Автор: Богдан Федун
15 Мар. 2019

Паралимпиец Алексей Денисюк: «Стоило мне сказать себе: «Хватит ныть!» и начать действовать, как всё начало меняться»

Истории о построении карьеры и воплощении своих планов ценой каждодневной работы над собой не только частые гости журнальных страниц. Для многих это своеобразные мотиваторы и примеры для подражания. Истории успеха часто рассказывают своим подопечным коучи личностного роста и даже сектантские проповедники. Чаще всего в таких историях встречаются выражения «идти за мечтой», «постоянная работа над собой» и «целеустремленность». Их значение герой нашей статьи понимает, как никто другой. Вот только это понимание во многом отличается от общепринятого…

Сейчас 29-летний Алексей Денисюк – один из лидеров украинской Паралимпийской сборной по стрельбе из пистолета. Этим видом спорта он занимается с 13 лет. Более того, он автор нескольких мировых рекордов, обладатель бронзовой медали Паралимпиады 2016 в Рио и нескольких золотых наград чемпионата Украины 2018 (причем, среди здоровых спортсменов). Это высокий и физически развитый молодой мужчина, полный энергии и сил. И лишь легкая хромота и трость напоминают о страшной травме, которую ему пришлось перенести.

 — Пять лет назад я упал с большой высоты. Примерно с высоты восьмого этажа. Когда падал, то подумал: это всё; сейчас разобьюсь… И потерял сознание, так сказать, в полете. Пришел в себя уже на земле. Думаю, не стоит объяснять, что это было не самое приятное «пробуждение», – вспоминает Алексей.

У Алексея был разорван таз, сломана нога и повреждены легкие. Врачам, в прямом смысле, удалось вытащить его с того света – парень пережил клиническую смерть. Но выжил. Возможно, это была огромная удача, а возможно, сыграла роль физическая подготовка Алексея. С детства он занимался не только стрельбой, но и разнообразными боевыми искусствами – боксом, дзюдо, вольной борьбой, рукопашным боем и на протяжении шести лет карате. А также «для себя» бегом, плаванием и полиатлоном (бег, стрельба и плавание). Неудивительно, что Алексей окончил именно факультет физвоспитания университета. Да и просто он всегда держал себя в отменной физической форме. Именно это, по мнению врачей, спасло его от более сильных травм или даже смерти.

Тем не менее, после того как Алексей провел полгода на больничной койке, прогнозы были неутешительны – он мог навсегда остаться прикованным к инвалидному креслу.

—  Аппарат искусственного дыхания. Металлические импланты. Было больно и морально трудно. Перспективы вырисовывались не самые радужные. В голову лезли страшные мысли, – вспоминает Алексей.

Но вопреки прогнозам, сулившим ему инвалидное кресло, будущий паралимпиец начал ходить без посторонней помощи. Пусть и с тростью – левая нога так и не вернула былую подвижность. А дальше случилось то, что должно было случиться. Как оказалось, травма не оставила ему выбора, и Алексею пришлось стать… профессиональным спортсменом.

—  Начну с того, что я вообще не люблю, когда обо мне пишут. По двум причинам. Первая: мало кто нормально разбирается в моем виде спорта (пулевая стрельба – прим. ред.). Вторая: всё сводится к тому, что «ах, какой вы молодец, после такой травмы еще и пойти в спорт!»… Отступать мне было некуда. Случилось так, что почти в тот же день, когда со мной произошло то падение, я как раз решил забросить стрельбу. У меня уже был ряд наград областного и национального уровня. Я показывал неплохие результаты. Но уже решил для себя – буду зарабатывать на жизнь как-то иначе. С детства я мечтал о спортивной карьере, и как только твердо решил забросить свою мечту, жизнь жестко подтолкнула меня к ней. Так было почти всегда, просто «последний раз» судьба всё решила за меня. У меня не было другого пути. Кроме того, я понимал: с инвалидностью вряд ли смогу полноценно заниматься чем-то еще, кроме стрельбы, – признается Алексей.

Он начал с тренировок детей в Виннице. Позже опять стал участвовать в соревнованиях среди спортсменов с физическими ограничениями.

—  Наверное, кто-то хотел бы услышать от меня историю о том, как «парень борется за свою жизнь, потом встает с коляски, делает первый шаг, осваивает спорт и всех побеждает». Меня воспринимают через призму того, что я «упал» и «поднялся». Но такого не было. Меня словно «понесло» течением. У меня было и так всё предопределено, – уверяет Алексей Денисюк.

