Автор: Олена Буткевич
14 Июл. 2021

Путешествие на «зеленый остров сокровищ» Украины

Украина — одна из красивейших стран, в которой сосредоточена масса памятных мест, где хранится многовековая история и обилие великолепных природных пейзажей. Чарующие Карпаты заслуженно называют зеленым островом скрытых сокровищ, которые обязательно откроются, если с любовью, терпением и любознательностью начать смотреть, слушать и чувствовать. Украинские журналисты отправились в путешествие на этот остров и привезли домой множество впечатлений.

Каждый город и поселение, начиная от Ивано-Франковска, Косова, Коломыи, Кут – это живописные, сказочные места с оригинальными, старинными и современными застройками. Но это были бы просто здания, если бы не добрые, яркие, певучие, трудолюбивые люди, любящие свою землю и свои традиции. Они открывают гостям не только свои дома, но и свои сердца. Они думают о том, что будет на их земле завтра. Благодаря им появляются частные аэродромы, уютные гостиницы, рестораны и популярное сегодня «зеленое» предпринимательство, которое приносит прибыль своим основателям, а окружающей среде и обществу – пользу.

Председатель Ивано-Франковской областной администрации Бойчук Андрей Михайлович на встрече с украинскими журналистами сказал: «Одна из задач, которая сейчас успешно реализуется – это развитие исторического, рекреационного и экологического туризма». И в этом нет ничего удивительного, ведь природа Карпат – это настоящее сокровище.

Жемчужина Карпат – Гуцульщина. Горячая и страстная, с самобытным характером и невероятными горными пейзажами! Журналисты, приехавшие со всех уголков Украины, смогли окунуться в калейдоскоп экологического, оздоровительного, познавательного, этнографического, спортивного, религиозного, гастрономического и культурного туризма этого региона, благодаря меценату и организатору этого увлекательного путешествия Григорию Томюку.
Даже самая короткая поездка в Карпаты всегда начинается с мечты. Мечты прикоснуться к чему-то искреннему, огромному, невероятному. Мечты освежить мысли, узнать лучше людей, проникнуться многовековыми традициями, насладиться красотой и величием природы. Наслаждаясь красотой сизо-голубых вершин карпатских гор, попадаешь в особую атмосферу собственного течения времени. Здесь кажется, что минуты застывают в пространстве и часы останавливаются. Освободившись от городской суеты, можно наконец полной грудью вдохнуть чистый воздух свободы и стать созвучным естественному, природному ритму.

Здесь живет «всемирная» история

Наше приключение стартовало с восхитительной встречи с энергичным гуцулом, владельцем усадьбы «Еко Карпаты» Григорием Томинюком – человеком-фейерверком.

Вся усадьба – это большой арт-объект, где создается ощущение, что попадаешь в калейдоскоп быстро сменяющих друг друга эпизодов всемирной культуры.

Экспонаты расположены в комнатах, коридорах, залах отдыха, на стенах, потолке. На протяжении 25 лет Григорий собирал свою коллекцию по всему миру. С каждым экспонатом у него связана завораживающая история, которой он делится с трепетом и воодушевлением.

Но самые увлекательные эпизоды – это истории родного края, где удивительным образом сочетается синева неба с высокими горными вершинами, мифы и предания с современностью, где живут добрые и приветливые люди.

Кто побывал здесь хоть раз, будет возвращаться сюда снова и снова.

Над зеленым океаном гор

В надежде догнать солнце мы едем покорять небо и встречаем еще одного удивительного человека. Легендарный пилот из Коломыи – Игорь Табанюк – посвятил всю жизнь авиации. И даже на пенсии военный летчик, имея самые высокие рейтинги в авиационной специальности, многолетний опыт работы и тысячи часов налета, не изменил себе. Это человек, влюбленный в небо и в свою профессию. Занимаясь бизнесом, семья Табанюк выступила инициатором и меценатом возрождения малой авиации в регионе. Сегодня это место, которым может гордиться не только город, но и вся страна.

Когда-то заросшее поле с развалившимися ангарами, они превратили в современный, сертифицированный аэродром в Коломые. А летная школа малой авиации известна на весь мир, так как готовит профессиональных частных пилотов – смелых, знающих, трудолюбивых. Здесь собираются тысячи фанатов неба на Всеукраинский фестиваль автомотоавиатехники Drive for Life fest.
Игорь поднимает нас ввысь на самолете, чтобы мы могли полюбоваться красотой зеленого океана карпатских гор. Пилот демонстрирует мастерство высшего пилотажа и у нас возникает совершенно другое отношение к свободе перемещения и к самой жизни.

