Автор: Татьяна Нежинская
01 Окт. 2021

Вячеслав Лысенко: «Самый большой успех — это когда ваше колесо жизни во всех секторах развито гармонично»

Предприниматель, инвестор, общественный деятель, эксперт в украинско-китайских отношениях, чемпион СССР по морскому многоборью Вячеслав Лысенко — победитель. Его стиль и философия жизни очень созвучна с максимой А. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно».

Вячеслав, позволю себе начать не с запланированных вопросов, а с тех, которые возникли благодаря вашему удивительному кабинету. У вас здесь много масонской символики…

В масонстве мне очень нравится то, что они стали самой сильной организацией, которая научилась объединять людей во всем мире. В любом объединении есть и хорошее, и плохое. Но в масонстве есть три вещи, которые мне кажутся правильными — запрет разговоров о политике, о религии и о деньгах. Тем не менее, они объединяют влиятельных людей разных религиозных убеждений, разных политических взглядов. Как же так происходит? Через определенную символику, за счет смыслов, которые в эту символику встроены, масоны и объединяют людей. Мне как человеку, который создал самый большой клуб в Восточной Европе (в Young Business Club сейчас 850 собственников бизнеса), эта символика интересна в плане анализа опыта.

Скажите, вы масон?

У меня есть друзья масоны, но я не масон и понимаю, что точно им не стану. Потому что, во-первых, я христианин, а во-вторых, у меня есть своя жизненная философия, и другой мне не надо.

У вас вообще очень интересный кабинет. Здесь можно часами рассматривать книги и другие детали. Спрошу еще о статуэтке Ялтинской конференции (Сталин, Рузвельт, Черчилль), почему она здесь?

Кабинет вообще может рассказать о своем хозяине очень многое. Когда-то мне один сотрудник КГБ рассказывал, что по кабинету их учили быстро определять круг интересов и характер его собственника.

Касаемо статуэтки, могу сказать, что Черчилль для меня очень много значит: в какой-то степени он стал моим ментором. В моем кабинете есть еще и книги Черчилля на английском языке, и другие вещи, с ним связанные.

И еще: мне кажется, что в ХХ веке Черчилль, Рузвельт и Сталин — три самых великих личности, которые добились реальных результатов. Да, к каждому из них есть много вопросов, но каждый из них — уникален.

Они, конечно, разыграли мощную партию на троих…

Да, причем каждый разыгрывал свою партию. Например, Черчилль своими действиями фактически спас Англию, перенаправив войну на Советский Союз. Интересно, что он был самым большим лоббистом за то, чтобы Гитлер напал не на Англию, а на Союз, но узнал о нападении последним. Так как ночью Черчилль, как правило, работал, а днем спал, то, отправляясь отдыхать, приказал разбудить себя только в одном случае: если будет нападение на Англию. И когда Гитлер напал на Советский Союз, его не стали будить.

Черчилль — уникальная личность. Мне нравится еще одна, связанная с ним история. Когда ему подали военный бюджет, он спросил: «Где бюджет на культуру?» Ему попытались объяснить, что в такое время — не до культуры. На что получили ответ: «Если нет бюджета на культуру, то за что нам воевать?»

Вижу у вас в кабинете много книг по Востоку, что и понятно, так как вы много лет уже работаете с Китаем. Скажите, есть ли какие-то культурные особенности, которые надо учитывать при работе с китайцами?

Надо помнить, что китайцы для нас — инопланетяне, они по-другому устроены. И, конечно же, если вы хотите с ними работать, то надо проявлять уважение. А для этого надо выучить какие-то базовые элементарные вещи, связанные с их культурой.

Например, что женщине в бизнес-формате подают руку точно так же, как и мужчине; не пропускают ее вперед, дабы не продемонстрировать отношение к ней как к слабому полу. В Китае нельзя трогать чужую женщину руками, подавать ей пальто, косынку.

В отношении мужчин могу сказать, что важно правильно выбирать подарки и презенты. Не надо дарить то, что вы считаете классным — надо дарить то, что в Китае считается хорошим подарком. Например, бутылка хорошего алкоголя будет лучше воспринята, чем красивый и бесполезный сувенир. Китайцы — очень практичная нация. Если вы дарите ненужные, пусть даже очень дорогие вещи, они не будут восприняты. В Китае янтарь — это камень изобилия, поэтому картина из янтаря на тему Украины будет им намного интересней, чем картины современных художников.

Конечно же, нельзя дарить китайцам ножи и нельзя дарить чего-то по 4 штуки, так как произношение цифры 4 у них созвучно со словом «смерть». Именно поэтому в Китае нет 4-ых этажей, а иногда нет даже и 14-х. Интересно, что если в здании все же есть 14-ый этаж, то стоимость недвижимости на нем будет на 30-40% ниже.

