Автор: Gloria Gerda Griffon
24 Янв. 2019

Маркиза Луиза Казати – самая эксцентричная красавица прошлого века

«Портрет маркизы Луизы Казати с грейхаундом» Джованни Больдини, (1908)

Луизе Амман не повезло. Когда девочке было 13 лет, она потеряла мать, а через два года умер и ее отец, крупный европейский промышленник. Но ей повезло получить при этом одно из самых больших состояний в Италии. Вскоре, в 1900-м году, как и положено богатой наследнице, она вышла замуж за потомственного аристократа и стала Маркизой Луизой Казати (Marchesa Luisa Casati). Это имя стало легендарным.

Несколько десятилетий Маркиза Казати была музой и меценатом самых талантливых творцов начала XX века. Она стала жить отдельно от мужа через год после свадьбы и рождения дочери, а через несколько лет они развелись. Красота Луизы Казати, стиль, утонченность и роскошный образ жизни на грани эпатажа притягивали к себе внимание всего европейского высшего света.

 Юная Маркиза Луиза Казати 1903 год

Попасть на вечеринку в ее палаццо на Большом канале в Венеции было невероятно престижно. Она шокировала горожан, выходя на прогулку с двумя гепардами, и носила живых змей вместо украшений.

Луиза Казати в платье «Фонтан» Поля Пуаро
Луиза Казати в костюме «Царица Ночи» Леона Бакста

Известно более 100 портретов Маркизы, в том числе кисти Пабло Пикассо, Джованни Болдини, Джэйкоба Эпстайна, Ромейн Брукс, Кес Ван Донгена и других классиков прошлого века. Среди ее возлюбленных были Жан Кокто, Габриэле д’Анну́нцио, Робер де Монтескью. «Я хочу стать живым произведением искусства», говорят, это был девиз Луизы Казати.

Портрет маркизы Луизы Казати, Джованни Болдини 1914

Неудивительно, что она растратила свое огромное состояние и даже влезла в долги, скромно прожив остаток жизни. Но в XXI веке история роковой красавицы получила неожиданное продолжение. В 2004 году на модном небосклоне зажглась новая звезда – MARCHESA. Две подруги, Georgina Chapman и Keren Craig создали бренд, специализирующийся на роскошных платьях и аксессуарах. И да, MARCHESA (Маркиза) – это в честь Луизы Казати. Ей удалось остаться в искусстве навсегда.

Коллекция Marcesa Resort 2019

Просмотров: 58

Рекомендуем почитать

Бекстейдж интервью для MILLION magazine. Максим Яковер – управляющий партнёр и СЕО UNIT.City

"Единственное, о чем мы когда-либо спорим, это кто больше любит друг друга"- Том Хэнкс

Прекрасная Сильвия — Королева Швеции