Автор: Gloria Gerda Griffon
06 Окт. 2020

«Даже если один прочитает, то на 10 человек станет больше»

«Даже если один прочитает, то на 10 человек станет больше», - красноречиво прокомментировала моя подруга книгу Мэй Маск «Woman Makes a Plan»! И я ее прекрасно поняла.

На русском языке книга вышла под названием «Женщина, у которой есть план» - как раз тот случай, когда дьявол кроется в мелочах. Потому что история 71-летней модели не о том, как успешно воплощать в жизнь свои продуманные планы, а о том, как их строить в конкретной ситуации, оказался ты в ней по своему желанию или по своей вине. Или в силу обстоятельств от тебя никак не зависящих.

Понятно, что всеобщий интерес, который вызывает эта обаятельная, стильная, лучезарная и уверенная в себе женщина не в последнюю очередь связан с успехом ее детей. И когда она взялась писать книгу, все трое настаивали на том, что Мэй, как автору, не стоит избегать темы домашнего насилия, которому она подвергалась в браке. Прожив с мужем 9 лет, она давно прекратила с ним всякое общение и ни разу не назвала его в книге по имени.

«Прелести» почти спонтанного брака 21-летняя молодая женщина ощутила еще в медовый месяц, о чем постеснялась сказать родителям и друзьям, и даже сестре-близняшке, с которой была особенно близка. К тому же, Мэй уже была беременна, и, как все жены, надеялась, что со временем или с рождением детей отношения в семье могут наладиться. В течение 3 лет и трех месяцев она стала мамой трижды, но это не убавило агрессии мужа. Физическое насилие сменялось психологическим, и старший сын Илон уже в 5-летнем возрасте вступался за мать.

В ЮАР, где семья Маск жила в начале 1970-х, законодательство было не особенно лояльным к женщинам, инициирующим развод, но, как только ситуация в правовом поле изменилась, Мэй предпочла стать матерью-одиночкой. Она до сих пор уверена, что детям нужен только хороший отец, плохой совершенно не способствует их гармоничному развитию. А мать способна дать детям всё, что им необходимо – заботу, любовь, внимание, дружбу, поддержку. И главное – она должна воспитывать их собственным примером.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#fbf Too much? Never too much Love creative shoots @austinyoungforever #AWomanMakesAPlan #ItsGreatToBe72

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Мэй любила учиться, была лучшей в классе, получила докторскую степень, постоянно читала и работала над своим развитием. А еще она работала, чтобы "прокормить" детей. Когда Илон уехал учиться в Канаду, мама с двумя младшими отправилась следом, чтобы братья и сестра могли общаться, и потому, что в благополучной стране перспективы у детей были определенно лучше.

Ковер был первой покупкой Мэй для первой канадской квартиры. В ней не было мебели, и чтобы общаться или ужинать, семья располагалась на полу. Здесь же сидел Илон со своим компьютером. 5 (!) работ одновременно было у Мэй в новой стране, и дети, как могли, старались ей помогать, в том числе, в ее практике диетолога.

Конечно, мама тоже всегда помогала им. Когда в 1996 году сыновья организовали компанию Zip2, Мэй поддержала это начинание сумой в $10,000, то есть всеми своими сбережениями. В 1999-м компанию купил Compaq за $307 млн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@kimbalmusk @toscamusk and I are so proud of Elon @spacex @nasa on this magnificent launch Huge congrats

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Мэй всегда побуждала детей к творчеству, и ей всегда нравилось общаться с креативными людьми. Это стало одной из причин того, что в возрасте 50 лет повзрослевшая красавица вернулась к модельной карьере. Ее успехи в юности были довольно значительными для масштабов ЮАР, но, конечно, только сейчас она достигла статуса международной модели.

Модные показы (исключая этот год), съемки для журналов, участие в рекламных кампаниях, лекции по диетологии, мотивационные тренинги, презентации книги по всему миру (к сожалению, временно, онлайн) делают жизнь Мэй Маск очень насыщенной. Конечно, в ней есть место детям и внукам, которые очень гордятся мамой и бабушкой. И еще Мэй нравится другим 70-летней. Она готова убеждать всех, что в любой ситуации нельзя падать духом, а нужно изыскивать имеющиеся ресурсы. И она готова к новым отношениям с мужчиной, но только с тем, который будет стремиться сделать ее счастливой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#editorial #carnegiehall #streetstyle @_elenakuznetsova_ @bhosley @hirotomakeup #pauldevito Passersby were entertained #nyc #mayemusk

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Надеюсь, коротенькие фрагменты ее книги кому-то поднимут настроение и вдохновят на чтение и (или) новые планы. Ну, и, «на 10 человек станет больше»:)

"Почему я не боюсь старения?

Может, потому, что каждое десятилетие моей жизни было лучше, чем предыдущее?!

Мои 20 были ужасны, за исключением того, что я родила троих замечательных детей. Муж угнетал меня словесно и физически.

Мои 30 были не проще – я развелась, в одиночку воспитывала детей.

Мои 40 были посвящены одному – выжить.

В 50 лет я переехала в Нью-Йорк и пыталась открыть свой бизнес.

В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа.

А теперь, в 70, я востребована как никогда. Я не могла даже представить этого, но сейчас я действительно счастлива.

И каждый раз, когда моя жизнь кардинально менялась - развод, собственное дело, переезд в другой город, страну, на другой континент, – было дико страшно.

Доходило до того, что мои дети ели бутерброды с арахисовым маслом на ужин. Курицу я могла купить лишь раз в неделю: готовила ее с картошкой и овощами, и это был самый настоящий пир!

Но именно это приучило меня и детей ценить такие моменты, радоваться всему хорошему.

Вы можете столкнуться со множеством сложных ситуаций, и ваша жизнь будет складываться не так, как вы хотите, но вы всегда можете изменить ее.

Нет необходимости застревать в несчастной личной жизни или на убогой работе!

Не бойтесь старения и общайтесь с друзьями, которые не зацикливаются на этом.

Общайтесь и хорошо проводите время с людьми, которые любят вас, которым интересно с вами, потому что вы очаровательны, умны, уверены в себе".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Sunday @womensweeklymag #KeepSmiling #ItsGreatToBe70

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Рекомендуем почитать

Брюс Уиллис продает дом за $ 27 миллионов

Сколько стоят твои кроссовки? Рейтинг баскетболистов с самыми дорогими обувными контрактами

Куклы женщины-кошки – магнетизм и грациозность