Автор: MILLION
27 Ноя. 2019

Волшебные витрины Tiffany

«Когда кто-то заглядывает в витрину Tiffany, я хочу, чтобы он вновь оглянулся посмотреть во второй раз и даже в третий. Я хочу, чтобы на него снизошло озарение, о котором говорят философы Дзэн».

— Джин Мур, Дизайнер витрин Tiffany & Co

Основатель Tiffany & Co. Чарльз Льюис Тиффани был великим шоуменом. Задолго до своего успеха он понял, что все люди мечтают о чем-то большем, чем собственное «я», и с момента открытия самого первого магазина в Нью-Йорке в 1837 году сказочные витрины Tiffany служат именно таким вдохновением. Чарльз Тиффани понимал важность театральных жестов и был готов поместить в свои витрины что угодно, чтобы привлечь внимание людей. В 1868 году шоумен Ф.Т. Барнум заказал в качестве подарка для циркового актера Генерала Тома-Тама ростом  89 см" и его невесты миниатюрную серебряную карету, украшенную драгоценными камнями. Она была выставлена в витрине флагманского магазина Tiffany по адресу 550-522 Бродвей и привлекала прохожих.

С ранних времен и до сегодняшнего дня витрины Tiffany напоминали публичную галерею. Они были доступны для всех прохожих, развлекали, удивляли и, конечно, пробуждали интерес.

Когда в 1955 году в компанию пришел Джин Мур, он определил стиль витрин, каким мы его знаем. Мур был известен своими принципиально новыми, остроумными и актуальными находками, его новаторские витрины передавали дух времени и иногда даже эпатировали публику.

Комбинируя необычное с обыденным, он сочетал легендарные украшения Tiffany с неожиданными, обыкновенными вещами, такими как веревка, попкорн и даже игрушечный самосвал. Например, в качестве «червя», вытягиваемого из земли птицей, в одной из знаменитых инсталляций, было использовано переливающееся на свету колье. Для совместного создания витрин он привлекал художников, которые в последствии стали знаменитыми. За 39 лет работы в компании он создал более 5000 инсталляций для витрин.

Бесконечная привлекательность витрин Tiffany запечатлена в культовом фильме Завтрак у Тиффани. Главную героиню, которую сыграла Одри Хепберн, манят витрины флагманского магазина на Пятой авеню в Нью-Йорке. «Когда у меня это чувство, единственный выход — прыгнуть в такси и отправиться в Tiffany. Там так тихо и торжественно, и я точно знаю — там со мною ничего плохого не случится», — говорит она.

В 2018 году всемирно известные витрины Tiffany были представлены в книге, опубликованной издательством Assouline, Windows at Tiffany & Co. Эти образные инсталляции способны вызывать восхищение и приводить в восторг.

Яркие витрины магазина, появляющиеся каждый год в ноябре, передают волшебную атмосферу праздника. Они стали достопримечательностью Нью-Йорка, посмотреть на которую ежегодно приезжают тысячи людей.

Сегодня под руководством Ричарда Мура и Кристофера Янга витрины Tiffany по всему миру остаются примером истинной красоты, фантазии и остроумия за счет органичного сочетания предметов искусства, скульптуры, света и оформления.

Источник
Просмотров: 4

Рекомендуем почитать

В самом расцвете: причудливые драгоценности, вдохновленные природой

10 самых богатых людей мира

Творения Handimals от итальянского художника Guido Daniele