Китайцы любят нумерологию. У меня на машине номера «1888», что расшифровывается как «я победитель бесконечности». В номере мобильного телефона тоже есть восьмерки, и всё это приводит китайцев в восторг. Поэтому следует такие штуки учитывать и соблюдать, так как они сигнализируют китайцам о том, что вы понимаете ценности их страны.

В чем секрет результативности китайцев?

Они невероятные трудоголики. Они много зарабатывают и мало тратят, фантастически умеют накапливать деньги. Могут быть реальными миллиардерами, но уровень жизни будет очень-очень скромным.

Конечно, есть уже новые китайцы, которые получили шальные деньги, и тратят их бестолково. Но это уже второе поколение. Первое поколение, которое было ледоколом китайского бизнеса, — скромные, сдержанные трудоголики, которые много учатся и быстро перехватывают  новые технологии. Эти люди, в моем понимании, заслуживают уважения и восхищения.

А как вы относитесь к прогнозам, что китайцы нас всех захватят и победят в будущем?

Китайцы — самая неагрессивная нация. Если они и завоюют мир, то через мягкую экономику. Китайцы не участвуют в мировых войнах и конфликтах, но они присутствуют в любой экономике. Наверное, я слишком люблю китайцев, чтобы быть объективным, но да, я считаю, что они станут государством номер один. Они имеют планы развития сроком на 50 лет, и каждый год их корректируют в соответствии с обстановкой. У такой страны есть все шансы.

Ситуация с COVID-19 сильно отразилась на вашем бизнесе?

Она отразилась только на том, что все сотрудники, которые работали в Китае, вынуждены были уехать. Но благодаря тому, что мы работаем уже почти 20 лет, и структура отстроена, мы не почувствовали больших изменений. Сейчас передо мной стоит большой вопрос: а надо ли этих сотрудников возвращать обратно?

То есть для вас это стало таким кейсом, который показал успешность вашей корпоративной структуры?

Именно. Кроме того, один из наших китайских бизнесов связан с электронной коммерцией, мы партнеры AliExpress. А так как COVID-19 заставил многих покупать в интернете, то наши объемы, наоборот, возросли.

Как вы считаете, COVID-19 поменяет мир?

Я думаю, что он поменяет определенные рынки, такие, как дистанционная работа сотрудников. У меня есть IT-компания, так вот ее рентабельность увеличилась, потому что мы отказались от аренды больших площадей.

Знаете, когда мы начинали работать, то я очень часто ездил в Китай, жил две недели там и две недели здесь. Потому что раньше решения без личных встреч не принимались. И лет восемь назад я столкнулся с необходимостью что-то решать, потому что устал летать. Я начал делать онлайн-конференции, и они стали результативными. Да, на 100% заменить личное общение они не могут, но все же решение выработать можно.

Многие бизнесмены сейчас приходят к той же необходимости — работать онлайн. Вот в эту часть экономики коронавирус точно уже внес свои коррективы.

Я знаю, что во время карантина и вообще с началом пандемии вы активно занимаетесь благотворительностью. Можете об этом рассказать?

Понимаете, в отношении благотворительности я поддерживаю такую мысль, которая написана в Библии: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Многие начали себя пиарить с помощью благотворительности. Да, у меня есть не один благотворительный проект, который я поддерживаю, но я стараюсь об этом не говорить.

Могу упомянуть только один из них, с целью прорекламировать сам проект: у нас в Young Business Club есть такой проект, который называется Generation Plus. Мы берем детей из детских домов и системно, в течение года, обучаем их бизнесу. Потому что статистика утверждает, что у 90% таких детей есть только одна дорога — в уголовную среду. Мы, как социально ответственный бизнес-клуб, решили заняться этим проектом.

В первый год мы взяли около 50 детей, сейчас — 100. Я думаю, что мы будем наращивать численность. Дети показывают хорошие результаты, потому что они вовлекаются, начинают создавать свои проекты, а 850 собственников бизнесов начинают наиболее талантливых подтягивать в реальный бизнес. То есть это не просто обучение, но реальная возможность.

Вы много работаете с молодыми предпринимателями. Скажите, они чем-то отличаются от предыдущего поколения?

Разница есть, и большая. Я думаю, что она будет только увеличиваться. Напротив моего кабинета расположен кабинет сына, ему 18 лет. В некоторых вопросах он мне говорит: «Пап, ты морально устарел», и я это признаю. Потому что та скорость, с которой они живут и в интернете продвигают свои продукты, просто бешеная. Тот персонал, который работает у меня, менее продуктивен, чем та молодежь, которая приходит, — даже несмотря на отсутствие у молодых большого опыта.

