Автор: Игорь Погодин
30 Апр. 2021

ТОП-3 книги по гештальт-терапии. Выбор Игоря Погодина

Игорь Погодин – основатель Академии практической психологии и один из ведущих специалистов по гештальт-терапии в Украине. Эксперт поделился своим списком книг, которые считает максимально полезными, как для специалистов, так и для людей, не связанных с профессией, которые просто хотят улучшить свою жизнь.

1. Фредерик Перлз и Пол Гудмен, «Теория гештальт-терапии»

Фредерик Перлз – автор книги «Эго, голод и агрессия», которая уже стала культовой. После завершения этой работы он приехал в США, где нашел единомышленника – Пола Гудмена. Два этих эксперта стали основателями направления, которое мы сегодня называем гештальт-терапией. Позже, в 1951 году они в соавторстве выпускают книгу «Теория гештальт-терапии». И я считаю, что это пособие для людей, которые хотят ближе познакомиться с этим направлением или освоить его.

Это основа. База гештальт-терапии, которая была впервые расписана и разложена по полочкам. Книгу нельзя прочитать и оставить на полку. Это настольное пособие для каждого специалиста. Лично я перечитывал ее уже 5 раз. Интервал – примерно раз в 2 года. Конечно, я не призываю так же часто читать работу.

Но отмечу, что даже после пятого прочтения я находил новые смыслы для себя, которые сразу же использовал на практике. Неважно, занимаетесь вы гештальт-терапией профессионально, или просто хотите познакомиться с направлением. Если вы не читали эту книгу – сделайте это в ближайшее время.

2. Джозеф Зинкер, «Творческий процесс»

У Джозефа Зинкера есть 2 отличные работы:

 •  «В поисках хорошей формы»

 •  «Творческий процесс»

На самом деле, я рекомендую ознакомиться с обеими книгами. Но раз у нас есть одно место в списке для автора, все-таки хочу обратить ваше внимание на вторую работу.

«Творческий процесс» глубоко погружает вас в методологию классической гештальт-терапии. Зинкер помогает со стороны посмотреть на психику человека в рамках практической психологии.

3. Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн – автор транзактного анализа. Его «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» я назвал бы пособием для жизни. Каждый совет легко применяется в жизни, даже если вы – не гештальт-терапевт и даже не психолог, в принципе. Люди живут по сценариям. У всех есть стереотипы и алгоритмы. Вы поймете, как это работает, и как вы можете этим управлять.

Больше разборов книг провел на своем YouTube-канале. Смотрите.

Встретимся лично?

Я хочу, чтобы гештальт-терапия была доступна не только специалистам. Чтобы каждый человек, не прибегая к помощи профессионалов, мог постепенно улучшать свою жизнь. Именно с этой целью провожу PSY FORUM. Это большое мероприятие для всех, кто интересуется психологией. Даю возможность каждому человеку получить практические инструменты, применимые в жизни. Будет 12 спикеров и более 2 000 участников. Подключиться можно здесь.

Рекомендуем почитать

Новая коллекция корректирующего бренда белья SKIMS от Ким Кардашьян поступила в продажу

Видео обзор MILLION magazine №3

Колекцію Барбі поповнили образи видатних жінок світу