Автор: MILLION
17 Май. 2021

Гештальт-терапия: что это такое  простыми словами

Следует описать концепцию гештальта , поскольку она является основой этой структуры. Во-первых, это слово произносится как «ГЕШТАУЛТ». Это немецкое слово, означающее «форма». Проще говоря, гештальт — это идея, что целое состоит из частей, и все эти части необходимы для достижения целого. Кроме того, эффект всей формы не может быть достигнут простым описанием отдельных частей, которые она удерживает. 

Игорь Погодин – основатель Академии практической психологии и один из ведущих специалистов по гештальт-терапии в Украине. 

Джеймс Померанц, профессор Университета Райса, признает, что перевести это слово в научные термины сложно и неуловимо. Но он объясняет гештальты как незавершенные ситуации. То есть гештальт — это то, на чем фокусируется человек.

Эта жизненно важная формула хорошо вписывается в психологическую науку: гештальтисты подходят к пациентам как к единому целому, которое является результатом различных взаимодействующих систем, некоторые из которых очевидны, а некоторые нет. Например, практикующие врачи могут рассматривать такие аспекты, как темперамент, личность, семейный анамнез, убеждения, образование и когнитивные процессы конкретного пациента, а также то, как эти системы влияют на все видимое. В гештальт подходе человек понимает, что я -это я. Осознает себя полностью. 

Что означает гештальт?

Гештальт подход — это форма психологии, которая основана на предположении, что людей можно понять только в контексте их постоянных отношений с окружающей средой, идея, также известная как теория поля. 

Этот научный метод отвергает разделение и однолинейную историческую причинно-следственную последовательность. Жизнь клиента рассматривается как единое поле, а события и отношения — это части поля, которые связаны друг с другом и реагируют друг на друга. Поле состоит из переднего и заднего планов, и элементы в этих частях указывают на их важность или значимость в жизни клиента.

“Незакрытый гештальт” — что это значит

В этом подходе есть понятие “закрыть гештальт” — это завершить какое-то действие или ситуацию, чтобы не фокусироваться на ней. Иначе человек чувствует себя неудовлетворенным и несчастным. Незавершенный гештальт — это ситуация, к которой человек будет возвращаться постоянно. 

В рамках гештальт-терапии у клиента есть пространство для безопасного изучения своего опыта, не опасаясь осуждения. Незавершенный гештальт — это то, что не дает такой опыт прожить. 

Вот почему гештальт подход — это метод, который помогает людям обрести большее самосознание и способность жить настоящим моментом. 

Она помогает:

   Улучшать чувство самоконтроля

   Совершенствовать способность контролировать и регулировать психическое состояние

   Улучшать понимание ваших потребностей

   Легче переносить отрицательные эмоции

   Улучшать коммуникативных навыков

   Повышать внимательность

   Повышать эмоциональное понимание

Если вам интересна тема гештальт-подхода и вы хотели бы изучить ее подробнее, мы приглашаем вас присоединиться к уникальному мероприятию PSY Forum. Более 15 часов практического контента от топовых психологов помогут вам лучше узнать самого себя и найти эффективные решения своих задач. А также присоединяйтесь к нашему YouTube-каналу, где мы регулярно публикуем полезный контент по теме психологии. 

Рекомендуем почитать

Тропічні джунглі на показі Dolce & Gabbana

Ежедневный кодекс ваших эмоций

Новый вид кредитной карты. Создано Apple, а не банком.