Автор: MILLION
08 Авг. 2019

Мировые спортсмены, кто зарабатывает на рекламе больше всех?

По версии Forbes 2019 года, в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов сменился лидер. Боксер Флойд Мейвезер, заработавший за один летний вечер с Конором Макгрегором $275 млн, вернулся на пенсию и оставил первую позицию футболисту «Барселоны» Лионелю Месси. Статус самого высокооплачиваемого атлета обеспечил Лео новый контракт с клубом, подписанный в 2017.

.

Но по рекламным доходам аргентинец не попадает даже в топ-5. Маркетинговый чемпион среди спортсменов прежний — теннисист Роджер Федерер. В 37 лет он входит в тройку мирового рейтинга и остается, пожалуй, главной звездой своего вида спорта.  

.

Роджер Федерер, теннис, 37 лет, Швейцария

.

.

Рекламный доход: $86 млн (+32% за год)

Общий доход: $93,4 млн (+21% за год)

.

С 1998 года Федерер заработал на корте солидные $126 млн. Почти в пять раз больше Роджеру принесли спонсорские контракты. Rolex, Mercedes, Credit Suisse, Lindt, Jura (кофемашины), Wilson и авиакомпания NetJets сотрудничают с теннисистом много лет. В 2017-м список партнеров Федерера пополнил производитель пасты Barilla, а в 2018-м Роджер сменил экипировщика. Вместо Nike теперь его одевает японский бренд Uniqlo. 10-летний контракт оценивают в $300 млн. Федерер доволен: «Приятно наконец-то хорошо выглядеть»,заявил спортсмен на одной из пресс-конференций. При этом Роджер продолжает играть в кроссовках Nike, так как Uniqlo не производит обувь, и ждет возвращения прав на собственный логотип RF, идею которого предложила 10 лет назад его жена Мирка. Весной 2019-го Nike прекратил продажу брендированной коллекции Федерера — значит вскоре именная линейка Роджера может появиться в магазинах Uniqlo. 

.

Тайгер Вудс, гольф, 43 года, США

.

.

Рекламный доход: $54 млн (+29% за год)

Общий доход: $63,9 млн (48% за год)

.

Победа Тайгера Вудса на US Masters весной 2019-го — первая за 11 лет и 15-я в карьере — приблизила его к рекорду Джека Никлауса, у которого 18 подобных трофеев. Зато по финансовым показателям Вудс далеко впереди всех. С 1996 года, когда началась его профессиональная карьера, он заработал на спонсорских контрактах $1,4 млрд. Проблемы в личной жизни и серьезные травмы несколько охладили любовь брендов к Тайгеру, но теперь он вернулся на топ-уровень — и компании снова выстраиваются в очередь. В 2018-м Вудс подписал эксклюзивное многолетнее соглашение с каналом Golf TV из медиагруппы Discovery, частью которого должны стать дуэльные гольф-матчи. В 2019-м компания TaylorMade выпустила первую именную линейку клюшек для гольфа Тайгера Вудса.

.

Леброн Джеймс, баскетбол, 34 года, США

.

.

Рекламный доход: $53 млн (+2% за год)

Общий доход: $89 млн (+4% за год)

.

Первый сезон в «Лос-Анджелес Лэйкерс», с которым Леброн в 2018-м подписал четырехлетний контракт на $153 млн, оказался худшим в его карьере. Команда много нервничала из-за слухов о возможных обменах игроков и не попала в плей-офф, а Джеймс получил первую в жизни серьезную травму и пропустил много матчей. Однако эти обстоятельства пока никак не сказались на его маркетинговой привлекательности. Именные кроссовки Леброна от Nike отлично продаются, а в его партнерском списке соседствуют Sprite, Intel и Kia. Кроме того, в 2018-м Джеймс вместе с Арнольдом Шварценеггером, Синди Кроуфорд и горнолыжницей Линдси Вонн основал компанию Ladder по производству «абсолютно чистых и эффективных» пищевых добавок. Еще один актив Леброна — растущая сеть фаст-фуд ресторанов Blaze Pizza.

.

Криштиану Роналду, футбол, 34 года, Португалия

.

.

Рекламный доход: $44 млн (–6% за год)

Общий доход: $109 млн (+1% за год)

.

После 9 лет и 15 трофеев в «Реале» Роналду решил сменить обстановку и перебрался в туринский «Ювентус». Многолетний лидер итальянского футбола, давно мечтающий о победе в Лиге чемпионов, предложил Криштиану 4-летний контракт с зарплатой €31 млн в год (чистыми, но без учета бонусов) и сделал его самым высокооплачиваемым игроком Серии А. Несмотря на скромные результаты дебютного сезона в Италии (21 гол в чемпионате, 6 в Лиге чемпионов) и уголовное разбирательство в США по обвинению в изнасиловании, совокупная аудитория страниц Роналду в соцсетях выросла за год на 50 млн до почти 379 млн — в спорте нет никого популярнее. По оценке сервиса Hooper HQ, в 2018-м году рекламный пост в инстаграме Криштиану стоил $750 000. Тогда у него было 133 млн подписчиков, сейчас — 178 млн. Цена поста выросла до $975 000.

.

Стефен Карри, баскетбол, 31 год, США

.

.

Рекламный доход: $42 млн (=)

Общий доход: $79,8 млн (+4% за год)

.

Летом 2017-го Карри подписал с «Голден Стейт Уорриорз» контракт на $201 млн и два следующих сезона лидировал в зарплатном рейтинге НБА — $34,9 млн и $37,8 млн, соответственно. Однако еще больше денег приносят баскетболисту рекламные контракты. Стабильно яркая игра Карри и его позитивный имидж за пределами площадки привлекают очень разные бренды: Under Armour (спортивная одежда), JBL (аудиотехника), Chase (банк), Infiniti (автомобили), Brita (фильтры для воды), Rakuten (интернет-коммерция) и др. Для управления своими маркетинговыми, благотворительными и инвестиционными проектами Карри в 2017 году основал компанию SC30. А в апреле 2019-го первый фильм выпустила продакшн-компания Unanimous Media, созданная Карри вместе с деловыми партнерами — Джероном Смитом и Эриком Пейтоном.

.

Источник: www.forbes.com

 

Просмотров: 10

Рекомендуем почитать

Илон Маск дебютировал со своим Tesla Cybertruck

TAG Heuer представил новую коллекцию спортивных часов Aquaracer Ladies

Биопластик из отходов раковин омаров от команды Shellworks