Автор: Gloria Gerda Griffon
31 Авг. 2019

Еще одна история о королевской любви

Принц Уэльский и наследник британской короны Эдуард часто вызывал недовольство своего отца Георга V. Принц любил выпивку, вечеринки, позволял себе неподобающее поведение, вольности в одежде и этикете. Он даже мог опоздать на протокольное мероприятие, задержавшись в постели с любовницей. Наследник предпочитал встречаться с замужними дамами, и, как правило, имеющими детей. Двор закрывал на это глаза, но бесконечно так продолжаться не могло.

.

Будущему королю было за 30, и король здравствующий неоднократно пытался наставить сына на путь истинный. Эдуард избегал этих объяснений, и основную часть своего времени проводил в загородной резиденции. Его образ жизни включал оригинальные для монаршей персоны занятия – он любил рукоделие, пропалывать сорняки, играть на волынке, он принимал почти исключительно американцев, с которыми прекрасно находил общий язык, и только вынужденно – членов правящего кабинета и королевской семьи. Он был веселым, вальяжным, взбалмошным, обаятельным, спортивным, стильным парнем, но «не джентльменом», как характеризовал принца его отец. Георга V волновали не только привычки и предпочтения сына. После прихода Гитлера к власти, Эдуард, который был германофилом и говорил, «каждая капля моей крови - немецкая», высказывал симпатии к новому режиму, что могло стать предметом раздражения в обществе. Но по-настоящему монарх разволновался, когда узнал, что Эдуард купил для неизвестной женщины украшения на сумму 110 тысяч фунтов, что можно приравнять к 7 млн. фунтов сегодня. Король решил, что речь идет о шантаже и поручил Скотланд-Ярду собрать сведения об адресате подарков.

.

.

Новой пассией принца оказалась американка Уоллис Симпсон (Bessie Wallis Simpson), в девичестве - Уорфилд. Она родилась в добропорядочной балтиморской семье. Но отец девочки умер очень рано, и мать с детьми попали под опеку своего брата. Благополучие Уоллис всегда зависело от родственников, и, стремясь избавиться от этой зависимости, она очень рано вышла замуж за морского летчика Уинфилда Спенсера. Но жизнь в браке не задалась, муж оказался алкоголиком и скандалистом, что вынудило миссис Спенсер искать утешения на стороне. И все же, когда благоверного перевели служить на Дальний Восток, Уоллис отправилась за ним, и, пользуясь случаем совершила большую поездку по Китаю. По разным сведениям, там у нее приключился роман с графом Галеццо Чиано (зятем Муссолини и будущим главой МИДа Италии), следствием которого стал неудачный аборт и невозможность иметь детей. Но расстались супруги, конечно, не из-за этого. Следующим мужем Уоллис стал богатый бизнесмен Эрнест Симпсон, бросивший ради нее жену и дочь. С ним очаровательная дама перебралась в Лондон в 1928 году, где стала активным членом многочисленной американской «тусовки» и подругой баронессы Тельмы Фёрнис, любовницы принца. Она-то и познакомила 35-летнюю Уоллис с 37-летним Эдуардом.

.

.

«Никто не считал меня красавицей, даже я сама», - писала Уоллис Симпсон в своих мемуарах. Но элегантная, общительная, харизматичная, со взглядом хищницы и достоинством пантеры, она умела производить впечатление на мужчин. Принц не оказался исключением. А когда подруга Уоллис предложила ей навещать Эдуарда, пока она отлучится по делам в Америку, миссис Симпсон и принц познакомились поближе. Вернувшись, Тельма поняла, что ей нужно искать нового друга. Уоллис же наслаждалась своим новым статусом. Она прекрасно понимала, что принц не женится на ней, поэтому не стремилась к разводу, а извлекала все возможные блага из расположения наследника. Следившие за ней представители спецслужб докладывали королю, что в это же время она встречалась с американцем Гаем Маркусом Трандом, отличным танцором и торговцем автомобилями, утверждавшем, что ни одна женщина не может перед ним устоять.

.

.

Но для принца Эдуарда имело значение только то, что Уоллис была с ним рядом. По мнению придворных, он был «рабски зависим» от своей подруги. И вообще о ней много говорили - что она была любовницей Риббентропа в бытность его послом Германии в Великобритании, что она владела хитрыми сексуальными техниками, которым обучилась во время путешествия по Поднебесной. Но разговоры были кулуарными, пресса до войны не могла себе позволить обсуждать личную жизнь членов королевской семьи. Сколько бы могло продолжаться это закулисное брожение, неизвестно, но в начале 1936 года Георг V умирает, и принц становится королем Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, императором Индии Эдуардом VIII.

