Автор: Tanya Dyomina
23 Мар. 2020

Счастливое финансовое будущее вашего ребенка

Татьяна Дёмина - международный бизнес коуч и консультант для малого и среднего бизнеса, сертифицированный тренер Мастермайнд групп от Тони Роббинса и Дина Грациози, получившая бизнес образование от американских миллионеров из первых уст.

Занимаетесь ли вы финансовым образованием своего чада? 

Хотите ли вы, чтобы у вашего ребенка было обеспеченное будущее? Чтобы он научился правильно обращаться с деньгами? Чтобы он никогда не был в долгах? Чтобы он умел заработать и приумножать свои деньги с самого раннего детства? 

Обучите его этим простым правилам.

Я учу финансовой грамотности свою дочку с 9 лет, а уже ей 12. 

Каждую субботу моя дочь получает карманные деньги  - 100 грн.

Если мы в другой стране, то эквивалент в текущей валюте. 

Делюсь своим практическим способом правильно обращаться с деньгами.

У дочки есть 3 конверта. Полученные деньги она распределяет в них.

 

Конверт #1

10% от суммы идет в первый конверт и это на ее дом. Это процент не меняется никогда. Правило такое: эти деньги неприкасаемые вообще, ни при каких обстоятельствах!

Понятно, что, возможно, этих денег ей в будущем и не хватит, но это ей вырабатывает привычку откладывать 10%. Во взрослом мире я бы назвала это так: платить себе зарплату.

Конверт #2 для будущих инвестиций. Сюда складывается сумма, чтобы потом вложить эти деньги в инвестиции и получать в далёком будущем пассивный доход. Инвестиции не приносят сразу быстрого дохода, с них не "срубишь" тысячи. Они работают на долгий период времени. Она это знает. В будущем ей это обеспечит пенсию. Деньги будут работать на нее.

На данный момент она интересуется СЕО американских компаний и ценами акций для того, чтобы “отдать” им свои деньги в будущем. Пристально, я бы сказала, следит!

Конверт #3 для того, чтобы насобирать на любимую игрушку или на дорогую вещь, которая пока еще не по силам. Если мы уезжаем в другую страну и в этой копилке есть деньги, то мы удваиваем сумму. В интересах дочки, чтобы там больше было денег, позже она получит удвоенную сумму, если потерпит и не потратит. Здесь она учится копить деньги и тренирует своё терпение не спустить все враз ради чего-то большего, но позже.

Дочка сама принимает решения сколько положить в конверт 2 и 3.

Как правило, в конверт 2 идёт меньше.

Также, если случались ситуации, когда у нее с собой не было своих денег и она просила в долг у меня. Я ей одалживала на условиях вернуть вечером. Если не возвращает, то отдает мне % от суммы, который мы согласовывали заранее. 

Однажды, когда она забыла вернуть долг и не выполнила условия договора - заплатила проценты. Так мы ей объяснили, что такое кредит и почему его брать не нужно. Ты отдаешь больше, чем берешь. 

Ещё ребенок научился не делать покупки на эмоциях. Она теперь знает, что цену нужно проверить в нескольких местах. Радости от того, что она пару гривен экономит - нет предела.

Сейчас уже больше полугода она работает онлайн и помогает детям с английским и доход и прибыль ее значительно увеличились. Она радуется каждой честно заработанной гривне!

И напоследок. 

Только представьте, как приятно ребенку быть независимым и мочь купить маме и папе на день рождения подарок или подарить что-то близким друзьям! И всё это за свои средства!

___

Татьяна Дёмина - международный бизнес коуч и консультант для малого и среднего бизнеса, сертифицированный тренер Мастермайнд групп от Тони Роббинса и Дина Грациози, получившая бизнес образование от американских миллионеров из первых уст, чем с вами и готова делиться здесь. Татьяна много путешествует и ведет онлайн бизнес. Её колонка будет о мышлении, о саморазвитии, о бизнес развитии, и о последних эффективных инструментах, которые помогают нам чётче видеть то, что мы хотим, а также достигать то, чего мы желаем.
Редакция MILLION

Познакомиться ближе c автором:

Контактный телефон:
+38 095 500 87 27

Рекомендуем почитать

Европейский шелк

Никогда не говорите что ошибки это хорошо

Украинская инсталляция на Burning Man 2019