Автор: Lenovo
21 Апр. 2020

Топ-7 экстремальных мест для работы за ноутбуком

А приходилось ли вам работать за ноутбуком в экстремальных условиях? Сводить бюджет на крыше небоскреба или чинить сервер на улице при минус 20? Компания Lenovo провела опрос среди пользователей лэптопов, получив героические, забавные и даже слегка шокирующие истории. Но всех рассказчиков объединяет одна характерная особенность: все они мужественно старались найти возможность выполнить работу в срок, несмотря ни на что.

В переполненном китайском поезде

Елена Кисловская — не проводница в китайском поезде и не тьютор английского, как многие украинцы в Поднебесной. Девушка живет в Киеве, учится на заочке в КПИ и работает маркетологом в ивент-агентстве. А по вечерам сводит треки на своем лэптопе и подрабатывает солисткой музыкальной группы в столичных барах и ресторанах. В ее повседневной работе почти не бывает экстремальных моментов. Но как Лена оказалась в Китае и почему ей пришлось прятаться с ноутбуком под сидением в вагоне поезда?

Еще в школьные годы Елена выиграла стипендию и отправилась учиться в один из китайских колледжей в провинции Шэньси. Однажды, путешествуя по стране, девушка провела 18 часов в самом дешевом вагоне поезда на пути из Сианя в Пиньяо. “Hard Seat Train” – это аналог нашей электрички и один из самых бюджетных вагонов, который предлагает железная дорога КНР. И да, действительно, кроме скоростных рельсовых «молний», в Китае до сих пор ходит множество поездов старого образца.

Чтобы подзаработать, в то время Елена монтировала видео-презентации с озвучкой на заказ. До дедлайна оставались считанные часы, и пришлось доделывать работу прямо в поезде. Пассажиров вокруг было так много, что, казалось, они разместились даже на верхних полках для чемоданов. Чтобы снизить децибелы шума и получить больше пространства для ноутбука, студентка залезла под сидение. В качестве радиорубки послужил любимый шарф, который обеспечил минимальную шумоизоляцию. В таком положении, в окружении сотни пассажиров Елена провела за ноутбуком 3 часа, успела закончить презентацию и вовремя отправить ее клиенту. Заказчик остался доволен, даже не подозревая, в каких условиях пришлось готовить проект.

За Полярным кругом

Олег Пятков уже более 15 лет работает инженером-конструктором в железнодорожной сфере и тестирует технику в разных уголках планеты. Самолеты, аэропорты и лаунж-зоны стали для него привычным рабочим местом, а колени — своеобразным столиком для лэптопа. Только за последний год Олег насчитал около 7 длительных командировок, и ни в одну из них инженер не мог отправиться без ноутбука. Но, пожалуй, самым экстремальным местом работы для Олега Пятакова оказался далекий и морозный север Швеции.

В январе 2018 в городке Кируна, за 145 км к северу от Полярного круга, стоял сильный мороз – около -25 градусов по Цельсию. Выполняя задание американской железнодорожной корпорации, Олег должен был тестировать вагоны грузовых поездов в полевых условиях. По пояс в снегу специалист диагностировал железнодорожную технику по 8-10 часов подряд, как в светлое, так и темное время суток. Прямо на заснеженных рельсах, держа ноутбук в руках или на коленках, Олег фиксировал полученные показатели в инженерных программах и сразу же моделировал 3D-конструкции вагонов и их компонентов. Его цифровой помощник выдерживал по 4-5 часов без подзарядки при минусовой температуре, используя ресурсозатратный инженерный софт. Работать было непросто, отмечает Олег. Но когда техника не подводит даже в таких условиях, это мотивирует не сдаваться.

По дороге на Эльбрус

Программист Роман Бондаренко из Кропивницкого не расстается со своей цифровой “лошадкой” 24/7. Будь-то работа или отдых, его ThinkPad всегда под рукой и готов спасать мир или, как минимум, беречь нервы работодателей. Почему программистам стоит брать ноутбук даже в горы, Роман объясняет на собственном примере. В студенческие годы парень увлекался походами по горным вершинам. Так вот представьте, тропа на Эльбрус, рюкзак за плечами и ни одной мысли о работе. В то время Роман подрабатывал на фрилансе. Неожиданно по пути на Эльбрус путешественнику позвонил менеджер и сообщил, что его проект под угрозой. Сервер перестал отвечать на запросы, и его нужно было срочно “пофиксить”. Роману повезло по двум причинам. Во-первых, в поход он взял все ценные вещи, чтобы их не украли в хостеле, среди них был и любимый лэптоп. Во-вторых, группа Романа во время нежданного звонка находилась на поляне Джилы-су на высоте 2400 метров. Там была мобильная связь и интернет, благодаря недавно установленной высокогорной вышке. Не долго думая, студент-программист решил остаться и принялся чинить сервер. 3 часа работы – и проблема была решена среди невероятных горных красот. Вот только догонять свою группу Роману уже не было смысла, туристы ушли слишком далеко. Благо, на поляне был охотничий домик, в котором студенту пришлось переночевать, дожидаясь своих спутников.

