Автор: MILLION
04 Фев. 2022

Александр Шахов. Бизнес — это частный случай психологии

Психология — наука об отношениях между людьми, а бизнес — отношения между людьми, связанные с продажей товаров и услуг

Александр Шахов — психолог, блогер, руководитель Центра психологической помощи. Тренер, посетивший более 35 стран, 350 городов мира.

Его личная миссия: «Счастливая женщина. Сильный мужчина. Крепкая семья» В интервью для журнала MILLION он поделился секретом своего успеха, планами дальнейшего развития и основами счастливых отношений между людьми.

·

·

Александр, вы изначально хотели стать психологом?

Психолог – не первая моя профессия. Первая – юрист. Долгое время я работал в прокуратуре, в ОВД. Служил в спецподразделениях, даже участвовал в боевых операциях в составе спецназа.

Впервые мысль о том, что я хочу стать психологом, пришла в 7-м классе. Мне в руки попала книга «Занимательная психология». Заинтересовался, но пойти по этому пути не получилось. Профессия была редкая, конкурс огромный, без блата и связей в те времена поступить на этот факультет не было возможности.

Поэтому мысль о психологии пришлось на время оставить: я отслужил в армии, закончил юридический. Но психология всегда была со мной. В работе следователем было важно понимать людей, их мысли и поступки. Прокурору города нужны были умения строить отношения в коллективе и между структурами.

Когда вышел в отставку, начал искать себя: погрузился в сферу духовных поисков, ездил в Тибет, в Индию, изучал религиозные течения, западные и восточные практики. Встретил своего первого учителя, вспомнил увлечение психологией. И погрузился в него с головой: закончил психологический факультет, получил диплом. 

Сначала просто помогал близким и знакомым. Потом начал проводить семинары, с которыми объездил много стран: за 4 года более 35.

На заре онлайн-эры перешел туда, куда приходят все – в интернет. Завел страницу в Инстаграм. Сейчас там 1,5 млн подписчиков. Плюс есть другие социальные сети: YouTube, TikTok, Яндекс.Дзен. Запустил онлайн-курсы по построению отношений, повышению самооценки, воспитанию детей, поиску предназначения, противостоянию манипуляциям и т.д.

·

На ваших прямых эфирах тысячная аудитория. В чем секрет такого успеха?

В универсальной эрудиции. Я обожал рассказы про Шерлока Холмса и понимал: чтобы быть блестящим сыщиком, надо разбираться в самых разных сферах, от физики до истории.

Широкая эрудиция на стыке разных областей знаний дает множество инсайтов: ты все больше узнаешь, проводишь параллели, замечаешь закономерности. Это так же важно, как глубокие экспертные знания в одной сфере.

·

·

Сейчас я не только психолог, но и предприниматель. И понимаю, в области бизнеса действуют те же социальные законы. Проводим параллель: изучение психологии помогает понять, что будет эффективным в продажах. Например, психологический принцип контраста: сначала предлагают товар подороже, потом чуть дешевле.

По большому счету, бизнес — это частный случай психологии. Психология — это наука об отношениях между людьми, а бизнес — это отношения между людьми, связанные с продажей материальных объектов и услуг.

Понимание общих принципов взаимодействия разных систем и элементов позволяет эффективно использовать закономерности в моей области — области психологии и бизнеса. 

·

А часто люди обращаются к психологам? С какими проблемами идут к вам?

Моя специализация — отношения между мужчинами и женщинами, помощь в устранении негативных бессознательных программ детства, повышение самооценки и развитие уверенности в себе.

Люди все больше интересуются психологией. Чаще с вопросами приходят женщины: про мужчин, отношения с ними, финансовые вопросы, насилие в семье. Но и мужчины не отстают: их все больше интересует душевное равновесие, эмоциональная стабильность, личные качества.

·

Как вы планируете дальше развиваться?

В этом году я открыл новое направление — Институт современной социальной психологии. Буду обучать психологов-консультантов построению отношений с людьми, устранению личностных проблем, использованию психологии на практике.

Хочу восполнить пробел, который есть в нашем образовании и жизни в целом. То, чему не учат в школе, где преподают математику и химию, забывая о самой главной науке — науке отношений с собой и другими.

·

·

Какие основные ценности в вашей семье?

В моей семье действуют те же принципы, о которых я рассказываю людям: открытые эмоции, открытые связи, открытые финансы.

Мы с женой всегда делимся любыми эмоциями открыто: позитивными и негативными. У нас нет паролей на телефонах, мы не скрываем свой доход, знаем все о работе и жизни друг друга. Всегда помним про уважение личного пространства. А если вдруг начинаем ругаться, используем технику «Инструкция по эвакуации».

·

И часто у вас бывают проблемы в отношениях?

Не часто, но бывают, как и у всех. В отношениях всегда есть проблемы и конфликты, без них никак. Другой вопрос: сближают они вас или отдаляют друг от друга.

Важно не избегать споров и ссор (это нереально!), а научиться решать конфликты так, чтобы прийти к «общему знаменателю», помириться и стать ближе.

На своем YouTube-канале я об этом много рассказываю. Так что если вас интересует, как правильно построить взаимоотношения в семье и не только, заходите в гости.

·

Рекомендуем почитать

Шоколадный торт без выпечки от food-блогера Кристины Рябич

Як Різ Уізерспун, Марго Роббі та Шарліз Терон увійшли в список Forbes завдяки фемінізму

Василий Хмельницкий: «Сегодня ценность – только в знаниях и в умении их применить»