Мне, наверное, повезло, потому что, общаясь с молодежью, и понимая, в каком они тренде, мне приходится за ними успевать. Для меня они — источник  новых знаний и понимания того, куда надо двигаться. Я не ставлю перед собой задачу успеть, но стараюсь хотя бы понимать, куда все движется.

А вам не кажется, что сын еще слишком молод для того, чтобы упорно работать? Мог бы пожить, повеселиться?

Это же его выбор. Сын уже год отучился в Шанхае, сейчас учится в Лондонской школе экономики. Это был его выбор — начинать заниматься бизнесом. К своим 18-ти годам он уже самостоятельно заработал свой первый миллион гривен. Причем, без моей помощи. Я даже советовал ему не лезть в это дело, но он пошел и сумел договориться даже о предоплате. Поверьте, немногие люди из Украины могут получить у китайцев предоплату.

Интересно также и то, что он создал клуб для молодых ребят — Interregnum, от 18 до 23 лет. Это как раз тот возраст, когда никто не хочет брать этих ребят в компанию, потому что их надо обучать. Сын создал клуб, приглашает крупных бизнесменов, которые выступают, обучают и помогают.

Я знаю, что вы очень тепло и уважительно отзываетесь о своей жене. Расскажите, чем она занимается?

Раньше она была издателем журнала «Колесо жизни», проект был очень успешным. А сейчас она ушла из всех проектов и открыла первый в Украине частный музей истории моды. С учетом того, что она перфекционистка, то получился один из лучших музеев в нашей стране. Она открывала его как раз тогда, когда начался конфликт с Россией. Тогда российские коллекционеры отказались от поставки огромной части коллекции, поэтому в режиме форс-мажора ей за три недели надо было найти, чем наполнить музей. Она справилась с этой задачей и стала теперь еще и владельцем довольно внушительной коллекции, в которой есть очень редкие экспонаты: мундир статского советника, гусарский ментик 1800-го года. А отличие такой одежды в том, что она намного хуже сохраняется. Поэтому прикосновение к нарядам, которым по 200 лет, даже меня (достаточно прагматичного человека) заинтересовало и вовлекло.

Это же так важно, ведь по этим коллекциям историки, искусствоведы, киношники могут изучать жизнь того времени…

Могут, но, честно скажу, в Украине очень мало внимания уделяется этому вопросу. Наверное, это больше социальный проект супруги и нашей семьи. Но я всегда ей говорю, что не надо ждать благодарности. Потому что когда вы не ждете и получаете — это класс, а когда ждете и не получаете, то это очень обидно.

В своих интервью вы часто говорили, что супруга вас поддерживала и не один раз выручала даже в очень сложные моменты. В чем секрет такой успешной семейной жизни?

Счастье и несчастье никогда не бывают статичными. Мы как-то сидели с супругой и выводили секрет успеха нашей семьи. И нашли только один: с самого начала у нас был такой семейный заговор, что мы никогда не говорим о разводе — мы всегда ищем решение.

Каждый раз, когда было плохо (а было плохо по разным причинам), мы всегда старались найти решение. А решения могут быть очень разными: от поездки на отдых до обращения к семейному психологу.

Что для вас успех?

Я напечатал для сотрудников ежедневник для визуализации (кстати, это авторская разработка моей супруги). Для меня успех — это гармоничное развитие во всех секторах жизни: семья, финансы, развитие, хобби, здоровье, взаимоотношения, отдых, карьера, бизнес.

Потому что в жизни очень часто получается так, что люди увлечены финансами, но если взять сектор здоровья, то там все не так хорошо. Например,  владелец Apple. У него был и капитал, и развитие, но если бы он обращал внимание еще и на сектор здоровья, то он, наверное, и прожил бы дольше, и большего бы достиг.

Или взять хобби, которое восполняет энергетику для дальнейших достижений. Если вы не будете уделять внимание своему хобби, то ваша внутренняя «батарейка» останется без «подзарядки».

Поэтому самый большой успех — это когда ваше колесо жизни во всех секторах развито гармонично. Это моя философия жизни, которую я предлагаю молодежи. Такие ежедневники-камертоны были розданы им всем. Но мы провели исследования и выяснили, что среди сотрудников только 15% занимаются по этим камертонам. Это говорит о том, что даже при наличии инструмента не все будут им пользоваться.

Какое у вас хобби?

Для меня хобби — это полеты на вертолете, и я не хочу переносить это в разряд бизнеса, потому что это медитация, путешествие, наслаждение. Может быть, в этом, а может, в следующем году я хочу на вертолете вокруг земного шара пролететь. Я готовлюсь к этому: каждое утро полтора часа учу английский язык, потому что радиообмен весь на английском, а значит, я должен не просто говорить, а думать на этом языке. Есть много других хобби: футбол, багги…

Насколько я знаю, вы спортом вообще с ранней юности занимаетесь, просто сейчас виды спорта изменились?

