Автор: MILLION
17 Фев. 2021

Игорь Погодин: “Насколько эффективна групповая психотерапия на самом деле? Примерно от 0 до 10 по десятибалльной шкале”

Игорь Погодин – основатель Академии практической психологии и ведущий гештальт-терапевт страны с 26-летним опытом. 

Игорь, давайте начнем с того, что такое гештальт-терапия и с чем связана ее популярность сейчас?

Ну, на самом деле направление популярно уже довольно давно. Оно само по себе очень молодое. Зародилось в 50-х годах прошлого века и постепенно начало привлекать к себе внимание. Сейчас входит в тройку самых востребованных.

Принцип заключается в экспериментально-феноменологическом подходе. На практике я использую свою разработку диалогово-феноменологическую модель (ДФМ), которую назвал Психотерапией Переживанием. Считаю, что для изменения жизни к лучшему человеку в первую очередь нужно научиться жить своей жизнью, а не просто существовать. Быть в моменте и переживать свои чувства и эмоции, а не прятать их.

Как быстро можно первые результаты, если, например, есть конкретная проблема в жизни?

Гештальт-терапия – это долгосрочная работа. Если есть конкретная проблема, над которой нужно поработать и получить быстрый результат, я рекомендую обратиться к психологу-консультанту. Все-таки в гештальт-терапии принципиально другой подход. Это работа над личностью. Преобразуется мышление и подход к жизни, что и дает результат впоследствии. Но этот результат долгосрочный.

Чем дольше человек занимается собой, тем полезнее становится сама терапия. Одна сессия через год, например, полезнее, чем две сессии в начале пути. Работа становится намного глубже.

В гештальт-терапии тоже есть разные варианты работы? Личная терапия, групповая, семейная и т.д.?

Да, конечно, есть разные варианты.

Какой вариант эффективнее, что вы могли бы порекомендовать?

Здесь все не так однозначно. Все зависит от целей человека. Персональная и групповая психотерапия – это кардинально разные вещи. И то, и то может быть очень полезно, если правильно подобрать:

  1. Самого терапевта.

  2. Вариант работы.

В групповой тоже могут быть разные варианты? Как вообще проходит работа в группе?

Конечно. Там их еще больше, чем в индивидуальной.

Собирается группа из 8-12 человек. Раз или два в неделю они встречаются в назначенном месте. Со стороны кажется, что просто люди собрались пообщаться о жизни. Каждый человек что-то рассказывает о себе и активно участвует в разборах других людей. Психотерапевт (один или несколько) выступает в роли ведущего. Он задает вектор диалога.

Насколько это эффективно, по сравнению с индивидуальной?

Эффективность зависит от многих факторов:

  • Готовность человека к работе именно в группе и открытому диалогу с другими участниками.

  • Выбор терапевта, который проводит сеансы.

  • Выбор самой группы.

Последний пункт особенно важен. Группы бывают разные. Есть классификация. Например, можно найти группы, разделенные по половому признаку, возрасту, социальному статусу. Бывают группы, которые работают в конкретном направлении. К примеру, это матери детей инвалидов, которым нужна поддержка и просто общение в кругу единомышленников.

Если выбор сделан правильно – эффективность может быть на 10-ку. Конечно, попав в группу, где вам просто не о чем говорить, результат – 0. Но такое на практике не происходит. Психотерапевт видит проблематику и дает рекомендации по выбору.

Если сравнивать с индивидуальной, то групповая психотерапия может быть даже более эффективной в том плане, что дает результат намного быстрее. Работая с психотерапевтом 1х1, клиент получает фидбэк от одного человека. Здесь их от 8 до 12, плюс ведущий. Но глубина проработки, конечно, уступает личным сессиям.

Еще одно преимущество – стоимость. В зависимости от предпочтений терапевт, групповая работа может стоить и в два раза дешевле персональной.

Что бы вы порекомендовали человеку, который ни разу не работал с психотерапевтом. С какого вида начать?

Моя главная рекомендация: просто начните. Посетите психотерапевта, расскажите о своей жизни, своих переживаниях. Дальше специалист поможет сделать правильный выбор. Спросите, что он думает по поводу групповой терапии. Если человек увидит, что это действительно будет полезно, или хотя бы НЕ менее полезно, чем личная работа – он направит.

Я считаю, что для большего количества людей групповая психотерапия – отличный выбор. В моем курсе “Гештальт-терапия”, где мы с нуля готовим специалистов, студенты целый год работают в группах именно над своей жизнью. Как раз по принципу групповой психотерапии. И только научившись внедрять инструменты в свою жизнь, начинают осваивать профессию полностью.

Вы говорите о каких-то конкретных инструментах? Можете порекомендовать что-то нашим читателям?

Я публикую много практических материалов на своем YouTube-канале Pogodin Academy. Это вводная часть в сам принцип работы гештальт-терапии. Есть инструменты, которые сразу можно брать и внедрять в свою жизнь.

Игорь, спасибо! Это было и интересно, и очень познавательно.

Спасибо вам! Было очень приятно.

Рекомендуем почитать

Коктейль без стакана: шотландская компания начала выпускать виски в капсулах

Рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира

Новый аромат от Bvlgari