.

.

Его решение жениться на Уоллис Симпсон стало сенсацией не только для британского истеблишмента, но и для «невесты». «Он даже не сделал мне предложение, просто принял решение», - писала она в мемуарах. Но, если Уоллис была совсем не прочь стать женой монарха, то все остальные заинтересованные стороны выступили категорически. Король является главной англиканской церкви, которая, мягко говоря, разводы не приветствует, поэтому женитьба на дважды разведенной женщине была недопустима для сообщества. Разведенные даже не допускались на королевские скачки Ascot Royal, что уж говорить о мероприятиях рангом выше. И хотя некоторые политики, например Уинстон Черчилль, считали, что король, также, как и любой человек, имеет право быть счастливым, поэтому морганатический брак с Уоллис Симпсон без присвоения ей титула королевы допустим, их мнение было гласом вопиющего в пустыне. Австралия даже заявила, что выйдет из-под управления короной, если этот «беспредел» случится. Но Эдуард был твердо намерен жениться на Уоллис, он встретился с ее мужем и попросил о разводе. Если бы она была в это время рядом с новоиспеченным королем и поддерживала его в этой решимости, возможно, можно было бы достичь какого-то паритетного урегулирования, но миссис Симпсон была отправлена во Францию, чтобы не нервировать общественность, а на Эдуарда давили со всех сторон. В конце концов он сдался, и пробыв на троне 11 месяцев, отрекся от престола в пользу брата со словами в обращении к народу, «я не могу выполнять обязанности короля так хорошо, как я бы хотел этого, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

.

.

Узнав об этом, Уоллис прорыдала весь день, а на следующий написала мужу письмо, сетуя на свое одиночество и сожалея, что им пришлось расстаться. На свадьбу бывшего короля и его возлюбленной, которая состоялась 3 июня 1937 года в Шато-де-Канде (Château de Candé) во Франции, никто из британских родственников не приехал. Эдуард получил титул «герцога Виндзорского», а Уоллис стала герцогиней, но без приставки «королевское высочество». После свадьбы пара несколько лет путешествовала по Европе, живя в разных странах, а когда на континенте разгорелась война, Черчилль настоял на том, чтобы король назначил брата губернатором Багамских островов, так как Гитлер пытался наладить связи с герцогом и видел его марионеточным монархом в случае победы Германии во Второй Мировой.

.

.

Уоллис сравнивала Багамы для Эдуарда с островом Эльба для Наполеона, а кто-то из дипломатов назвал герцога на этом посту «управляющим роскошным отелем». И это была единственная работа бывшего короля в интересах империи. Можно сказать, что всю оставшуюся жизнь они с Уоллис прожили в праздности, развлекая себя путешествиями, светскими мероприятиями и приятными приобретениями. Герцогиня тратила огромные деньги на туалеты, и была дружна со всеми известными Кутюрье. Но ей все равно бывало скучно, и в 50 лет она завела интрижку с 35-летним плейбоем Джеймсом Полом Донахью младшим, унаследовавшим 15-миллионное состояние от своего деда, основателя сети супермаркетов Woolworth. Уоллис была удивлена, когда муж сообщил ей, что знает об этой связи и просит ее прервать. Она не послушалась.

.

.

Герцог и герцогиня прожили вместе 35 лет. Эдуард всегда подчеркивал, что он не жалеет об отречении. По большому счету, он никогда не скрывал, что не стремился быть королем. Жизнь состоятельного буржуа с любимой женщиной без официальных обязательств привлекала его гораздо больше. Уоллис, всегда доминировавшая в их отношениях, возможно, предпочла бы другую жизнь. Как писала одна из ее приятельниц, «можете ли представить себе более страшную судьбу, чем публично поддерживать легенду о любви, которую вы не испытываете». Но это только ее слова.

.

.

Ночью 28 мая 1972 года Уоллис позвонила Юберу де Живанши и сказала, что герцог умер, а ей не в чем ехать в Лондон на похороны. Дизайнер с помощницей тут же приехали к вдове, сняли мерки и за сутки пошили ей черное приталенное пальто и дымчатую вуаль к нему. В семье Виндзор герцогиню всегда называли «та женщина», но на похоронах дяди королева была очень любезна с Уоллис ведь не будь ее, Елизавета II не была бы собой.

.

Автор: Gloria Gerda Griffon

Рекомендуем почитать

Дания: органические горшечные растения от Biosund Aps

Встретить Новый год красиво! Праздничные косметические новинки

Реальные «Леди и Бродяга» от Disney