Во время песчаной бури в Кении

Участник благотворительной миссии Ярослав Ярошенко из Сумской области также не представляет свою жизнь без лэптопа. Помогая африканским детям, он периодически посещает бедные регионы Кении, и в каждую поездку берет с собой ноутбук. Заказать медпрепараты, закупить учебники и одежду для нуждающихся, да и просто связаться с родными Ярославу помогает его “цифровой” помощник.

Миссионер бывал и в самых неблагополучных регионах Африки, например, в пустыне Туркана на севере страны, в которой проживает одноименное племя. Помимо того, что в этой пустыне практически нет пресной воды и не растут сельскохозяйственные культуры, жители племени периодически спасаются от песчаных бурь. Однажды стихия настигла и волонтера во время работы за ноутбуком. И Ярослав, и его ноутбук выстояли в бурю, вот только изрядно испачкались. Но когда есть цель и надежная техника, все прихоти природы можно пережить.

В киевском роддоме №7

Бухгалтер Алена Думанская из Киева и ее ноутбук всегда начеку. Даже во время отпуска, на пляже или в лесу Алене приходится сводить дебет и кредит и заполнять налоговые декларации. Но рожать в обнимку с ноутбуком даже для такой девушки оказалось экстремально. 6 лет назад в период сдачи полугодовой отчетности у ответственного бухгалтера начались преждевременные роды. Алена рассказывает, что пришлось рожать практически вместе с ноутбуком и сдавать всю отчетность прямо из роддома. Вот так, не отходя от дел, Алена стала мамой теперь уже шестилетнего мальчишки Саши. Мультизадачность – это хорошо, но мы желаем мамам не спасать мир на второй день после родов, а все рабочие задачи по возможности оставлять в офисе.

В тоннеле киевского метро

Инженер Иван Василюк пол года назад променял работу с системами безопасности на буквы и алгоритмы продвижения. Теперь он пишет тексты для Facebook и Instagram, а также осваивает SEO-продвижение. Коворкинги и кафе Ивану не по вкусу, так что он работает в основном дома и проводит за ноутбуком по 17 часов в день. За безопасность своего дома инженер уверен почти на все 100%, а вот в киевском метро советует быть поосторожней.

Еще с детства Иван мечтал побывать в ночное время в тоннеле столичного метрополитена, и через 22 года его желание осуществилось. Для установки оборудования WIFI его допустили в тоннель и выдали ноутбук ThinkPad. В одном из помещений с потолка внезапно упал кусок штукатурки, и на Ивана, и на ноутбук полилась вода. Удивительно, но лэптоп оказался более стойким и, несмотря ни на что, продолжил работать. А вот мокрому и грязному пользователю еще понадобилось время, чтобы вернуться к делу. Хоть WIFI так и не удалось запустить в киевском метрополитене, у Ивана остались незабываемые впечатления.

На русановском дереве

Для фрилансера Ольги Терентьевой в ноутбуке главное автономность. Она готова проводить Skype-занятия по английскому языку хоть на краю света, пока заряд не закончится. Не терять ни минуты и на ходу приспосабливаться к разным условиям девушка научилась еще в студенческие годы. Однажды Ольга спешила в университет имени Б. Гринченка на защиту важного проекта, который еще нужно было доработать. По дороге в вуз около Русановской набережной студентка встретила стаю раздраженных собак. Сейчас ей кажется, что собак было около 10, но сколько по факту, мы проверить уже не сможем. Под действием адреналина Ольга вылезла на ближайшее дерево и в ожидании, когда собаки уйдут, решила не доделать проект. Над землей вместе с ноутбуком девушка просидела чуть больше часа

Рекомендуем почитать

Будущий электрокар McLaren

А твой город сексуальный?

Jaguar I-PACE став електрокаром із найбільшою кількістю власників в Україні