Автор: Gloria Gerda Griffon
03 Авг. 2019

Немного балета. На этот раз - в лицах.

Таточка Карсавина очень гордилась, что, как лучшей выпускнице Императорского балетного училища ей разрешили самой выбрать себе книгу в подарок. «Фауста» Гете, на титульном листе которого было написано, «Тамаре Карсавиной за усердие и успехи в науках и танцах и за отличное поведение», она сохранила на всю жизнь.

.

.

Чтение было второй страстью великой балерины. Постоянно вертясь рядом с любимым братом Лёвой, которому первые уроки давала мать, Тамара научилась читать очень рано. И в дальнейшем влияние брата на ее интеллектуальное развитие было значительным. В его бытность студентом, в доме Карсавиных постоянно собирались прогрессивные образованные молодые люди, и начинающая балерина общалась с ними на равных. Для женщины самого начала XX века это было необычно.

.

Она вообще была необычной танцовщицей, напрочь лишенной зависти и сторонящийся театральных интриг. О Тамаре Карсавиной все и всегда отзывались только уважительно и восторженно, за одним исключением. Невзлюбила юную балерину, принятую в труппу Мариинского театра, Анна Павлова. Но Матильде Кшесинской дебютантка приглянулась, и поскольку из двух прим императорского балета «крыша» у Кшесинской была выше некуда, за свои сценические перспективы Таточка могла быть спокойна. Все зависело только от ее таланта и труда. А работать она умела. Во время учебы она занималась до изнеможения, когда другие девочки уже отдыхали. Это компенсировало ее мягкий характер, из-за которого отец, сам в прошлом солист балета, отговаривал свою любимицу от карьеры танцовщицы.

.

Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете "Видение розы"("Le Spectre de la rose")

.

Начав с кордебалета, через какое-то время Тамара Карсавина стала получать сольные партии. Но критики, отмечая ее артистизм и высокий прыжок, не приходили в восторг от техники балерины, называя ее «невыразительной». Все изменилось, когда солист знаменитой труппы Михаил Фокин попробовал свои силы в качестве постановщика. Его совершенно новая хореография по-новому открыла талант Тамары Карсавиной. В модернистских балетах она была органична и великолепна. Преданная Фокину, она согласилась быть на вторых ролях в «Парижских сезонах» Дягилева, но когда Анна Павлова оставила проект, Карсавина стала первой. И именно с ее именем связан громкий успех «сезонов» в Европе. Она станцевала практически все главные партии в новых русских балетах, а «Жар-птицу» и «Петрушку» Стравинский написал специально для их дуэта с Вацлавом Нижинским.

.

.

С 1909 по 1913 Тамара Карсавина блистала на лучших сценах мира, гастролируя даже в Южной Америке. Но, соскучившись по классическому репертуару, в 1913 году вернулась в Россию. Здесь, конечно же, она могла выбирать балеты по своему усмотрению, имея статус суперзвезды. И в этом же году в жизни балерины случилась встреча, определившая ее будущее.

.

Тамара Карсавина была до того красива, что мужчины, далекие от балета, вырезали ее портреты из газет. У нее никогда не было отбоя от поклонников. Михаил Фокин трижды делал ей предложение. В артистическом Питере она была всеобщей любимицей и завсегдатаем кабаре «Бродячая собака», где ею восхищались Северянин, Мандельштам, Гумилев, Кузьмин, Прокофьев, Маяковский, Мейерхольд и прочие представители богемы. Аристократы, конечно же, тоже искали расположения красавицы-интеллектуалки, но вышла она замуж за небогатого дворянина Василия Мухина, пленившего ее добротой, интеллигентностью и страстью к музыке.

.

С сыном Никитой

.

Чем Тамару покорил Генри Брюс, начальник канцелярии британского посольства в Петербурге, с которым она познакомилась на дипломатическом приеме, неизвестно, вернее, об этом лучше прочитать в его мемуарах. Несомненно, это была страсть, потому что Карсавина ушла из семьи, родила сына Никиту от нового возлюбленного, и только в 1915 году они поженились. Вместе пара прожила больше 30 лет, до смерти Генри Брюса. Это был счастливый брак, на каком-то этапе британский дипломат даже ушел с работы, чтобы находиться рядом с любимой женой, и вернулся на профессиональное поприще только после того, как Тамара покинула сцену.

.

.

Она продолжала танцевать до 46 лет, не представляя своей жизни без балета. В знаменательный день 25 октября (7 ноября) 1917 года она тоже танцевала в «Щелкунчике». Труппа в Мариинке собралась неполная, исполнялись только избранные партии, а на улицах бурлили беспорядки. Конечно, муж-англичанин, гражданин страны-интервента, очень скоро стал настаивать на отъезде из России. Семья почти чудом в мае 1918 года села на последнее британское судно, отходившее из Мурманска. Любимый брат и большой друг балерины Лев Платонович Карсавин остался на родине, но она не оценила его жертвенной преданности и патриотизма, и в 1922 году серьезный ученый-медиевист был принудительно откомандирован в никуда на знаменитом «философском пароходе».

.

В эмиграции, сначала в Париже, а потом в Лондоне, Карсавина продолжала сотрудничество с «Русскими балетами», хотя и не была в восторге от экспериментов новых хореографов, сменивших уехавшего в Нью-Йорк Михаила Фокина. Но в 1924 году в проекте появился Джордж Баланчин, и в его постановке великая балерина танцевала с Сержем Лифарем, последним великим «дягилевцем».

.

 Тамара Карсавина и Марго Фонтейн, прима британского балета и партнерша Рудольфа Нуриева

.

А последней партией Тамары Карсавиной была Девушка в балете «Призрак розы» на музыку Карла Марии фон Вебер в 1932 году в составе английской труппы Ballet Rambert. В дальнейшем она занималась преподавательской деятельностью, писала книги, выступала консультантом в новых постановках триумфальных балетов «Русских сезонов», долго занимала почетную должность вице-президента Британской королевской академии танца. Большую часть своей долгой 93-летней жизни балерина прожила в Великобритании и сожалела только о том, что больше так и не увидела брата. Лев Карсавин, университетский профессор в Литве, после присоединения страны к СССР, был снят с должности, а в 1949 году арестован, осужден, этапирован в один из мордовских лагерей, где умер от туберкулеза.

.

Автор: Gloria Gerda Griffon

 

Просмотров: 12

Рекомендуем почитать

Видео мастер-класса визажа от Рианы

Louis Vuitton представляет ограниченную коллекцию сумок с узнаваемым силуэтом — Artycapucines

Rolls-Royce планує продати ядерний бізнес французькій компанії