Автор: Екатерина Кардакова
10 Авг. 2020

3 фактора, которые помогут поставить голос для публичных выступлений

Стоит задуматься над тем, как влияет голос на общение с людьми. Может быть, вы посещали публичные выступления, после которых вдохновлялись на новые свершения. Или смогли убедить несговорчивого клиента на покупку услуг, продукта именно у вас. Пришло время узнать, как голос влияет и ораторское искусство на возможность убеждения. Какие факторы участвуют в постановке голоса, умении уговорить, убедить, настоять на своем.

Голосовые интонации – один из инструментов воздействия на психику людей. Почти на 40% коммуникационные способности зависят от характеристик голоса:

• интонаций;

• динамики;

• эмоций;

• окраса.

Посредством голоса можно влиять на человека, его настроение, эмоции. Побудить к нужным действиям, возбудить или наоборот – расслабить, вести в транс.

Большинство из нас даже не задумываются над тем, как важна постановка голоса.  Что необходимо делать, чтобы тренировать его, настраивать тембр, эмоциональность речи. Мысли об этом приходят, когда во время выступлений или бизнес презентации очевидна неубедительность, дрожание голоса. А после 10 минут обычного разговора наступает тяжесть в горле. В ситуациях стресса он пропадает совсем. 

Постановка голоса просто необходима тем, кто имеет дело с проведением переговоров, вебинаров. Кто организует онлайн-встречи, читает лекции, рассказывает клиентам об услугах, товарах.

Не стоит говорить о важности постановки голоса для публичных личностей – спикеров, менеджеров крупных компаний и организаций.

Основная причина возникновения проблем с голосом – физические зажимы. 

Это могут быть:

• зажатость челюстей;

• спазмы в мышцах шеи, плеч;

• неправильно выбранная осанка.

Замечено, что все эти трудности возникают в организме одновременно, что приводит к сильному давлению на голосовые связки. В результате речевой аппарат теряет эффективность.

Тренировка голоса начинается с правильного дыхания 

Организм человека – умный сбалансированный аппарат. Он способен мгновенно реагировать на мысли человека, стрессовые и непредвиденные ситуации. Первый признак стресса – учащенное дыхание. Голос становится звонким, высоким. Несомненно, что вы уже были в подобных ситуациях, замечали признаки напряжения за спикером или докладчиком, которые начинают громко дышать, испытывать нехватку воздуха. Именно такие признаки указывают на волнение выступающего.     

Избежать подобной ситуации, владеть голосом в минуты стресса поможет тренировка диафрагмального дыхания. Не стоит забывать - дыхание является элементом нервной системы человека. Значит, если вы умеете правильно дышать, сумеете владеть собой в стрессовых ситуациях.

Что из себя представляет диафрагмальное дыхание? Это способ забора воздуха лёгкими, когда действует диафрагма, насыщая кровь кислородом без участия плеч, грудной клетки. Иначе говоря, дыхание вниз живота. Те люди, кто увлекается йогой, медитацией, другими практиками дыхания, знакомы с важностью такого вида дыхания.

В процессе тренировки диафрагмального дыхания вниз живота, следует уделять внимание плечевой группе, грудной клетке – они должны оставаться без движения, челюсти максимально расслаблены.  

Использование диафрагмы улучшает не только дыхание, но и дикцию

Правильное дыхание устанавливается, когда диафрагма регулирует процесс. Нельзя забывать, что диафрагма - главная дыхательная мышца. Она «лежит» на лёгких человека в форме луны.

Современный мир заставляет людей вести сидячий образ жизни. Страдает осанка, позвоночник искривляется. Как результат – сокращение мышц диафрагмы, что ведёт к неправильному дыханию и невнятной речи.

Именно диафрагмальное дыхание играет ключевую роль в постановке голоса. Когда человек дышит правильно, голос звучит громче, богаче. Воздействует на слушателя таким образом, что собеседник вовлекается в процесс, лучше запоминает переданную информацию.

Важный показатель стресса - зажатая челюсть

Еще одна «деталь» для развития красочного голоса - челюсть. 

Людям свойственно сдерживать эмоции, мысли, зажимая челюсти. Это мешает открыванию рта в процессе общения. Звуковые волны сокращаются, голос звучит тихо, речь невнятная. Для того, чтобы в голосе звучала уверенность, необходимо расслабить мышцы челюстей. Рот открывать следует шире. Зажим челюстей может повлечь большие проблемы. Если же вы чувствуете подобный дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Вывод:

Исследования показывают, насколько убедительно голос может повлиять на людей. При правильном дыхании, использовании диафрагмы, расслабленном состоянии челюстей, голос набирает громкость, убедительность. Ему присущи широкая красочная палитра. Регистр колеблется от низких частот до высоких, совершенствуется дикция, улучшается эмоциональный посыл. Человек с поставленным голосом воспринимается как лидер, особенно если речь идёт о критериях успеха публичных выступлений. К нему прислушиваются, верят, ему следуют. Необходимо постоянно работать над вашим голосом – это гарантия достижения новых высот!


Екатерина Кардакова - тренер по публичным выступлениям, помогает уверенно и естественно себя презентовать, убедительно звучать, успешно вести любые переговоры в оффлайн и онлайн формате. 27 лет на профессиональной сцене, 13 лет опыта проведения тренингов в ведущих немецких компаниях и бизнес-школах.

www.voice-and-leadership.kardakova.eu

Рекомендуем почитать

Киев в списке топ-50 самых дружелюбных городов мира

Колекцію Барбі поповнили образи видатних жінок світу

Первый в мире ресторан в стиле Бэтмена открывается в Лондоне в этом году