Память о летописце Гуцульщины

Людей, способных менять ход привычных вещей, идти против «инерции покоя» и заменять ее поступательным движением вперед — немного. Тех, кто делает это в масштабах целого региона, и того меньше. Нас ждало еще одно открытие. С энтузиазмом наш кортеж из семи джипов держал курс к Мемориальному музею Петра Шекерика-Доникового в Верховине. Когда водители заглушили моторы, мы увидели, что дорога привела нас ко двору деревянного дома. На крыльце нас уже ждала Надежда Макивчук – основатель, директор и хозяйка Мемориального музея. Чтобы мы полностью прониклись историей музея, Надежда нас встречала в традиционном гуцульском костюме.

Оказалось, что идея создания музея появилась у нее еще в детстве, когда старожилы села с уважением рассказывали о ее родственнике Шекерик-Доникове, этнографе и писателе, стоявшем у истоков гуцульского театра в с. Красноилье под руководством Гната Хоткевича (прим. ред. – украинский писатель, историк, театральный и общественный деятель). Когда Надежде на свадьбу семья подарила дом, она решила, что в одной из его частей точно будет музей. Для нее было очень важно сохранить память о летописце гуцульского народа, авторе романа «Дедо Иванчик» Петре Шекерик-Доникове.

Во время экскурсии по музею, мы увлеченно слушали мелодичную речь Надежды, хотя значение некоторых слов иногда не понимали. Но хозяйка с таким упоением рассказывала нам о культурном богатстве края и обычаях, сохранившихся до наших дней, что мы не заметили, как пролетело время. А для полноты ощущений, для того, чтобы мы ощутили себя настоящими гуцулами, Надежда предложила нам примерять что-то из коллекции национальной одежды, которую она создала. Так мы подготовились к следующему этапу нашего путешествия.

Красота нетронутой природы

На волне воодушевления и огромного желания почерпнуть больше информации о загадочном и аутентичном крае, мы отправились в национальный природный парк «Гуцульщина».

В парке создается ощущение, что каждый камень будто имеет петроглиф с особым значением, а вся территория незримо связана с космосом.

Проникшись легендами и мифологией парка «Гуцульщина», его своеобразием, историко-культурной ценностью, мы решили как прадеды гуцулов пошептаться с водопадом. Как говорит народное поверье: «Расскажи водопаду свои мысли. Задай вопрос и ты услышишь через тихий шелест воды ответ». Хотя местные водопады и не могут похвастаться большими размерами, но они живописно вписываются в прекрасный горный ландшафт.

Постепенно поднимаясь в гору, мы еще долго слышали шум воды, отдаленно напоминающей голоса. Вслушиваясь в них или в себя, мы получали простые ответы на наши непростые вопросы и понимали, что некоторые из них остаются открытыми только потому, что мы боимся услышать ответ.

Под куполами истории

По совету Григория Томинюка, наш дальнейший путь лежал в церковь Пресвятой Богородицы УПЦКП, на территории которой расположен целебный источник.

В народе его называют купель Пантелеймона Целителя. Сюда испокон веков люди приходили за исцелением себя и родственников, и сегодня со всей Украины едут к источнику за спасением.

Потрясающие истории, рассказанные настоятелем церкви Юрием Мануляком, стали для нас свидетельством целебной силы воды.

Воодушевившись история настоятеля, мы решили посмотреть еще одну достопримечательность Гуцульщины – «Чистую церковь». Церковь получила свое название потому, что в ней никогда не отпевали усопших, а только проводили церемонии бракосочетания и крещения. Золотые купола мы увидели издалека, когда ехали по бездорожью и ловили себя на мысли, что эта поездка для людей с хорошими нервами.

«Чистая церковь» стоит на вершине горы на высоте примерно 1600 м над уровнем моря. Перезвон ее колоколов мелодично разносится эхом по склонам гор, создавая атмосферу покоя и умиротворения. Эту духовную обитель построила семья, в которой два сына побывали в зоне АТО. Один из них сейчас служит при церкви священником. Конечно, здание современное, но атмосфера в нем заслуживает того, чтобы «Чистая церковь» стала одной из самых известных в стране.

Первый день нашего путешествия подошел к концу и мы вернулись в усадьбу «Еко Карпаты», чтобы хорошенько отдохнуть перед следующим насыщенным днем.

Адреналиновый тур

Утро началось для нас с подготовки к рафтингу. Мы отправились на лодочную базу в с. Красник, которой управляет очень добродушный и разговорчивый человек Роман Зитинюк. Идею собственного бизнеса, связанную с рафтингом, хозяин вынашивал 10 лет. Он путешествовал по разным странам, наблюдал за деятельностью подобных мест и перенимал лучшие практики. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Роману пришлось даже некоторое время работать заграницей. Зато сегодня база «Карпаты» открыта и оснащена лучшей экипировкой для рафтинга. Так, простой человек с Гуцульщины, своим делом стремиться развивать культуру края, создавая возможности для молодежи и вовлекая ее в активный спорт.