На самом деле все знакомые стрелка и его друзья придерживаются несколько другого мнения: жуткая травма, многочисленные операции, прогнозы врачей и хромота не сломили его. Вместо того чтобы смириться со своей участью, он сам находил в интернете различные упражнения и восстанавливал, рыча от боли, свой организм. Без жалости к себе он возвращал себе атлетическое телосложение в спортзале или на старых турниках на стадионе у дома. И, конечно же, упорно занимался своим любимым видом спорта – стрельбой из пистолета. На самом деле Алексей и вправду сотворил подвиг, пусть его максимализм и не дает ему самому признать это. Десятки наград международного уровня – лишнее тому подтверждение.

—  Сейчас я очень часто бываю за границей. Я побывал в США и Германии, ОАЭ и Южной Корее, и еще во многих странах. Почти все время я занимаюсь любимым делом сам и как тренер учу этому других, – рассказывает Алексей.

Но самым значимым и памятным для него стало участие в Паралимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро. Тогда Алексей завоевал бронзу.

—  Я всю жизнь мечтал попасть на Олимпийские игры. Смотрел по телевизору и представлял, как буду там выступать. И вот я попал на Паралимпиаду 2016. С одной стороны, было неприятно, ведь мне хотелось соревноваться со здоровыми спортсменами. С другой, – я ощутил олимпийский дух, почувствовал радость от соперничества. Но все равно, я мечтаю попасть именно на Олимпиаду, – говорит спортсмен.

Несмотря на победу на летнем чемпионате Украины среди здоровых спортсменов летом прошлого года, Алексей оценивает свои шансы на попадание в Олимпийскую сборную критично:

—  Пока что мои результаты, мои показатели не дают мне возможности попасть в команду Олимпийской сборной. Но некоторые успехи на этом пути уже есть. Кроме того, в инваспорте я изначально начал стрелять стоя, хоть и мог делать это сидя. Сейчас все мои старания направлены на то, чтобы перенести нынешние успехи на «общеспортивную» почву.

Стоит отметить, что Алексей всю жизнь увлекался не только спортом, но и философией, медициной, историей и антропологией. В сочетании с перенесенными испытаниями это позволило сделать ему один интересный вывод:

—  Одно время после травмы я начал себя жалеть. Обленился. И все складывалось против меня. Но стоило мне сказать себе: «Хватит ныть!» и начать действовать, как всё начало меняться. Откуда-то совершенно случайно начали появляться люди, готовые мне помочь своими знаниями и моральной поддержкой. Все стало получаться. И я понял: если ты сам готов менять свою жизнь, то судьба, весь мир, Бог или природа (называйте это, как хотите) поможет тебе. Успех приходит к тому, кто действует. Я понял, что даже если бы я оказался на необитаемом острове, то скоро бы нашел пальму, похожую на турник, еще через день –  расщелину, похожую на брусья. А еще, по стечению обстоятельств, оказалось бы, что на острове есть еще один выживший, и он реабилитолог, – с улыбкой говорит Алексей.

Он считает, что мотивировать можно каждого. И каждому человеку можно помочь разобраться в себе. При этом стрелок со скептической усмешкой отзывается о коучах-мотиваторах и психоаналитиках. Человек, поднявшийся на пьедестал международных соревнований буквально с того света, убедился: они могут помочь далеко не каждому. Так же он относится и к тренду на ЗОЖ и спорт, заполонившему социальные сети.

—  Конечно, здоровый образ жизни – это здОрово. Но сейчас это во многом навязанная извне мода. Причем, часто она не имеет отношения к самой идее здоровья. Ведь далеко не каждому на самом деле хочется ходить в спортзал или «правильно» питаться. У меня всегда вызывают смех гламурные селфи в спортзале на фоне штанг, которые автор фото вряд ли держал в руках. Так же, как и те, кто утверждают, что они кушают «правильную» еду, при этом употребляя алкоголь и вдыхая грязный воздух больших городов. Спорт должен быть твоим личным выбором, а не результатом «обезьянничения», навязанным тебе массовой модой. В противном случае это может иметь обратный эффект, – утверждает спортсмен.

Сейчас Алексей Денисюк продолжает путь к своей мечте – участию в Олимпийских играх. Большая часть его жизни состоит из ежедневных тренировок и регулярных соревнований в Украине и за рубежом. А сам он является ярким примером утверждения: «Судьба помогает только тому, кто помогает себе сам!».

Просмотров: 17

Рекомендуем почитать

Дизайнерское решение в спасении ледников Арктики

Shudu - первая в мире цифровая супермодель

Знаки зодиака от Dior. Лимитированная коллекция.