Автор: MILLION
01 Окт. 2019

Искусство, как защита окружающей среды

В связи со всеобщей истерией по поводу пламенного выступления Греты Тунберг с трибуны ООН подумалось мне, что она – не первая представительница прекрасного пола, озаботившаяся состоянием экологии. Ее предшественницы в желании остановить наживу алчных капиталистов за счет природы, действовали не только убеждением, но и «голосовали долларом». И кое-чего добились.

.

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

В 1896 году Harriet Hemenway и ее кузина Minna Hall пришли в ужас, прочитав отчет о ежегодном истреблении миллионов птиц, перья которых использовались для украшения женских шляп. Уж не знаю, как этот документ попал к состоятельной светской леди, одной из первых статс-дам Бостона, но попал он в правильные руки. Гарриет с сестрой решили действовать. Они перестали покупать шляпы с перьями и постарались обратить в свою веру других модниц Новой Англии, многие из которых разделили прогрессивные взгляды подруг. Гарриет привлекла к сотрудничеству масс-медиа, дабы местная инициатива нашла такую же национальную поддержку, как знаменитое «чаепитие» вековой давности, а также стала организовывать встречи орнитологов со «столпами общества», причастными к законотворчеству.

.

American Goldfinch

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Конечно, энергичная дама не могла справиться сама с такой серьезной задачей, как прекращению коммерческой торговли перьями, поэтому она организовала общество по защите птиц и приобщила к работе в нем 900 (!) единомышленниц. Massachusetts Audubon Society стало первой организацией, деятельность которой был направлена на решение экологической проблемы. Так что у истоков природоохранного движения стояли именно женщины (кто бы сомневался), боровшиеся за права птиц на жизнь. Сами, на тот момент, совершенно бесправные.

.

Louisiana Heron

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Но образованные, поэтому «знаменем» концептуально нового общества Harriet Hemenway сотоварки определили Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon), внесшего выдающийся вклад, как в науку орнитологию, так и в искусство. И сам по себе парень был выдающийся, а его биография вполне потянула бы на авантюрный роман. Начать с тобой, что Одюбон был незаконнорожденным сыном креолки и французского плантатора и работорговца. Родившись на Гаити, позже он с отцом переехал во Францию, а оттуда 18-летний юноша, чтобы избежать призыва в наполеоновскую армию, с фальшивым паспортом отправился в Новый Свет. Где его французское имя Jean-Jacques Fougère Audubon превратилось в американское.

.

Ruffed Grouse

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Справедливо говоря, отъезд из Европы был спланирован Одюбоном-старшим, предусмотрительно купившим сыну поместье площадью 115 га в Пенсильвании. Предприимчивый папа надеялся, что урожденный Жан-Жак, которому из-за морской болезни пришлось оставить учебу в военно-морской школе, найдет себя в бизнесе. Тем более, что на территории поместья предполагалась добыча свинца как сырья для пуль, всегда востребованного продукта. Джон Джеймс же не горел желанием стать «акулой капитализма», но выбора у него особого не было. В первую очередь потому, что в невесты себе он выбрал дочку соседа-адвоката, очень интересовавшегося, какой образ жизни для его любимицы сможет обеспечить будущий зять.

.

American Sparrow Hawk

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Гораздо больше, чем подсчитывать прибыли и убытки, артистичному Джону Джеймсу нравилось гулять по лесам и полям, наблюдать за жизнью птиц, рисовать, играть на флейте и скрипке. И, конечно, молодому человеку очень повезло, что его любимая Люси понимала супруга и разделяла его интересы. Переменные успехи в разных коммерческих предприятиях, в которых принимал участие Одюбон, привели к его разорению и даже долговой тюрьме, но жена спокойно приняла новые обстоятельства и нашла себе работу гувернантки. Она верила или знала, что у ее дорогого друга другое предназначение.

.

