Многие любят осень за спокойные теплые дни после жаркого лета, золотые листья, теплые пальто, мягкие свитера и уютные вечера дома, но, к сожалению, это еще и пора высокого риска простудных заболеваний. Чтоб оставаться полным сил и сохранить здоровье, нужно следить за питанием. Для хорошего самочувствия также важно подстраивать питание под изменения в окружающей среде.
•
•
Больше теплых блюд из сезонных овощей
В холодные дни всегда хочется чего-то теплого, а овощи запеченные в духовке отличный вариант. Лучше всего сезонные, ведь это наиболее ценные источники большого количества клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
•
•
Больше специй и пряностей
Чтобы сохранить здоровье, включите в свой рацион специи и пряности. Во-первых, эти продукты укрепляют иммунную систему, а куркума, корица и имбирь даже помогают бороться с раковыми клетками. Во-вторых, многие специи и пряности улучшают кровообращение, что важно для сохранения тепла внутри организма и усвоения ценных веществ из пищи.
•
•
Меньше молочной продукции
Аюрведа разделяет пищу на согревающую и охлаждающую, причём это не зависит от температуры блюда. Молочные продукты относятся ко второй группе, поэтому рекомендуется сократить их употребление в прохладное время года, если вы, конечно, ещё не отказались от животной пищи. Кроме того, эта еда, согласно опытам учёных, способствует чрезмерному образованию слизи в организме, что в сезон простуд и насморков не лучший выбор. Хоть это утверждение ещё не подкреплено достаточным количеством научных исследований, мы рекомендуем понаблюдать самостоятельно за тем, как ваш организм реагирует на коровьи сливки и сыры. К продуктам, способствующим образованию слизи, помимо молочных продуктов, также относят сладкие, мучные и жареные блюда.
«Золотое молоко» вместо кофе
Наступило время тёплых напитков. Нагрейте любимое растительное молоко в кастрюле, добавьте в него куркуму, корицу, имбирь, чёрный перец и по желанию мёд. Все эти пряности укрепляют иммунитет и согревают. Кроме того, такой напиток расслабит вас перед сном и поможет скорее уснуть. Согласно исследованиям, куркумин, содержащийся в куркуме, помогает бороться с бессоницей.
Пробиотики для улучшения пищеварения
Наличие в кишечнике пробиотических бактерий затрудняет выживание патогенных. В рамках одного исследования изучалось влияние этих веществ на частоту и продолжительность симптомов простуды у здоровых детей в возрасте от трёх до пяти лет. Учёные обнаружили, что пробиотики снижают частоту лихорадки на 53–72%, частоту кашля на 41–62% и частоту насморка на 28–58% по сравнению с плацебо. Больше всего их содержится в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, яблочный уксус, кимчи, темпе, мисо и правильно маринованные огурцы.
•
•
Не забывайте про полезные жиры и белки
С приходом осени многие жалуются на вечное чувство голода. Проблема чаще всего кроется в недостаточном употреблении полезных жиров и белков. Омега-3 жирные кислоты, к примеру, улучшают выработку лептина – гормона, который отвечает за сытость. Полезные жиры также необходимы для полноценного усвоения витаминов из овощей и фруктов, что особенно актуально осенью.
Зелёный суп-пюре вместо зелёного смузи
Осенью хочется чего-то тёплого, поэтому смузи часто отходят на второй план. Однако не стоит забывать о том, что блюда зелёного цвета – самые полезные. Большинство из них содержат большое количество хлорофилла, а также витаминов С, К и А. Из шпината вместо смузи можно приготовить тёплый суп-пюре.
•
•
___
Помните о том, что помимо питания важно следить за качеством вашего сна, включать в свой день физическую активность и работать над своим ментальным здоровьем. Осознанный образ жизни – ключ к здоровью и гармонии с собой!
•