида переживается повторно. Незавершенные до конца отношения регулярно напоминают о себе. Детское желание быть лучшим в своем классе развило синдром отличника. Все это – незакрытые гештальты.

Мешают ли они жить?

Да, их лучше закрывать. Но важнее всего именно процессы, с помощью которых вы собираетесь это делать. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда закрытие гештальтов ухудшает ситуацию, вместо того, чтобы решить проблему. Почему?

Один из ярких примеров моей практики – молодая женщина до 30 лет. Она заметила за собой странную привычку, с которой решила обратиться ко мне. По работе она вынуждена много передвигаться за рамками города. И часто возвращается домой довольно поздно. Проблема в том, что основное средство передвижения – попутки. Это ее осознанный выбор. Она всерьез считает, что так комфортнее, удобнее и лучше. Конечно, обратив внимание на этот факт, она обнаружила ряд вопросов, с которыми и обратилась ко мне.

Гештальт-терапия – это всегда диалог о жизни. Если вы ждете, что специалист даст вам развернутые ответы на первом же сеансе и пошагово расскажет, что конкретно делать дальше, этого никогда не будет. Многие клиенты даже разочаровываются: я пришел за терапией, а в итоге получил разговор о том, как у меня дела. Это и есть терапия. Именно в этом диалоге рождается истинный корень проблем. Человек приходит, чтобы устранить последствия. Но задача гештальт-терапии – устранить болезнь, а не вылечить симптомы.

Мы провели несколько сеансов, общаясь с этой женщиной. Вдруг, на одном из таких сеансов всплыло, что в довольно юном возрасте она стала жертвой сексуального насилия. Как это связано?

Девушка стала заложником синдрома жертвы. Пережив сильнейший стресс в юном возрасте, она продолжает самостоятельно помещать себя в ситуации, где есть риск повторения сложившейся трагедии. Она делает это совершенно подсознательно. Сама того не понимая. Но факт остается фактом. В этом весь парадокс. Из-за того, что когда-то женщина стала жертвой насилия, сейчас она ищет ситуации, где это насилие может повториться.

Совместными усилиями в открытом диалоге мы докопались до истины. По сути, гештальт закрыт. Мы нашли причину. Осталось только поработать, чтобы устранить ее.

Но это далеко не конец. Как правило, отыскав корень своих проблем, человек расслабляется. Он принимает это как должное. “Я ищу опасные ситуации, потому что когда-то стала жертвой насилия”, – такая мысль закрепляется в сознании. Но эта мысль не содержит в себе вывода, что нынешнее поведение не есть нормой. То есть, получив это осознание и, по сути, закрыв гештальт, женщина продолжит вести себя подобным образом.

Как закрывать гештальты правильно

Я считаю, что лучший способ закрыть гештальт – по-настоящему пережить сложившуюся ситуацию. Поэтому разработал метод Психотерапии Переживанием. Это принципиально другой подход в гештальт-терапии. Заставляющий человек буквально поместить себя заново в проблемную ситуацию и по-настоящему пережить свои чувства и эмоции внутри нее. Не закрывать и не блокировать все, что происходит. Наоборот, сконцентрироваться на себе. Понять, что происходит в голове и открыться этому.

Этот метод основывается на открытом диалоге, в ходе которого человек озвучивает свои чувства и эмоции, рассказывает, о чем думает, когда переживает ситуацию снова, и получает обратную связь от специалиста.

Это очень тесный контакт. И именно благодаря такому контакту человек открывает для себя абсолютно новые возможности. Многие мои клиенты утверждают, что это буквально окно к чудесами.

Например, участники группового обучения гештальт-терапии на первой ступени учатся применять метод в собственной жизни. Мы собираемся в закрытых оффлайн-группах. В течение трех дней проводим сессии, после которых я получаю такие отклики:

•  “Еще до моего приезда домой мой муж будто стал другим человеком. Он встретил меня с вокзала и весь день провел со мной, хотя раньше был занят работой 24/7. Я даже не успела с ним поговорить на эту тему. Все произошло само собой, будто по волшебству”.

•   “После первого дня сессии мне позвонила мама. Три месяца назад мы поссорились и не разговаривали. Она будто почувствовала, что происходит. Это что-то нереальное”.

•   “Прошло две недели после сессии. Я активно ищу инвесторов для нового стартапа. Зайдя утром в кафе возле доме, встретил бывшего однокурсника. Который сейчас является… директором венчурного фонда. Не знаю, связано ли это с самой сессией, но я не верю в такие совпадения”.

Действительно необычные ситуации. Но чудеса ли это?

Никакой магии и совпадений здесь нет. Так работает психология. Так вы влияете на свою жизнь, внедрив в нее гештальт-терапию.

Вы можете уже сейчас начать открывать для себя метод Психотерапии Переживанием бесплатно. На своем YouTube-канале я раскрываю тонкости своего подхода в тематических роликах. Смотрите.

Рекомендуем почитать

10 исключительных автомобилей от Mercedes-Benz

“Игристый гид”: как разобраться в пузырьках?

Павел Вржещ: «Когда ты создаешь свои традиции для своей банды, тогда появляется своя уникальная культура».