Автор: Gloria Gerda Griffon
19 Фев. 2021

Уинстон Черчилль: «Когда я попаду на небеса, первый миллион лет потрачу на рисование»

Уинстон Черчилль покинул Потсдамскую конференцию 27 июля 1945 года. На следующий день после выборов, на которых его партия потерпела поражение. Избиратели Туманного Альбиона предпочли лейбористов, и финальные документы исторической конференции, определившей послевоенное мироустройство, подписывал Клемент Эттли, новый глава британского правительства. А ведь всего за пару месяцев до этих выборов многотысячная толпа восторженно приветствовала рядом с королевской четой на балконе Букингемского дворца Премьера-Победителя, проведшего Великобританию через горнило Второй Мировой.

66-летний Черчилль возглавил Кабинет министров в мае 1940 года. Удивительно, но тогда он считался компромиссной кандидатурой, пик политической карьеры которой остался в прошлом. А уже в июле 1940 года началась «битва за Британию», когда страна по сути сражалась с гитлеровской Германией в одиночку. В стремлении воодушевить народ и армию, наряду с другими инструментами, новый премьер задействовал мощное оружие – свое красноречие. Результатом стало беспрецедентное доверие к Черчиллю. Первым военным летом его поддерживали 84% соотечественников. И этот показатель оставался почти таким же высоким до празднования Победы. Что же заставило британцев изменить свое мнение? Определенно, у них были основания.

Конечно, у Черчилля началась депрессия, вернее, обострилась. Надо сказать, это была его постоянная спутница и проблема, и, скорее всего, наследственная. Рэндольфа Черчилля, отца человека, признанного в 2002 году «величайшим британцем в истории» (данные опроса BBC), хронически преследовали упаднические настроения. Своего старшего сына он считал посредственностью, собственно, поэтому для юного Уинстона была выбрана карьера военного. Учиться, например, на юридическом факультете престижного университета, он бы попросту не смог, по мнению отца-политика. Мать же будущего премьера не разделяла точку зрения мужа, поэтому, когда после смерти лорда Рэндольфа один из его коллег по партийной фракции хотел забрать у леди Дженни мантию члена Парламента, она не отдала, сказав, что одному из сыновей, несомненно, будет приятно носить мантию отца.

И оказалась права, членом Палаты общин Уинстон Черчилль стал в 26 лет. Его долгая политическая карьера изобиловала взлетами и падениями, поэтому к фиаско на выборах 1945-го года он был некоторым образом подготовлен. И, возможно, тогда сказал знаменитую фразу, «любой кризис – это новые возможности». Но королю, на его предложение о награждении орденом Подвязки Черчилль сказал, «избирателя уже наградили меня «Ордером башмака», и отказался. Определенно, у него были основания для депрессии.

Но были и проверенные средства борьбы с нею. Во-первых, алкоголь, к которому сэр Черчилль, как всем известно, относился очень тепло и уважительно. О том, сколько он «употребил» за свою жизнь, ходят легенды. Якобы, только в 1936 году выпивка обошлась лидеру тори в 75 тысяч долларов, сегодняшними деньгами. Известны слова Черчилля, «от алкоголя я взял куда больше, чем тот – у меня». А вот о еще одном антидепрессанте знали очень немногие - о живописи.

Уинстон Черчилль начал рисовать в 40 лет. После провала кампании в Дарданеллах он пребывал в очередной депрессии, которую называл «черный пес, который всегда со мной». Чтобы избавиться от «черного пса», леди Гвендолин Берти, невестка политика, посоветовала ему излить свои эмоции в красках на холст. До этого Черчилль никогда не брал в руки кисти. Разве что, под присмотром няни. Но занятие его увлекло, и, скорее всего, он брал уроки у профессионала. Иначе как объяснить великолепные художественные работы?!

Собственные навыки живописца Уинстон Черчилль оценивал весьма скромно. Его картины, попадавшие на выставки, были подписаны именами "Charles Morin" и "David Winter". Только в 1947 году, когда два пейзажа были отобраны для летней выставки в Королевской академии искусств (London's Royal Academy of Arts), стало известно их подлинное авторство. При колоссальной загрузке Уинстона Черчилля, он всегда старался находить время для рисования. Трудно поверить, но легендарный политик, историк, журналист, писатель, военный создал более 500 картин. Считал их слишком любительскими, чтобы продавать, но слишком дорогими для него, чтобы дарить, кому попало.

Логично предположить, что большинство его работ было написано в последние годы жизни. «Когда я попаду на небеса, первый миллион лет потрачу на рисование», - планировал Уинстон Черчилль. Определенно, он сбежал от «черного пса» или значительно оторвался.

Рекомендуем почитать

Кампания Miu Miu: модели на ранчо

Не просто песня: саундрек Beyonce к фильму “Король Лев”

В новом клипе Кэти Перри объявила, что у нее с Орландо Блумом будет ребенок