Виды спорта надо менять, потому что с возрастом тело надо беречь. Да, спортом я занимаюсь очень давно, и благодаря тому, что распался Советский Союз, я даже остался чемпионом СССР, и это звание у меня уже не отберут.

Это очень большое достижение. Вы тогда не думали сделать спорт главным занятием в жизни?

Когда я стал чемпионом СССР, я сразу ушел из спорта. Делать второй раз один и тот же результат мне было неинтересно. Я ушел, когда мне было 19 лет, но многие мои друзья продолжали заниматься и ушли, когда им исполнилось уже 25 лет. Им было уже очень сложно адаптироваться в социуме.

В спорте есть небольшая скрытая опасность, которую многие не осознают: вы тренируете системность, волю, дисциплину, но вы не тренируете очень важный навык — принятие решений. За вас в спорте всегда принимает решение тренер, и когда вы в 25 лет выходите в мир, то вы умеете пахать, но совершенно не умеете принимать решения. Стать лидером уже довольно трудно такому человеку.

Сейчас вы танцами увлеклись, расскажете?

Изначально это было хобби моей супруги, а для меня было убеждение, что мужчины не танцуют. Но потом я понял, что дети выросли, и у нас с супругой стало меньше точек соприкосновения. Я подумал, что танцы — отличный способ совместного времяпрепровождения.

Первые два месяца я чувствовал себя полным идиотом. С учетом того, что раньше я занимался восточными единоборствами, ударить рукой или ногой мне было легче, чем сделать плавное красивое движение. Но со временем понял, что танец — это соединение и тела, и души, и музыки. И самое главное — это совместное времяпрепровождение мужчины и женщины.

В танце надо следить за техникой, за музыкой и уверенно вести партнершу. Это как в жизни — если ты хочешь гармоничных отношений со своей второй половиной и претендуешь на то, что ты мужчина, то ты должен быть уверенным поводырем.

Сейчас очень популярны тренинги, курсы. Как вы думаете, почему у людей такой большой запрос на обучение и такая низкая результативность? 

Все хотят волшебной таблетки: выслушать какого-то специалиста, который расскажет секрет, чтобы завтра ты стал миллионером. И вот эта погоня за золотой таблеткой очень многих, особенно молодых заставляет метаться из курса в курс, где они получают знания, которые не реализуют.

Я встречал молодых людей, которые раза в три больше знают теории, чем я, но они не понимают, что лучше взять немножко и реализовать. А реализация возможна только через системную работу. Поэтому я против случайных курсов. Я за то, чтобы получать те знания, которые нужны в данный момент тебе для решения конкретной задачи.

Какие три книги вас впечатлили, и вы бы рекомендовали их к прочтению?

Я не считаю, что есть книги, которые, поменяв меня, могут изменить другого человека. Мне очень понравилась книга «Черный лебедь» Нассима Талеба. Она мне дала понимание того, что не все в нашей жизни зависит от нас, что черный лебедь есть, и он обязательно прилетит с той стороны, с которой вы не ожидаете.

Рэй Далио «Принципы» — обалденная книга, в которой рассказано о том, как человек в течение 40 лет систематизировал свой бизнес. Я считаю, что это Библия для молодых ребят, потому что она говорит о том, что не надо тратить время, надо работать, совершенствовать свое мастерство, вслед за которым придут деньги.

А третья книга — альбом фотографий нашей планеты, который не имеет отношения к словам, но заставляет понять, что в жизни есть не только бизнес.

Какой вопрос я вам не задала, а вы бы хотели на него ответить?

Люди должны не просто мечтать, а строить планы и действовать, потому что мечта без действий не приведет к успеху.

Журнал MILLION — всегда #вибрацииуспеха
Фото: Oleksandr Serbinov

Команда Million magazine осознанно заботится о живой природе, а именно о деревьях. Ведь благодаря им вы можете держать в руках наше издание и испытывать его всеми органами чувств, знакомиться с героями и вдохновляться их историями успеха. Ежегодно весной мы реализуем свой проект по озеленению нашей планеты, возобновляя  природный баланс.
Наша ценность — создавать в гармонии со всем земным. Поэтому обращаемся к Вам, наши уважаемые читатели,— будьте осознанны в использовании нашего творения. Прочитав журнал поделитесь им с человеком, которому он будет полезен.

Создавая культуру потребления, мы создаем жизнь, наполненную гармонией и любовью с миром.
Благодарим!
Искренне Ваши, команда Million magazine

Рекомендуем почитать

По версии ООН: Зоя Литвин вошла в топ-5 женщин-предпринимателей года

Квіткові композиції від Olga Prinku

Dyspnea — бренд для принцесс-миллениалов