Автор: Игорь Погодин
27 Янв. 2021

Где и как найти лучшего гештальт-терапевта для себя

Основатель Академии практической психологии Игорь Погодин делится рекомендациями, как и где найти хорошего гештальт-терапевта.

Популярность гештальт-терапии растет с каждым годом. На сегодня направление считается самым востребованным во всем мире. Желая сделать свою жизнь лучше, люди активно ищут гештальт-терапевтов, которые способны помочь им в этом. Но часто находят “не своего” эксперта, который портит впечатление обо всем направлении. При том, что стоимость услуг далеко не самая низкая.

За 17 лет существования Академии практической психологии мы вывели среднюю цену услуг современного гештальт-терапевта. По результатам:

•  Сразу после прохождения качественного обучения специалист получает от $50 до $100.

•  Известный психотерапевт с хорошим личным брендом зарабатывает от $150 до $250.

Выбор гештальт-терапевта – первый и главный шаг на пути к изменении своей жизни. От этого зависит эффективность терапии и, что самое главное, ваши ощущения во время ее прохождения.

Нужно учитывать, что работать с экспертом придется долго. Гештальт-терапия – то, что работает вдолгую. Задача – не просто решить конкретную проблему, а в корне изменить всю жизнь:

•  Проработать чувствительность и эмоциональность человека.

•  Сделать жизнь яркой и красочной.

•  Наладить отношения с окружающими людьми.

Человек может быть счастливым здесь и сейчас. Для этого не нужно ждать какого-то конкретного события, дня или чего-либо еще. Счастье внутри. И гештальт-терапия помогает найти ключ к нему. При этом с каждым годом эффективность повышается. Одна сессия на 15 месяце работы будет намного полезнее, чем такая же сессия на 2 месяце.

Конечно, для достижения результата необходимо работать с подходящим специалистом.

Я получаю много вопросов по синхронизации гештальт-терапевта и клиента с обеих сторон: и от людей, которым нужна услуга, и от самих специалистов. Клиенты спрашивают: “Как найти того самого?”. Эксперты: “Как стать тем самым?”.

Поэтому я вывел несколько вопросов, которые стоит задать самому себе, чтобы выбрать “своего” гештальт-терапевта. 

“Какое главное качество хорошего гештальт-терапевта?”

Кто такой гештальт-терапевт? Это человек, который ведет диалог с пациентом, слушает его и дает экспертную обратную связь. Гештальт-терапия – это о разговоре. Поэтому, говоря о главном качестве, логично предположить, что лучший гештальт-терапевт – тот, с которым вам будет комфортно. Вы сможете чувствовать себя расслабленно.

Конечно, этого не произойдет в первые 5 минут (хотя в моей практике были и такие случаи), но уже ко второй встрече вам будет комфортно вести диалог. Это первое и, пожалуй, главное качество хорошего специалиста. Он может расположить к себе. И клиент это чувствует.

Уже в первые две-три встречи можно сделать правильный выбор. Главное, прислушивайтесь к себе. Если вы чувствуете, что вам откровенно некомфортно вести разговор с человеком – не стоит себя заставлять. Просто примите это. Такое случается. Это нормально.

“Какой результат я хочу получить?”

Сформулируйте четкий запрос. Если вы идете к специалисту, чтобы “просто улучшить свою жизнь” – это тоже можно переформулировать в конкретный результат. Что конкретно для вас значит “улучшить жизнь”? Наладить отношения? Разобраться в своих чувствах? Избавиться от излишней раздражительности?

Целей может быть много. Постарайтесь понять, чего именно вы хотите от работы с гештальт-терапевтом. Это поможет определить, может ли конкретный человек привести вас к результату. Если вам нужна помощь с распознаванием истинных целей – вы можете пообщаться об этом с самим специалистом.

“Когда я хочу получить результат?”

Гештальт-терапия – это работа вдолгую. Это помогает человеку решить глобальные проблемы, цели и задачи. Это корректировка пути личности. Здесь не стоит ждать мгновенного результата. Не стоит отказываться от работы с конкретным экспертом только потому, что вы не чувствуете больших изменений через месяц работы. Изменения будут позже. Но они будут кардинальными. И это того точно стоит.

Если гештальт-терапевт обещает, что в течение 2-4 недель вы станете абсолютно новой личностью, скорее всего, вы имеете дело с низкоквалифицированным новичком, который не до конца осознает, как работает гештальт-терапия.

Где найти хорошего гештальт-терапевта

За все время работы Академия практической психологии выпустила более 3000 экспертов. Как показывает практика, самый популярный способ поиска гештальт-терапевта – сарафанное радио. Люди получают классные результаты, работая с нашими выпускниками, и готовы советовать специалистов своим знакомым. Если в кругу ваших знакомых есть люди, пользующиеся услугами гештальт-терапевтов, прислушайтесь к их рекомендациям.

Многие эксперты сейчас выстраивают свои личные бренды с помощью соцсетей. Просто введя в поисковую систему “гештальт-терапевт Киев (или любой другой город)”, вы получите десятки вариантов.

Независимо от способа поиска, пользуйтесь перечисленными выше вопросами, чтобы решить, подходит ли вам конкретный эксперт.

Вы можете внедрить гештальт-терапию в свою жизнь самостоятельно. На своем YouTube-канале я регулярно публикую инструменты, которыми может воспользоваться буквально каждый человек. Смотрите.

Рекомендуем почитать

Google та квантова перевага

Номинанты на премию «Эмми-2019»

Ви підприємець та хочете запустити свою ракету в космос? В Україні тепер це можливо!