Сплав по реке оставил в памяти незабываемые впечатления. Когда с командой «летишь» вниз по бурлящей реке, градусник адреналина зашкаливает на самых высоких отметках – настолько переполняют эмоции, меняющиеся каждую минуту. В одно и то же мгновение мы ощущали и страх, и восторг, и желание покорить водную стихию, укротить ее буйный характер.

Природа создала в Карпатах идеальные условия для водных походов – рафтинг-туров. Это активный отдых, которым можно наслаждаться и с семьей, и с друзьями, и с коллегами. Насыщенные четыре часа, в течение которых мы сплавлялись по реке Черный Черемыш, отдыхали на оборудованной стоянке на берегу реки и наслаждались национальными блюдами и шашлыками, оставили у нас непревзойденные ощущения надолго.

Село с сюрпризом

Следующим пунктом нашего путешествия было село, которое называют сердцем Гуцульщины. Глава Космацкого сельского совета Мохначук Дмитрий Васильевич поделился с нами разными историями об активности громады, где каждый житель стремится привнести что-то свое в культурное развитие села. Издавна с. Космач было одним из центров декоративного искусства. Здесь развивают резьбу по дереву на музыкальных инструментах, шкатулках, ложках, искусные мастерицы создают теплые одеяла из лучшей овечьей шерсти и шьют праздничные вышиванки.  Здесь активно развиваются различные виды художественных народных промыслов. Под руками резчиков, гончаров, вышивальщиц рождаются художественные произведения, которые можно увидеть во многих музеях Украины и за рубежом.

В селе Космач нас ждал еще один приятный сюрприз – итальянский ресторан «Villa Mariya», работающий по всем правилам и канонам мишленовских заведений. За успехом этого места стоит история Марии Васильевны Линдюк. В свое время она ездила на заработки в Италию, где неплохо выучила итальянский язык. Однажды она встретила ресторатора, которому со всей пылкостью, глубиной и любовью описала обычаи и красоту родной земли. Ресторатора настолько впечатлило услышанное, что он незамедлительно прилетел увидеть все своими глазами. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы принять решение, продать бизнес в Италии и построить в поселке гостинично-ресторанный комплекс. Сегодня комплексом управляет именно та женщина, которая была музой его создания – Мария Линдюк. Ей помогают муж и дети. А итальянский ресторатор теперь наслаждается своей большой украинской семьей.

Место творцов

Уникальная природа и живописные ландшафты Гуцульщины долгие годы вдохновляли Ивана Франко, Михаила Коцюбинского и других писателей. Село Криворивня, что перед Верховиной, было любимым местом работы и отдыха деятелей украинской науки, литературы и искусств. Тут творили Михаил Грушевский, Леся Украинка, Гнат Хоткевич и другие. На территории селения находится более 20 музеев. Самым популярным считается музей фильма «Тени забытых предков» в традиционной хате-гражде.

Но есть и другие музеи с не менее интересной историей. Например, дом-музей, созданный ремесленником Михаилом Юсипчук-Дидишиным, который начинал с того, что на собственные деньги покупал реликвии.

Позже к нему присоединилась вся громада. И теперь во дворе у этого почтенного человека – настоящий народный музей под открытым небом. В коллекции собраны предметы быта, оружие времен опришкивского движения и редкие вещи: бартки, топорики, безрукавки, череси и т.п. В музее есть также необычные скульптуры из дерева и камня.

По рассказам, около дома, в котором размещен музей, более трех столетий назад был смертельно ранен легенда Карпат – Алексей Довбуш.

Наша поездка близилась к концу. От этого становилось немного грустно, но грустить долго нам не дали – нас провожал музыкальный коллектив «Забава», который почти без устали всю ночь пел и играл на музыкальных инструментах. Их душевные песни были наполнены искренней любовью к своему краю и его красоте, к щедрым людям и интересным традициям. Через них музыканты стремились передать всем свое желание сохранить это уникальное культурное наследие и передать его в целостности потомкам.

Карпаты – это место, куда можно приезжать десятки раз и каждое новое путешествие будет открывать вам неведомые стороны региона. Вдохновляющие горные пейзажи, яркие эмоции приключений, древние достопримечательности, вкуснейшая кухня и искреннее радушие хозяев – что еще нужно для перезагрузки. Да, а за сувенирами можете заехать на косовскую ярмарку. Именно сюда обычно стремятся зарубежные и украинские туристы, чтобы привезти домой кусочек Карпат.

Рекомендуем почитать

Джонатан Айв покидает Apple

Путешествия в стиле Индианы Джонса: приключения из кино наяву

Аліса Мярковська: «Віртуози своєї справи встигають все!»