Автор: Богдан Федун
30 Янв. 2019

Лэнс Армстронг: спортсмен, сумевший «обойти» рак, но не антидопинговый комитет

Им восхищались миллионы людей, даже не причастных к велоспорту. Великий Чемпион, победивший семь раз на «Тур де Франс» после тяжелейшего онкозаболевания и жестокой терапии. Для каждого, кто знал Лэнса, он всегда был олицетворением настоящего победителя, как на треке, так и за его пределами. Сейчас его имя предано спортивной «анафеме», большинство наград – отобраны. Даже Фонд помощи раковым больным, основанный Армстронгом, отрекся от основателя и убрал его имя из своего названия.    

- В велоспорте допинг принимают все! Все чемпионы жульничают! - примерно так оправдывается сейчас Лэнс Армстронг перед всем спортивным сообществом. Никто и представить себе не мог, что некогда живое воплощение исключительного таланта в конечном итоге станет большим разочарованием.

 Еще с ранних лет Лэнс проявлял тягу к спорту: вначале было плавание, а с 12 лет появилось новое увлечение – триатлон. Трудолюбие и целеустремленность сделали свое дело – спустя четыре года, юноша уже стал профессиональным триатлонистом. В 1989 году им был получен титул Чемпиона США на короткой дистанции.

Однако желание Лэнса проявить себя на Олимпиаде не совпадало с его возможностями – в те годы триатлон не был олимпийской дисциплиной. После некоторых сомнений двадцатилетний Армстронг решил уйти в велоспорт. Этот выбор и сыграл самую важную роль в его жизни.

«Обречен на успех!» - именно так можно сказать о Лэнсе, если учитывать его физические данные. Предрасположенность «Босса» к велоспорту была очевидна – невероятно большой объем легких, сильные ноги и потрясающая выносливость делали его идеальным механизмом для кручения педалей. Лэнс знал, как использовать свои сильные стороны!

Спустя год после перехода в велоспорт, Лэнс выиграл чемпионат среди любителей (1991 г.). Еще через год на Олимпийских играх в Барселоне 22-летний парень приходит на финиш 14-ым.

Полученные за столь короткий промежуток времени достижения лишь мотивировали Армстронга. Желание превзойти себя и доказать миру, что он способен на большее, крепло с каждым днем: изнурительные тренировки и физическая дисциплина стали лучшими друзьями парня – он твердо знал, чего хочет.

Результат не заставил себя долго ждать - Лэнс становится одним из самых юных чемпионов мира в шоссейных велогонках. Буквально следом Армстронг побеждает на нескольких этапах престижнейшей гонки «Тур де Франс», а в 1996 году завоёвывает первое место в топе лучших гонщиков в США.

 Но, как закономерность, белую полосу сменяет черная. В 1996 году лечащий врач обнаружил у Лэнса запущенный рак яичек: метастазы распространились от брюшной полости до головного мозга, включая легкие. Шансы на то, чтобы выжить, были минимальны – врачи практически отрицали возможность выздоровления.

Жуткие прогнозы не сломили волю молодого чемпиона. Как и на велотрассе, Армстронг борется до последнего, используя все возможные средства для победы. Были приняты крайне агрессивные меры лечения, вследствие чего болезнь отступила. Также, вдохновившись своим выздоровлением, Армстронг создал собственный фонд помощи онкобольным. Фонд действует и по сей день. Правда, его управители открестились от основателя, убрав имя Армстронга из названия организации.

 Разумеется, годы болезни отразились и на физической форме спортсмена. Возвращение в большой спорт было крайне сомнительным – несмотря на успешное прошлое Лэнса, тех, кто верил в возможность его «камбека», было ничтожно мало.

Своим возвращением Лэнс во многом обязан команде «U.S. Postal Service», которая помогла ему вновь пробиться в элиту велоспорта. И уже в 1998 году на испанской многодневке Армстронг занял четвертое место.

А далее произошло настоящее чудо: тот самый великий стрик «Босса» - семь выигранных гонок «Тур де Франс» подряд. Это была настоящая сенсация для всего мира! Это казалось невероятным, что переживший химиотерапию спортсмен способен не просто пройти всю дистанцию, не просто соревноваться на равных с остальными, но побеждать! Это было просто невозможно. Невозможно, если бы не допинг.

Разговоры, слухи и подозрения о «плотной дружбе» Армстронга с фармакологией ходили и раньше. Еще в 1999 году на «Тур де Франс» в пробе Армстронга были обнаружены следы кортикостероидов, но находчивая команда «U.S. Postal Service» нашла, как оправдать своего «героя» - по их версии, данный препарат содержался в разрешенном медиками креме, который он использовал. Скандал утих, но внимание антидопингового комитета (WADA) к «Боссу» усилилось.

«Я обожаю Армстронга. Как медик я понимаю, какое большое дело он совершил для онкобольных. Уважаю его спортивные достижения. Но готов поклясться детьми, я не могу сказать на 100 % уверенно, что в его тестах на допинг все было чисто», - говорил позже один из независимых экспертов.

Развязка наступила лишь в 2012 году. Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило Лэнсу обвинения в нарушении определенных пунктов антидопинговых правил. Это заключение было сделано на основе свидетельских показаний других велогонщиков.

Поначалу Лэнс пытался доказать свою невиновность через суд, но уже в августе того же года опубликовал на своем официальном сайте «чистосердечное». Всплыли факты о переливании крови, о миллионах долларов, переведенных на счет «черных» врачей в Италии, о регулярных уколах «витаминов» и таблетках… «Допинг, допинг, допинг!!!» - несся истерический клич по сети и газетным заголовкам. Лэнс уже ничего не отрицал.

Наказание было моментальным: 24 августа USADA объявила о пожизненной дисквалификации спортсмена и настоятельно рекомендовала UCI аннулировать все его достижения и титулы, начиная с 1 августа 1998 года.

Лишенный титулов, оштрафованный на миллионы «вечнозеленых» и порицаемый обществом, Армстронг из героев перешел в аутсайдеры общества.

На одном из телешоу он даже пробовал «покаяться»:

«- Я считаю, что ни одному велогонщику не удалось бы выиграть «Тур де Франс» семь раз подряд без допинга. Все, что я делал, было частью той большой лжи, за которую пришлось расплатиться».

К тому же Армстронг не намекает, а конкретно утверждает, что почти все велосипедисты-профессионалы употребляют допинг. Так что его победы, считает «Босс», были одержаны в равной борьбе.

Сейчас Лэнс продолжает заниматься поддержкой онкобольных, покупает и продает роскошные особняки и, конечно же, судится. Совсем недавно появилась информация, что с «Босса» могут частично снять дисквалификацию. Он пребывает в достатке и не жалуется на жизнь.  Ну что же, цитируя самого героя статьи: «Быть Лэнсом Армстронгом - всегда здорово!»

Просмотров: 240

Рекомендуем почитать

Королевские драгоценности от семьи Бурбон-Парма

Сверхзвуковой самолет Spike S-512 сократит время перелета в два раза!

Как привлечь изобилие в свою жизнь