American White Pelican

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Джон Джеймс Одюбон был почти одержим птицами, «я чувствовал близость с ними, граничащую с безумием», писал он о себе. Будущий орнитолог с ранних лет изучал поведение птиц даже можно сказать, стал пионером их кольцевания. Официально датский ученый Hans Christian Cornelius Mortensen в 1899 году впервые «надел» алюминиевые кольца с оригинальными пометками на 165 скворцов, намереваясь отследить их перемещение. А Одюбон еще в начале XIX века, занимаясь натуралистическими наблюдениями, помечал лапки пернатых шелковыми нитками. Не получив специального образования в изобразительном искусстве, он сам учился рисовать птиц, постоянно оттачивал свое мастерство. Также занимался таксидермией и придумал технологию, ставшей ключевой для главного дела своей жизни.

.

Columbia Jay

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

В 1820 году 35-летний Джон Джеймс Одюбон решил посвятить себя только науке и искусству. Он зарабатывал на жизнь уроками французского языка, рисованием портретов, расписыванием речных судов и при этом поставил перед собой грандиозную цель – зафиксировать на своих рисунках всех птиц Северной Америки, путешествуя по континенту, и издать альбом с этими изображениями. Фотография делала только первые шаги и рассчитывать на ее возможности не приходилось. У амбициозного Одюбона было еще одно подстегивающее обстоятельство. В период крайней бедности крысы съели 200 его рисунков птиц, и автор решил сделать новые еще лучше, еще совершеннее, к тому же, в натуральную величину. В чучела птиц, которые служили моделями для его детальнейших анималистических работ, любитель природы вставил проволоку, благодаря чему они могли принимать естественные позы.

.

Raven

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

К 1826 году колоссальный труд художника и натуралиста была завершен, и он приехал в Филадельфию, интеллектуальную столицу США, в надежде найти издателя. Но в научных кругах Одюбона приняли холодно. Лидер местного орнитологического сообщества Александр Уилсон (Alexander Wilson) работал над похожим проектом, но умер, не закончив его. И его коллеги опасались, что издание альбома Одюбона полностью «похоронит» Уилсона, поэтому постарались не создать неизвестному конкуренту уважаемого ученого благоприятные условия для продвижения в Филадельфии.

.

Каролинский попугай

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

Но это не остановило решительного природолюба. Собрав рисунки, он уехал в Великобританию, где через год в свет вышел первый том уникального издания «Птицы Америки» (The Birds of America). Вначале потенциальный издатель не пришел в восторг от идеи напечатать альбом в натуральную величину рисунков, но, увидев их, изменил свое мнение. Альбом гравюр с длиной по корешку 127 см пользовался ажиотажным спросом и заслужил восторженные отзывы. На сегодня сохранилось 119 экземпляров первого тома «Птиц Америки». В 2010 году один из них был продан на аукционе Sotheby’s за рекордные $11,5 миллионов. По мнению специалистов дороже в теории может стоить только Библия Гутенберга, считающаяся точкой отсчета книгопечатания в Европе.

.

Gepostet von Gloria Gerda Griffon am Sonntag, 29. September 2019

.

«Птицы Америки» вышли в 4-х томах в Великобритании, и в 7-и томах в США меньшим форматом. В своих путешествиях Джон Джеймс Одюбон открыл 25 новых видов птиц. К сожалению, 6 видов пернатых, увековеченных самоотверженным натуралистом, уже не существует в природе. Но, можно не сомневаться, если бы не деятельность Massachusetts Audubon Society этот скорбный список был бы больше. Усилиями американских приверженцев живой природы в 1913 году был принят Акт Викса-МакЛина (John Wingate Weeks, сенатора от штата Массачусетс и George P. McLean, сенатора от штата Коннектикут), регулирующий охоту на перелетных птиц. И когда в 1918 году аналогичный закон был принят в Великобритании, с продажей перьев для модной индустрии было покончено.

.

Автор: Gloria Gerda Griffon

Просмотров: 3

Рекомендуем почитать

Презентация новой коллекции «PARADISE» дизайнера Алисы Мярковской в ресторане «Boho»

Урок от Наоми Кэмпбелл: как ухаживать за собой во время перелетов

Тема экологии всегда стояла остро для всех стран мира, и Люк Бессон не смог остаться в стороне