Автор: Gloria Gerda Griffon
11 Апр. 2019

Тюрбан - мода или история?

Общеизвестно, что в средние века тюльпаны были такими дорогими, что стали предметом спекуляций, инвестиций и даже «виновниками» первого известного биржевого обвала, подкосившего экономику Голландии. Представители правящей знати Персии (родины тюльпанов) и Турции, чтобы подчеркнуть свой статус и богатство, носили эти цветы в складках чалмы.

И, вероятнее всего, европейские торговцы, имевшие с ними дела, приняли тюркское название чалмы «тюрбан» за название цветка. В несколько измененном произношении первыми это название стали употреблять итальянцы, как «tulipano», а дальше название тюльпанов перекочевало во все европейские языки, а тюрбан – в европейскую моду.

В XVII веке его носили, как зажиточные мужчины, так и женщины, представляющие купеческий класс, но в XVIII веке на тюрбан положили глаз аристократы, вернее, аристократки. Украшенные жемчугом, драгоценными камнями, экзотическими перьями и цветами эти дорогостоящие аксессуары, вместе с модой на другие детали османского костюма, были чрезвычайно популярны во Франции. Тюрбаны носила Мария-Антуанетта, икона стиля своего времени, а следом за ней светские красавицы по всей Европе, что наглядно отражено в портретах XVIII-XIX веков. В наполеоновскую эпоху это вообще был аксессуар Must Have для дам высшего света.

Но мировое признание тюрбан получил на границе XIX-XX веков благодаря Полю Пуаре, отвергшему корсет и подарившего свободу женскому телу и духу. Пуаре предлагал носить тюрбан на выход и в повседневной жизни, зимой и летом, и все модницы следовали рекомендациям Кутюрье. Именно поэтому тюрбаны часто можно видеть в немом кино, и пользовались они популярностью, как у кинодив, так и у суфражисток.

В начале 2000-х дизайнеры снова вспомнили об этом элегантном аксессуаре. «Королевой тюрбанов» называют шейху Моза Бинт Насер Аль-Мисснед, супругу бывшего правителя Катара, которая, как восточная женщина, всегда покрывает голову тюрбаном, а, как богатая женщина, не так давно стала совладелицей Модного Дома Valentino.

И кому-то может показаться, что на восточных и североафриканских красавицах этот головной убор выглядит органичнее, чем на представительницах прекрасного пола европейского типа. Но сейчас можно с точностью сказать, что и в наших широтах этот аксессуар пользуется огромной популярностью, что и не странно, ведь может дополнить любой образ.

Просмотров: 45

Рекомендуем почитать

Выставка Dior: from Paris to the World в Далласе

Мировые ювелирные новости

Бекстейдж интервью создателей бренда "MustHave" Анны Коваленко и Насти Янковенко