Автор: MILLION
05 Авг. 2020

Главная причина вашей усталости с точки зрения психологии

Почему вы часто устаете? Даже после обыденных действия: встречи с подругой, прогулки, ужин с любимым человеком. После работы вообще чувствуете себя, как выжатый лимон. Гештальт-терапевт Игорь Погодин подробно раскрывает этот вопрос.

Чтобы разобраться, почему вы устаете, сначала определим, какие бывают типы усталости. И с какой чаще сталкиваетесь именно вы.

• Один вид очень важен для жизни и развития. Даже полезный.

• Второй не несет ничего хорошего. Только эмоциональное выгорание.

Главные признаки психологической усталости или Как определить, с каким типом столкнулись вы

• Усталость от работы

Представьте, вы идете домой после тяжелого рабочего дня. Устали именно физически. Хотите поскорее прийти домой и расслабиться. Но при этом ваши эмоции и чувства могут быть на высоте. Возможно, вы даже чувствуете себя лучше, чем в начале дня.

• Усталость от сдерживания

Это эмоциональное выгорание. Вы не много работали. Возможно, даже просто были на встрече с другом. И за 30 минут устали больше, чем после тяжелой работы. И физически, и, что еще важнее, морально.  

Во втором случае вы тратите гораздо больше энергии. Не на физические действия, а на борьбу с собой.  Постоянная усталость, потому что очень много энергии вы тратите на сдерживание того, с чем сталкиваетесь. Если на этой самой встрече с другом вы будете чуть внимательнее к себе и своим чувствам, то заметите, что сдерживаете какие-то эмоции. Чем они сильнее и чем их больше, тем больше вы устаете.

Например:

• Вы разозлились, но промолчали, закусив губу.

• Вы почувствовали нежность, но не посчитали нужным ее проявить.

• Вам стало стыдно, но вы стараетесь казаться больше, чем есть на самом деле.

К концу этой встречи вам будет казаться, что вы просто устали от жизни.

Теперь, зная оба вида, ответьте на вопрос: “С каким типом усталости чаще сталкиваетесь вы?”.

Второй вид – токсический. Он абсолютно необязателен для вашей жизни. Его можно и нужно обходить. Если вы будете экологичны к себе и переживать свою жизнь, а не плыть по ней с закрытыми глазами, у вас не будет необходимости так уставать.

Хотите знать, как расслабляться и отдыхать после такой усталости? Не напрягайтесь.

Как НЕ уставать после работы

Если вы полюбите свою работу и отдадитесь потоку, вам не придется работать ни одного дня в жизни.

Психологическая усталость в таком случае вам не грозит. К концу дня вы будете чувствовать себя прекрасно. Да, с физической усталостью. Но это будет даже в кайф. Любите то, что делаете. И делайте то, что любите.

Раз вы уже здесь, почему бы не получать от этого удовольствие.

Игорь Погодин ведет видеоблог на YouTube, где в удобном формате раскрывает важные психологические темы. Эксперт делиться примерами и кейсами из своей 26-летней практики в гештальт-терапии. Десятки тысяч людей еженедельно делают свою жизнь чуточку лучше, внедряя точечные рекомендации. Ознакомиться со всеми видео эксперта можно по ссылке – клик.

Рекомендуем почитать

САМОСТОЯТЕЛЬНО! Женщинам Саудовской Аравии разрешили путешествовать без сопровождения

Гурт «ЯРРА» презентують свій унікальний проект, відкривши для глядачів таємниці «Світу ЯРРА»

Тина Кароль выпустила манящий аромат Tina by Tina Karol