Автор: MILLION
10 Авг. 2020

Последний особняк позолоченного века в Манхэттене

Резиденция на Пятой авеню была построена в 1905 году и ранее принадлежала внучке Вандербильта - одному из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия, основателя плутократического рода Вандербильтов.

Особняк был построен для Р. Ливингстона Бикмана, биржевого маклера и будущего губернатора Род-Айленда, и был спроектирован фирмой Warren & Wetmore, которая проектировала знаменитый вокзал Гранд Централ. Действующая печь 1905 года до сих пор стоит на месте, а интерьер практически не изменился по сравнению с тем, как он выглядел в эпоху, когда Марк Твен и Чарльз Дадли Уорнер ввели термин «позолоченный век».

Строительство дома стоило 60 000 долларов, а в 1912 году он был продан за 725 000 долларов, что стало рекордом по недвижимости на Манхэттене на то время. Следующей владелицей особняка стала Эмили Торн Вандербильд Слоун Уайт, внучка железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта. Вместе с мужем, Генри Уайтом, она переехала в особняк, приобретя его за $ 450 000. Эмили Торн Вандербильт Уайт добавила особняку роскоши. Потолочные фрески и позолоченные штрихи, в том числе покрытых сусальным золотом херувимов, украшающих потолочную лепнину в столовой на втором этаже.

••

Комиссия по сохранению достопримечательностей классифицировала собственность Верхнего Ист-Сайда достопримечательностью Нью-Йорка в 1969 году, признав дом за его «дворцовый масштаб» и «элегантное величие», что «отражает влияние классического периода XVIII века Людовика XV».

Как сообщает The Post, во время владения Вандербильт это была «первая резиденция на Манхэттене, в которой были установлены передние и задние электрические лифты, и живущим там детям было сказано экономно ими пользоваться, поскольку каждая поездка стоила 25 центов». (Сейчас здесь два лифта, восемь ванных комнат, 32 комнаты и лестница из белого мрамора по образцу Версаля.)

В 1946 году Вандербильт и ее муж продали то, что в то время New York Times назвало «одним из лучших частных домов, оставшихся на Пятой авеню», особняк приобрели власти Югославии. Из-за послевоенного упадка на рынке нью-йоркской недвижимости югославы смогли купить дом всего за $ 350 000. Он использовался в качестве югославской миссии в Нью-Йорке.

С тех пор в нем размещаются мировые лидеры, и, как сообщается, он по-прежнему содержит «секретную комнату с металлической обивкой на верхнем этаже, известную как клетка Фарадея, которая позволяла официальным лицам советского союзника разговаривать или совершать звонки без риска быть прослушанным».

После распада Югославии особняк был разделен ООН между пятью созданными на ее месте государствами.

Самая большая часть особняка принадлежит Сербии. Сейчас здесь размещается сербская миссия при ООН.

Босния, Хорватия, Македония, Сербия и Словения имеют в совместной собственности 50 зданий по всему миру. По общей договоренности, они должны быть проданы, а доход разделен между странами. Но только 4 здания, включая дом 854 по Пятой авеню сейчас выставлены на рынке. Все дело в том, что страны бывшей Югославии с трудом приходят к удовлетворяющему всех решению по условиям продажи. С этим зданием решение тоже складывалось непросто. Так, когда в прошлом году к владельцам официально обратился миллиардер Джошуа Харрис, предложив купить дом за $ 50 миллионов, пять стран так и не смогли договориться об этой сделке.

Харрис, сооснователь компании Apollo Global Management, в конце концов, купил особняк на 69-й стрит за $ 45 миллионов. Лишь после этого, осознав, какую великолепную возможность они упустили, пять стран приняли общее решение и выставили дом на продажу.

Фото: www.townandcountrymag.com

Рекомендуем почитать

Мировой опыт: образцовый приют для собак и кошек в Амстердаме Animal Refuge Center

Сколько стоит публикация? Кайли Дженнер платят больше всех

Курорт стоимостью 12 миллионов долларов: Casa de Campo Resor & Villas